архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Мужские сердца не зачерствели

01.02.2014
Просмотров: 728, комментариев: 0

Мужские сердца не зачерствели

Мужские сердца   не зачерствели

   28 января районный совет ветеранов провел встречу, посвященную 70-летию снятия блокады Ленинграда. В числе ветеранов войны и труда - четыре участника войны: С.Н. Киселев,  А.М. Костина, Н.М. Скопинцев, К.Г. Чигряй.

Непосредственным участником битвы под Ленинградом является Н.М. Скопинцев. Родом он из Оренбуржья, оттуда призывался в армию. В часть прибыл, умея работать на тракторе. Поэтому очень скоро стал танкистом.

Блокада города, его оборона отнюдь не означают, что стороны тихо стояли друг против друга. Бои, обстрелы и бомбежки были здесь ежедневно, ежечасно. Просто Гитлер не сделал Ленинград направлением главного удара, как это было с Москвой, Сталинградом, Курском. Не было сил сформировать здесь всю ударную мощь. Тем не менее группировка гитлеровцев была очень сильной, и сдерживать ее три долгих года было крайне нелегко. Давалось это высочайшим военным и трудовым героизмом. Свидетельство тому - награды на груди у Н.М. Скопинцева: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, две медали "За отвагу", ряд медалей за бои в Европе.

Человек в очень преклонном возрасте старается вспоминать именно те события, которые наиболее волновали, потрясли его в молодости. Они запечатлеваются навсегда, крепко, часто больно. И Николай Михайлович вспоминал на встрече не о тяжких армейских буднях, а о том, как бойцы отделяли всегда по половине своих пайков детям Ленинграда. Мужские сердца не зачерствели в ежедневных боях, ни у кого из них не было сил смотреть без слез в детские глаза. Это помнится всю жизнь, вызывает слезы по сей день.

Благодарность защитникам Отечества выразили на встрече в совете ветеранов Е.И. Осяева - руководитель Борского Управления Пенсионного фонда РФ по Самарской области, А.В. Долгашова - руководитель аппарата администрации муниципального района Борский, Л.М. Юдакова - председатель районного совета ветеранов, В.Н. Рыбаков - председатель общественной организации ветеранов при отделе военного комиссариата.

Трогательную теплоту во встречу добавило выступление наших неутомимых тружеников-участников хора ветеранов войны и труда Борского РДК под управлением В.А. Кутыги. Возраст у людей - не 20 лет, но они всегда безотказно откликаются на приглашения, щедро дарят частичку своей души, несут искрящийся оптимизм.

Прозвучали песни "О Ленинграде", "Россия, Родина моя", "Случайный вальс", "Осенние листья", "Вдоль по улице метелица метет"  в исполнении Л.Н. Богоявленской, Н.С. Ненашевой, Е.С. Перепелкина, В.И. Полукарова.

Незримыми тружениками и организаторами подобных встреч всегда являются сами члены президиума совета ветеранов, активные члены общественной организации. Вот и в этот раз сделать встречу комфортной помогли Л.Ф. Кирста и В.Н. Родомакина.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube