архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Мы помним! Мы гордимся!
12.04.2014
Просмотров: 1490, комментариев: 0

Мы помним! Мы гордимся!

   Все мы с одухотворением восприняли предложение пристегивать на костюмы Георгиевские ленточки в День Победы, другие крупные государственные праздники. Ленточка стала символом единства поколений великой России, благодарности общества защитникам родного Отечества, выражением преклонения пред их героизмом, мужеством, стойкостью.

   Георгиевская ленточка сразу показывает на  праздниках, как мы любим свою страну, уважаем друг друга, заботимся о воспитании детей и внуков.

Не правда ли, что нас переполняла гордость, когда крымчане, ожидавшие возвращения домой и подавленные, что их в одночасье вдруг подарили, как мешок картошки (по выражению В.В. Путина), встрепенулись и первое, что сделали - подняли российские флаги (в том числе сшитые самостоятельно) и прикололи ленточки. Символ, знак, говорящий о многом без всяких слов.

"Георгиевская ленточка" как акция впервые появилась весной 2005 года. Родилась она в год 60-летия Победы из интернет-проекта "Наша Победа". С тех пор и стала атрибутом торжественных мероприятий, встреч с ветеранами, праздничных гуляний.

Лозунгами акции стали: "Победа деда - моя Победа!", "Я помню! Я горжусь!" и многие другие.

Сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы понять, что же означает Георгиевская ленточка. Сама она, повторимся, является символом, но корнями восходит к высокой государственной награде - ордену Святого Георгия в честь Святого Георгия Победоносца.

Учредила орден Екатерина II в 1769 году. Награждались им за высокие военные заслуги. В числе первых - князь, генерал-фельдмаршел Г.А. Потемкин - Таврический; князь, генералиссимус А.В. Суворов.

Орден был разделён на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трёх, чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена так же имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвёртый - малый крест в петлице.

Чёрно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знамёнам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-оранжевая лента с кистями.

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почётно для русского офицера, чем орден Георгия.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус, так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

С учетом значимости прообраза символа, глубокого смысла акции, трепетности восприятия обществом возникает, видимо, необходимость попросить граждан быть предельно корректными в обращении с Георгиевской ленточкой. Любое непродуманное, халатное или пренебрежительное отношение может быть истолковано как вызов обществу, оскорбление. Ведь это - символ доблести, воинской славы, российской гвардии.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское