архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Молодой механизатор

22.08.2013
Просмотров: 2368, комментариев: 0

Молодой механизатор

Молодой механизатор

 ООО "Био-Тон" - из тех предприятий, которые первыми завершили уборку озимых культур, начали их сев. Ударными темпами ведет вспашку зяби. В этом году в хозяйстве засеяли 10300 га, по большей части - культурами зерновой группы. Озимой пшеницы собрали 10 ц/га, на 8 ц в урожайности ее обогнала озимая рожь. Сегодня ведется уборка ячменя. Еще предстоит убрать овес, сорго и подсолнечник.

С техникой и горючим в хозяйстве проблем нет, зато не хватает механизаторов. Поэтому каждые рабочие руки здесь на вес золота.

Молодежь сегодня работе на земле предпочитает какое-нибудь занятие в городе. Оттого ребята, сидящие за штурвалом тяжеловесной техники, вызывают не иначе как уважение.

Александр Кожевников среди благодаровских пахарей самый молодой, его коллегам далеко за сорок. В хозяйство  парень пришел в 2011 году вслед за отцом Владимиром Михайловичем, получив специальность мастера сельскохозяйственного производства в Борском профессиональном лицее. Поначалу доверили Беларус. Это была его стихия: на таком тракторе он практиковался в учебном заведении. Вскоре перевели на американский Джон-Дир, его сменил тот же "американец", только более усовершенствованный. Работать на таком - одно удовольствие. Здесь тебе и компьютерная система, которой задается рабочая программа, и навигатор, и холодильник с кондиционером. Молодому хваткому специалисту не пришлось долго разбираться в премудростях иностранной техники.

 После весеннего сева овса и ячменя Александр все лето работал на освоении залежных земель, которые в этом году "Био-Тон" взял в аренду. Свои владения хозяйство расширило без малого аж на 4500 га, из которых 880 га находятся в Усманке, а 350 га в Алексеевском районе.

Сегодня механизатор занят дискованием полей перед посевом озимых культур. Обработка земли ведется в две смены, ночная заступает в семь вечера.

Управляющий ООО компании “Био-Тон” - Борское подразделение А.Н. Дедиков положительно отзывается о молодом человеке. Не зря именно Александру в прошлом году было предложено участвовать в областном конкурсе на лучшего механизатора, проходившего в п. Усть-Кинельском на базе СХИ. Соревнования включали два этапа - теорию и фигурное вождение. Александр признается, что очень волновался - не меньше, чем на сдаче экзаменов.

Возможно, это чувство и помешало ему занять призовое место. Его результат оказался пятым, но тоже высоким, учитывая, что сельские районы выставили на конкурс 21 участника.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube