Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Максимально честно и прозрачно
9 сентября 2018 года в Самарской области пройдут выборы губернатора. Это событие определит вектор развития региона в ближайшие пять лет. На выборах важен голос каждого жителя губернии. Поэтому региональная власть занимает достаточно жесткую позицию по обеспечению честности и прозрачности выборов.
Снимая барьеры
Предстоящая избирательная кампания будет проходить по новым правилам. С рядом важных предложений по либерализации выборного законодательства вышел глава региона Дмитрий Азаров. Например, был снижен муниципальный фильтр - с 7% до 5% количества подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, необходимых для поддержки кандидата на должность губернатора Самарской области. Это минимум 169 подписей за каждого претендента. По мнению экспертов, эта мера упростит процесс выдвижения кандидатов и будет способствовать демократизации выборного процесса.
Кроме того, облизбирком согласился с отменой процедуры досрочного голосования. Вместо этого на предстоящих выборах будет действовать институт голосования по месту нахождения. Этот механизм был успешно протестирован на выборах Президента РФ 18 марта.
Еще одно новшество - присутствие на участках в день голосования наблюдателей от Общественной палаты Самарской области. Кандидатов в наблюдатели общественники ищут среди студентов ведущих областных вузов и общественных организаций, независимых от политических партий. Они будут выступать третьей стороной в избирательном процессе. Первая сторона - это политические партии, наблюдатели от которых так или иначе имеют на выборах собственные интересы. Вторая сторона - участковые избирательные комиссии. Нередко между ними возникает недопонимание. Общественные наблюдатели станут независимыми арбитрами, которые помогут решать такие споры.
Общественные наблюдатели будут присутствовать на всех 1762 избирательных участках Самарской области, которые откроют свои двери для жителей региона 9 сентября.
Парламентская четверка
В настоящий момент на должность губернатора претендуют четыре кандидата. От партии «Единая Россия» выдвинут Дмитрий Азаров, от КПРФ - первый секретарь Самарского обкома партии Алексей Лескин, от ЛДПР - руководитель партийной фракции в Самарской губернской Думе Александр Степанов, от «Справедливой России» - председатель регионального отделения партии Михаил Маряхин.
Кандидаты на пост губернатора должны будут подать документы на регистрацию в период с 15 по 25 июля. Время еще есть, и эксперты полагают, что в борьбу могут вмешаться и самовыдвиженцы.
Теоретическая возможность
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что появление самовыдвиженцев теоретически возможно, но маловероятно, что кто-нибудь из них пройдет муниципальный фильтр.
О возможности появления самовыдвиженцев говорит и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. «Я не исключаю, что могут заявить о себе самовыдвиженцы, - отмечает он. - Потому что Самарская область - регион активный, динамичный, здесь действуют разные политические силы».
Небольшие шансы
Президент Самарского землячества в Москве Виктор Рябов относится к перспективам самовыдвиженцев достаточно скептично. «В нашем случае это будут лишь статисты, пытающиеся оттянуть голоса от ключевых кандидатов. Что касается основных кандидатов, то среди них могу выделить представителей КПРФ. Опыт показывает, что у партии есть свой электорат, который принесет ей заметное число голосов», - считает он.
Заведующий кафедрой Самарского университета Виктор Полянский также критически смотрит на перспективы появления самовыдвиженцев. «Теоретически могут появиться и другие кандидаты, включая самовыдвиженцев, но пока я таковых не вижу», - рассуждает он. По мнению Полянского, практически все крупные местные политики уже задействованы - если не в губернаторской кампании, то в выборах в Государственную Думу. «Среди непарламентских партий реальные возможности для участия, на мой взгляд, имеют представители «Яблока». Это адекватные и честные политики, которые вполне смогут заручиться поддержкой местных депутатов», - говорит он.
Директор центра «Социальная механика» Михаил Чураков уверен, что самовыдвиженцы не будут определять ход предвыборной кампании. «Но посмотреть на действия самостоятельных и инициативных политиков, пусть и «малых» на фоне тяжеловесов, было бы интересно, - добавляет он.
Оценивая в целом предстоящий предвыборный марафон, Виктор Полянский считает, что кампании кандидатов будут достаточно традиционными. «Грубая агрессивная пропаганда, как и театральность, сегодня не имеют никакого смысла. Главная задача - обеспечить законность и прозрачность выборного процесса, а также добросовестность и политическую ответственность всех участников избирательной кампании», - подчеркивает эксперт.