архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Мы лишь хотели добрым словом любовь к природе заложить

31.10.2018
Просмотров: 25, комментариев: 0

Мы лишь хотели добрым словом любовь к природе заложить

 Борская СОШ №1 "Образовательный центр" - яркий пример того, как содружество учителей, воспитанников и их родителей, вдохновленных общей идеей, позволяет воспитывать в подрастающем поколении любовь к родному краю, к его необыкновенной природной красоте...

  В 2007 году, когда учителя биологии Л.И.Карлова и русского языка и литературы Л.И.Долгова были руководителями в параллельных старших классах, им поручили принять участие в социально значимом проекте "Гражданин". Выбор пал на тему "Край родной, навек любимый". И так случилось, что в это же время национальный парк "Булузукский бор" возобновлял работу школьных лесничеств. В этой точке интересы образовательного учреждения и лесного хозяйства пересеклиcь. Был заключен договор о сотрудничестве. Несколько лет учащиеся со своими наставниками вели экологическую деятельность в привязке к участку нацпарка, названному "Борок": растили сосенки, мастерили и развешивали кормушки для птиц, скворечники, делали и устанавливали аншлаги, проводили экскурсии. До сих пор с Борским участковым лесничеством и экологическим отделом нацпарка поддерживаются тесные отношения.

В 2009 году школа стала пилотной площадкой СИПКРО - Самарского института повышения квалификации работников образования. Тогда научный руководитель Т.В.Плахова выступила с инициативой организовать в ОУ объединение "Наследники", деятельность которого должна была строиться в разных направлениях. Экологическую работу, которой на тот момент занимались Л.И.Карлова и Л.И.Долгова, было предложено расширить. Так появилось творческое детское объединение "Служба заботы о родной природе".

В то время Лидия Ильинична являлась классным руководителем у пятиклашек, которые влились в ряды службы. Пришлось искать новые формы экологической пропаганды детей. Возникла идея создания устного журнала - "Лесная газета про то и про это - “Бузулукский боровичок". Никто и не подозревал, насколько это окажется захватывающим делом для его участников, включая старших и младших школьников, их родителей, учителей.

- Мы творили, - рассказывает Л.И.Карлова. - Придумывали сценарии, костюмы, декорации. Изготавливали их. Узнали много нового, удивительного о родной природе прежде, чем создали первый десятиминутный номер нашей газеты. С театрализованными представлениями, где обязательно были сказочные герои, выступали перед младшими классами и воспитанниками детских садов.

Один раз в год в школу приезжала Т.В.Плахова, чтобы дать советы, подкорректировать воспитательную работу. И однажды она предложила: "Хорошо бы, если вы создали музей родной природы". Стали думать. Под музей отвели рекреацию третьего этажа. Первым делом решили преобразить шторы на окнах - за иголки взялись старшеклассницы. Облюбовали пеньки спиленного в детском саду тополя, которые стали первыми экспонатами. Символично один из них выбросил веточку, которая распустила почки в самый разгар зимы.

С миру по нитке, и  вот уже радуют глаз, удивляют и восхищают чучела диких животных, рога оленя, специально привезенные из Сибири, гнезда птиц из леса, фотографии родного края, картины, подаренные выпускниками, рисунки детей и многое другое. Постепенно музей озеленили. В пространство вдохнула жизнь золотая рыбка в аквариуме. Может, это она исполняла желания тех, кто вкладывал душу в интересное начинание?

С тех пор музей стал гордостью школы. Здесь проходят экскурсии, тематические уроки, выставки, всевозможные мероприятия экологической направленности. Постоянно меняются экспонаты.

В этом уютном уголке встречают коллег, приезжающих перенимать опыт воспитания. Здесь принимали делегации из Москвы, Волгограда, Крыма, не говоря уже о школах района и округа. Музей  стал излюбленным местом отдыха учеников на переменах.

Аппетит приходит во время еды. Члены творческого объединения "Служба заботы о родной природе" продолжили движение вперед. В поле зрения его руководителей (к Л.И.Карловой и Л.И.Долгих  присоединилась учитель математики Е.М. Шувалова со своим классом) попал пустырь с южной стороны здания школы. Долгое время на этом месте спокойно себя чувствовали сорняки и вездесущий клен. Три года назад здесь заложили дендросад из кустарников и древесных пород. Лесничество предоставило саженцы лиственницы, тополя, ясеня. Саженцами кустарников поделились учителя и родители. Появились рябинки, каштаны и живая изгородь из шиповника. Руководство сельской администрации разрешило в центральном парке выкопать ростки боярышника.

Лидия Ильинична Долгова вспоминает, что смотрела на саженцы топольков, как на гадкого утенка - такие они были крохотные и неказистые. Сегодня горделивые деревья достигают пятиметровой высоты и рвутся в небо.

На участке, занятом кленом, совет службы заботы принял решение разбить клумбу. На помощь пришла сильная половина из числа родителей. Несколько часов титанической работы лопатами, ломами, пилами принесли великолепный результат. На штык лопаты по всей длине дендропарка вырыли траншею, чтобы заполнить ее, потребовалось три машины с землей и перегноем. Посадили цветы.

Все так восхищались клумбой, что юннаты и их единомышленники решили пойти дальше. Весной 2018 года облагородили две клумбы с северной стороны здания школы. Опять же нашлись энтузиасты среди родителей, которые согласились помочь. Задействовали грузовую машину, трактор, чтобы вывезти со школьного двора неплодородную землю, завезли новую. Без ручного труда, естественно, тоже не обошлось.

Высадили гортензию, пионы, петунию - пришкольный участок заиграл новыми красками. Это общее дело детей и взрослых сыграло не последнюю роль в  том, что комиссия из Юго-Восточного образовательного управления определила Борской СОШ №1 первое место в конкурсе "Благоустройство школьного двора", который был объявлен в текущем году среди образовательных учреждений округа.

Члены детского творческого объединения - постоянные и активные участники всевозможных экологических акций: эко-марафон, "Марш парков", "Чистый берег", Бросили Самарке спасательный круг", "Покормите птиц зимой".

Мастерить кормушки - дело увлекательное, в котором можно проявить мастерство и фантазию. Ребята всегда с нетерпением ждут зимних поездок в Бузулукский бор, где вместе с сотрудниками нацпарка развешивают птичьи столовые. Корм для пернатых они готовят заранее и передают его в виде зерна и высушенных плодов инспекторам.

Два года назад кормушки появились и в школьном дворе. Говорят, что здешняя парковая зона - чуть ли не единственное место в Борском, которое облюбовали снегири. Иной раз птиц собирается столько, что преподаватели на минуточку останавливают урок, чтобы полюбоваться красногрудыми красавцами.

В 2017 году юннаты с наставниками решили приобщить к акции жителей Борского: выставили на сайте школы обращение с просьбой кормить птиц в центральном парке, развесили кормушки. И призыв нашел отклик.

Два года подряд, в 2016-ом и 2017-м, школа участвовала в экологической акции "Эко-книги", которая проводится по инициативе Самарского регионального отделения партии "ЕР" и редакции газеты "Комсомольская правда". Был создан штаб по приемке макулатуры под руководством Е.М.Шуваловой и Л.В.Усачевой. Дело - не простое, как может показаться на первый взгляд. Ненужные журналы, книги, газеты нужно было взвешивать, правильно перевязывать шпагатом, вести учет, грузить на машину.

Школьниками было собрано более 6 тонн макулатуры в год. Наградой за кропотливый труд стали книги, которые прислали в ОУ организаторы акции. Едино гласно было решено передать их в фонд школьной библиотеки.

В этом году удалось собрать более 5 тонн макулатуры.

- На заработанные таким образом деньги, - говорит Лидия Ильинична Долгова, - решено озеленить территорию школы, для чего будут закуплены голубые ели. В ближайших планах также продолжение работы в дендропарке. Еще мечтаем, чтобы наш музей родной природы шагал в ногу со временем. Для демонстрации экспонатов мы до сих пор используем подручный материал. Хотелось бы уйти от кустарного способа изготовления тех же полочек и приобрести современные заводские стенды и тому подобное, чтобы придать музейному пространству эстетический вид...

Все начинания учителей-энтузиастов и их воспитанников находят отклик у руководства школы, выражающийся в моральной и материальной поддержке. А как иначе, ведь речь идет о воспитании и образовании подрастающего поколения, в руках которого будущее нашей родины.

 

Татьяна Горбунова

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube