архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Модернизация: точка не поставлена
МТС - оператор мобильной связи

08.12.2012
Просмотров: 1900, комментариев: 0

Модернизация: точка не поставлена

Модернизация:  точка  не поставлена

  За это время финансовые вливания в Борский район позволили провести капитальный ремонт в зданиях хирургии, родильного отделения, больницы в Петровке, отделения общеврачебной практики в Новом Кутулуке, фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах: Васильевка, Ново-Геранькино, Подгорное, Подсолнечное, Благодаровка, Таволжанка. За счёт средств районного бюджета службе общеврачебной практики в Петровке приобретена новая машина УАЗ для перевозки больных, в Н-Кутулук ожидается ее поставка до конца года.

  Недавно газета рассказывала об открытии обновлённого после ремонта родильного отделения. Заглянем теперь в гости к тем, кто уже целый год работает в новых условиях. Некогда больница в Петровке имела статус участковой и включала в себя педиатрическую, терапевтическую, хирургическую, гинекологическую службы. По инициативе главного врача В.П.Рыба, стоявшей три десятка лет у руля, была открыта водогрязелечебница, пользовавшаяся популярностью не только у жителей Борского района. Больничный городок утопал в зелени берёз, тополей и яблоневого сада. Но время наложило тяжёлый отпечаток. Когда страна переживала эпоху реформ и последовавшие экономические кризисы, устоявшаяся система медицинского обслуживания в сельской больнице стала расшатываться. Сегодня это уже медико-социальное отделение, рассчитанное на 10 коек для инвалидов и пожилых граждан, требующих постоянного ухода. Ещё плюс на стационарном лечении здесь могут находиться порядка шести человек пенсионного возраста. Врач-терапевт приезжает из районной больницы один раз в неделю для осмотра пациентов. Но рядом Вероника Петровна Рыба, к которой всегда можно обратиться за профессиональным советом. До прошлого года (больница существует с 1955-го) капитального ремонта в здании ни разу не было, только редкие текущие. Фельдшер Лидия Григорьевна Зотова проработала здесь четыре десятка лет. Больница для неё, как и для остального персонала, стала вторым домом. Оттого было больно созерцать, как она старится на глазах.

 

  - Больница превратилась в развалюху: гнилые рамы, полы, худая крыша. Для купания больных воду приходилось брать из системы отопления. Сегодня она как вновь нарождённая - по-другому и не скажешь. Заменили окна, кровлю, напольное покрытие, обшили и побелили потолки, покрасили стены в палатах, а в коридорах отделали специальным негорючим материалом. Теперь у нас есть не только ванна, но и душ с горячей водой. На кухню установили новую электрическую плиту и водонагреватель. Со стороны улицы заменили канализационные и водяные трубы. В этом году за счёт средств районного бюджета отремонтировано крыльцо и построен навес над ним. Раньше ступеньки были очень неудобные - узкие и высокие, люди иной раз даже падали. А весной опасность представляла наледь на крыше. Из-за отсутствия козырька над входом в отделение общеврачебной практики (мы находимся в одном здании) люди не были защищены от падающего сверху снега и льда. Хочется надеяться, что нам отремонтируют и крыльцо со стороны кухни, где находится запасный выход...

  С Лидией Григорьевной мы прошли по палатам, посмотрели кухню, столовую. Было время очередных процедур-инъекций и капельниц. Местная жительница, пенсионерка Валентина Александровна Шувалова, уже не раз побывала в этой больнице. Сейчас вот давление подводит.

  - Как было и что стало - две большие разницы. Палаты после ремонта тёплые, светлые, оттого кажутся ещё более просторными, - рассказывает она. - Помню, лежала под системой, а перед глазами потолок вздувшийся от мокрой глины: штукатурка кусками отваливалась. Теперь этого нет. Он ровный, белый. В общем, хорошо здесь, и девчата хорошие, но лучше сюда не попадать (смеётся) и встречаться в другой обстановке...

  И это правильно, здоровье дороже всего.

  В завершение назовём ветеранов медицинской службы, которые с душой трудятся в сельской больнице более 30 лет. Это фельдшер, старшая медсестра О.В.Фёдорова, медицинская сестра Л.И.Флягина. Время на часах - половина десятого. В хирургическом отделении районной больницы оживлённо: идет прием больных. Хирурги Марат Масхутович Шарапов и Сергей Дмитриевич Сидоров только что закончили операцию.

  Кроме оперирующих хирургов в коллективе три анестезиолога, а на днях его пополнит ещё один хирург. Об этом мы узнаём от заведующего отделением Геннадия Васильевича Орлова. Два года назад он оставил работу в одной из самарских поликлиник, откликнувшись на предложение переехать в районный центр.

  Одномоментно в отделении хирургии могут находиться на лечении порядка 35 пациентов. О количестве операций в день здесь даже не берутся говорить. Это плановых реально сделать две-три, что не всегда бывает, а вот экстренных - как Бог положит.

  Проблем у лечебных учреждений, тем более когда речь идёт о сельской больнице, всегда хватает. Прежде всего это оснащение операционных блоков. Тем не менее движение вперёд в данном направлении уже заметно. В свое распоряжение борские хирурги получили новые, более усовершенствованные наркозный аппарат и палатный рентгеновский аппарат. Ожидается поступление общехирургического набора инструментов, электрохирургического высокочастотного аппарата, используемого при операциях для прижигания кровоточащих сосудов либо удаления мелких опухолей. За счет средств районного бюджета закуплено 10 медицинских кроватей и тумбочек.

Безусловно, рады здесь и большому ремонту, преобразившему отделение до неузнаваемости.

- Лет тринадцать назад мне довелось лежать в отделении с дочкой, а теперь вот сама оказалась на больничной койке,- рассказывает борчанка Александра Михайловна Копытина. - Помещение выглядело убого. Сейчас в палатах - светло, чистенько, уютно. И теплее стало...

  При подборе определения к слову "ремонт" самым подходящим было бы масштабный. Это замена кровли, окон и оконных блоков, дверей во всех помещениях, отопительной системы, электрических коммуникаций, сантехники. В комнатах для медицинского персонала, раздевалке для посетителей произведена отделка стен пластиковыми панелями. В коридоре и процедурных заменена кафельная плитка. В палатах обновлен линолеум, проведена покраска и побелка стен и потолков. Во всех помещениях, где есть водоснабжение, в кранах теперь и горячая вода, чего раньше не было. Установлены новые водонагреватели в ванной комнате, кухне и два - в операционном блоке.

   Светлана Александровна Игнатенко - одна из шести палатных медсестер. Работает здесь с 1986 года. В ее обязанностях принимать направленного на стационарное лечение больного, помогать подготовиться к лабораторным исследованиям, выдавать назначенные врачом лекарства, делать инъекции и системы. Собеседница оказалась не без доли юмора - сфотографироваться решила со шприцом Жане в руках.

Он служит для промывания полостей и дренажей. Увидев такой огромный шприц, пациент обязательно пошутит, вспомнив артиста Моргунова. Светлана Александровна уверена, что теперь в хирургическом отделении и стены лечат. Работать стало приятнее и комфортнее...

  В продолжение темы модернизации здравоохранения несколько вопросов мы задали главному врачу центральной больницы М.М.Шарапову:

- Марат Масхутович, в последнее время в народе муссируются слухи о присоединении нашей больницы к Кинель-Черкасской с вытекающими отсюда последствиями. К чему тогда такие колоссальные вложения?

- Хочу развеять эти слухи. Районная больница будет работать в прежнем режиме, оказывая медицинскую помощь и услуги в полном объеме. С 1 января нового года мы станем государственным учреждением. Какие за этим последуют плюсы и минусы, покажет время, но уверен, хуже не будет.

- Вы нас успокоили. Скажите, пожалуйста, какое медицинское оборудование в уходящем году поступило в ЦРБ по программе модернизации?

- На сегодняшний день это десять единиц. Больница получила аппарат искусственной вентиляции лёгких для новорождённых, дефибриллятор для реанимации пациентов, палатный рентгенаппарат, машину проявочную для рентгеновских снимков, горизонтальный автоклав для стерилизации инструментов и операционного белья, проходной двухсторонний стерилизатор. Ещё четыре единицы медицинского оборудования - для клинико-лабораторных исследований.

За счёт собственных средств мы приобрели дентальный рентгенаппарат, а ранее, чтобы сделать снимки зубов, приходилось ездить в Богатое. В отделении ортопедии теперь новый аппарат для штамповки коронок. До конца года планируем закупить стоматологическую установку в платное отделение. Районная администрация оказала помощь в приобретении 8 водонагревателей процедурных на все отделения больницы. Поступили два новых сейфа для хранения сильнодействующих лекарств.

- Как решается вопрос с нехваткой врачебных кадров?

- Мы делали заявку в отдел кадров министерства здравоохранения. Таким образом с апреля этого года на работу в районную центральную больницу приняты два анестезиолога, два гинеколога, два стоматолога, невролог, эпидемиолог, хирург.

По целевой программе отучился в ВУЗе и вернулся в райцентр терапевт. Два раза в неделю, четверг и пятницу, принимает борский окулист. Все специалисты - с трудовым стажем. На сегодняшний день нам требуется эндокринолог. Все прибывшие врачи обеспечены муниципальным жильем.

- Насколько известно, в клинико-диагностическую лабораторию нужны были лаборанты.

- Они и сейчас нужны, но для этого придётся отучиться в областном центре один год и десять месяцев. В настоящее время обучение проходит один человек.

- Марат Масхутович, продолжатся ли капитальные вложения в лечебные учреждения в следующем году?

- Планируется капитальный ремонт инфекционного отделения...

 

Глава Борского района Эдуард Викторович Ардабьев: 

- Как известно, с 1 января 2013 года муниципальные учреждения здравоохранения переходят в ведомство области, то есть становятся государственными. По этому поводу не стоит волноваться. Был период, когда общеобразовательная школа тоже стала государственной, и это имело только позитивные результаты. Изменения статуса лечебных учреждений увеличит ответственность министерства здравоохранения за все процессы, происходящие в больнице.

Cегодня мы видим замечательные хирургическое и родильное отделения, стационар в Петровке. Надеемся, что ремонт в рамках модернизации будет продолжен и в других отделениях и учреждениях здравоохранения.

  Результат процесса модернизации - это прежде всего реакция людей на происходящее, эффективность от этих мероприятий, удовлетворенность получением медицинских услуг. Врачи должны иметь достойную заработную плату и хорошие условия для работы. С переходом медицинских учреждений в ранг государственных администрация района не собирается уходить от возникающих здесь проблем, понимая, что они напрямую касаются наших жителей. Будет разработана муниципальная программа по поддержке здравоохранения. Средства бюджета пойдут на ремонт медицинских учреждений, требующий незначительных вложений, приобретение медицинского оборудования, автотранспорта, что сегодня мы уже реально делаем.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube