архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Мы - не зрители, а участники

26.11.2016
Просмотров: 366, комментариев: 0

Мы - не зрители, а участники

   В Борском филиале Самарского медицинского колледжа имени Н.Ляпиной проведение профилактических мероприятий, направленных на привитие молодежи здорового образа жизни, является профессиональным модулем. То есть это одна из дисциплин, которая является обязательной для всех студентов.

  Регулярно в учреждении проходят акции, выпускаются стенгазеты и буклеты, готовятся стендовые презентации. Обучающиеся пишут рефераты на интересные для них темы,  участвуют, а зачастую и самостоятельно проводят анкетирование. Вопросы затрагиваются, конечно, животрепещущие - борьба с наркоманией, курением, алкоголем и токсикоманией. И, заметьте, не просто профилактика, а именно борьба. За последние несколько лет работа в этом направлении стала систематизированной, более интересной и понятной, ведь ею занимаются не только преподаватели, но и сами студенты. Оживленное обсуждение, поиск новой и оригинальной подачи информации и множество идей в итоге воплощаются в броских плакатах, увлекательных и полезных мероприятиях и актуальных вопросах.

Как отмечают педагоги колледжа, эта форма работы, когда инициатива исходит от ребят и ими же реализуется, намного успешнее лекций. Именно так подрастающее поколение берет на себя ответственность за проведение антинаркотических мероприятий. И, надо отдать должное, успешно справляется с этим. Как результат - регулярные подведения итогов такой деятельности, в ходе которой выявляется все больше подростков, выбирающих здоровый образ жизни.

Анастасия Задворных, студентка  3  курса:

- Я постоянно участвую в мероприятиях, направленных против вредных привычек. Многие мои сверстники, даже если и не задействованы в этой деятельности и являются просто зрителями, считают это нужной работой. Мы даже подсчитывали, сколько денег тратят люди на алкоголь и сигареты в год. Суммы выходят достаточно солидные. А сколько здоровья теряют? Очень важна, на мой взгляд,  вся  информация, направленная на снижение количества людей, употребляющих наркотики и тех, кто может начать это делать. Это самое настоящее самоуничтожение, боль для родных, страдания для самого человека. Он собственноручно лишает себя полноценной жизни. Сегодня часто звучит информация, что даже в школах начали распространять синтетические наркотики в жевательных резинках. Это ужасно. И наша цель  не только говорить об этой проблеме в стенах нашего колледжа, но и донести до наших однокурсников информацию, которую они запомнят, расскажут друзьям и знакомым. Ведь для кого-то наркотики, сигареты, алкоголь - это бизнес, на котором люди делают огромные деньги, а для кого-то вопрос жизни и смерти. Если кому-то наши акции и мероприятия помогут отказаться от вредной привычки, это уже большой плюс. Кроме того, каждый из нас, разрабатывая очередную тему, делает выводы в отношении себя и своих близких. Альтернативы пагубным привычкам очень много. Главное - быть уверенным в своем желании жить долго, быть здоровым, успешным и счастливым.

Ежегодно из колледжа выпускаются, а затем поступают новые студенты. Но, несмотря на эту череду жизненных перемен учреждения, работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактики наркомании, табакокурения и алкогольной зависимости остается востребованной и успешной. А будущие медицинские работники уверены - здоровье проще сохранить, чем восстановить.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube