архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество На благо поселения

06.04.2013
Просмотров: 777, комментариев: 0

На благо поселения

 За указанный период депутатский корпус провел 20 заседаний, на которых принято 84 решения, утверждено 12 нормативных правовых актов.

    Несмотря на разработанный график приема населения депутатами, жители (112 человек) приходили с обращениями только к главе поселения. Треть их - это жалобы на соседей, 21% обратившихся интересовали вопросы благоустройства территории. Почти половине граждан требовалось согласование при выделении земельных участков.

    Как известно, главным направлением деятельности администрации поселения остается формирование и исполнение бюджета. Собственные доходы, складывающиеся из налогов на имущество, на землю, арендной платы и подоходного налога с физических лиц, составили 7,8 млн. рублей. Еще 1,1 млн. рублей поступили в казну в виде областных и районных дотаций на сбалансированность бюджета, что на 15% меньше, чем в 2011 году. Целевых региональных субсидий тоже было меньше - на 30%. Освоено 7,4 млн. рублей - на строительство канализационных очистных сооружений (1,2 млн. руб.) и на проектирование и строительство водопровода в с. Борское (6,2 млн. руб.). Таким образом доходная часть бюджета составила 17,2 млн. рублей при плановом показателе 25,6 миллионов.

    В 2012 году третья часть налогоплательщиков своевременно не оплатила налоги на имущество и землю, в связи с чем поселковая казна не досчиталась 1,8 млн. рублей.

    Расходная часть бюджета исполнена только на 33% из-за неосвоенных областных субсидий. В частности, в связи с инфляцией стоимости строительных материалов не освоено 10 млн. рублей на строительство канализационных очистных сооружений. Администрация района направила в министерство энергетики письмо с просьбой перерасчитать оставшийся объем работ для ввода объекта в эксплуатацию в 2013 году.

    На строительство водопровода в с. Борское по программе "Чистая вода" освоено 2,8 млн. рублей из выделенных лимитов 2011-2012 годов в размере 12,1 млн. рублей. Подрядная организация ООО "Вектор" из г. Тольятти не смогла выполнить контракт по нескольким причинам. Во-первых, в процессе аукциона ею была значительно снижена стоимость работ. Во-вторых, проектно-сметная документация водопровода не учитывала наличие магистрального оптоволоконного кабеля, проложенного ОАО "Ростелеком" вдоль автодорог, которые должен пересекать строящийся водовод. И в третьих, из-за реконструкций электролиний прокладку водопровода было нужно сместить к полотну автодороги по улице Ленина, где требовалось вскрытие асфальтового покрытия на отрезке 0,5 км. Но производство работ на данном участке не представлялось возможным из-за продолжающихся судебных тяжб с подрядчиком по качеству отремонтированной дороги. Да и сметной документацией на строительство водопровода не предусматривалось восстановление асфальтобетонного полотна. На основании всего этого в то же министерство направлено письмо о перераспределении неосвоенного остатка денежных средств на те же цели в 2013 году. Актуальной темой для части жителей поселения остается газификация жилья. В 2012 году введен в эксплуатацию газопровод в п. Немчанка, в результате голубое топливо пришло в 15 домов. Уровень газификации поселка составил 30,6%. В Борском этот показатель равен 97,6%.

    - Но в 2013 году мы не сможем принять участие в программе газификации, так как жителями райцентра, - пояснила С.И. Коростина, - не выдержаны условия. А именно, не набралось минимального количества домовладений (двадцать), зарегистрированных в Регистрационной палате. На сегодняшний день таковых только пять...

    Дорожная вотчина поселения - это 88 улиц, из которых 18 - с асфальтовым покрытием, общей протяженностью 65 км (в собственности поселения 10,4 км). Администрация постоянно сталкивается с таким явлением как самовольные заграждения уличных и хозяйственных проездов. Случается, что при их уборке приходится сталкиваться с сопротивлением жителей.

    В отчетном году был произведен ямочный ремонт асфальтового полотна по улицам Советская, Ленинградская, Д.Бедного, Механизаторская. Всего отремонтировано 857 кв.м. покрытия на сумму 267 тыс. рублей.

    В рамках организации дорожного движения было установлено 22 дорожных знака, дважды обновлялись разметки дорожных переходов...

    Как только заканчивается период паводка, администрация поселения  организует сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), для чего разработано 5 маршрутов следования  трактора с телегой.

    Неоднократно в течение года вывозился мусор с кладбища. Дважды здесь организовывался  субботник. Кстати, это предложение прозвучало на предыдущем отчете главы поселения. Однако, активности  борчане не проявили. Уборку территории кладбища провели сотрудники ОАО "Самараэнерго", ДДТ "Гармония", ЦСО. В общей сложности эта статья бюджетных расходов вылилась в сумму 273 тыс. рублей, что в 1,7 раза больше предыдущего периода. Но несмотря на все усилия, тему чистоты наших улиц уже принято называть "больной".

    - У многих жителей, как они сами считают, ТБО просто нет, - заметила С.И. Коростина. - В то же время выбрасывают мусор, куда вздумается: на улицу среди дороги, в лес, посадки, под яр набережной, в урны учреждений.

    А наше неуважение к покоящимся? Неоднократно шел разговор о недопустимости складирования мусора на соседних могилках, территории кладбища. А воз и ныне там: ничего не изменилось в сознании людей.

    За время весеннего и осеннего экологического марафона по очистке территорий поселения, в котором ребята убирают лесные участки, зоны у озера Потапово и у реки Самарка, собрано 12 тонн отходов.

    В течение 2012 года была продолжена традиция проведения конкурса по благоустройству. В День села поселковая администрация чествовала домовладельцев за показательное содержание прилегающей территории.

    Поселение очередной раз приняло участие в областном конкурсе, где подтвердило свой статус "Самое благоустроенное муниципальное образование в 2012 году".

    Говоря о перспективах на 2013 год, С.И. Коростина обозначила главные, по ее мнению, направления развития территории: строительство водопроводной сети, очистных сооружений и реконструкцию электрических сетей; ямочный ремонт и ремонт картами асфальтового покрытия, а также ремонт тротуаров; организация новых внутридворовых детских спортивных площадок; дополнение новыми насаждениями улиц села; организация дополнительного освещения улиц; ремонт действующих площадок для временного размещения ТБО и организация дополнительных в частном жилом секторе.

    В своей речи присутствовавший на собрании Глава района Э.В. Ардабьев положительно отозвался об отчете С.И. Коростиной: "Не осталось ни одного вопроса, касающегося полномочий администрации поселения, который бы не прозвучал в докладе". Тем не менее Глава района дополнил выступление предшественницы.

    В частности по реализации на территории поселения программы "Чистая вода", назвал участок, где пройдет новая ветка: это улицы Рабочая, Молодежная и переулок Ленинградский. Будут закончены работы по строительству и произведена врезка в действующую сеть водовода, положенного по улицам Светлая, Мира, Немцова.

    Принимая во внимание напряженность бюджета поселения Борское, из районной казны направят средства на новое ограждение центрального парка и музея. Частично будет заменено ограждение стадиона, сделаны ворота. Претерпят ремонт здание музыкальной школы, центральной библиотеки, фасад КБО и его помещения первого и второго этажей.

    Много планируется сделать для развития физкультуры и спорта. В рамках соглашения с компанией "Самаранефтегаз" в областное министерство направлена заявка на спортивную площадку, которая разместится в районе БСОШ №2. В Борском давно назрела необходимость в таком спортивном объекте как физкультурно-оздоровительный комплекс. Сегодня районная власть прорабатывает этот вопрос на уровне области. Есть надежда, что уже в текущем году муниципалитет получит субсидию на проектирование объекта.

    Есть договоренность с ССК на монтаж ЛЭП для освещения лыжной трассы. Идет речь и о расширении в зимнее время катка на стадионе "Юность", а так же о закупке дополнительно лыж и коньков для бесплатного проката населением. В этом году дождемся ремонта гимнастического и фитнес-зала в бывшем административном здании ДЮСШ.

    Сказал Глава района и об областной поддержке автотранспортного предприятия в виде приобретения техники, двух автобусов ПАЗ и трех пассажирских "Газелей". При этом районная казна софинансирует мероприятие в объеме 2 млн. рублей.

    И наконец, важное для сельского поселения событие - создание своего МУПа, деятельность которого будет направлена на благоустройство территории. Район поможет в приобретении трактора МТЗ-82 и комплекта оборудования (две тележки, роторная косилка, плуг, пескоразбрасыватель, щетка, нож)...

Собрание представителей признало работу администрации сельского поселения Борское удовлетворительной.

 

Общая площадь территории сельского поселения Борское составляет 13133,4 га, из которых 2037 га приходится на районный центр, 52 га - на поселок Немчанка.

В настоящее время в поселении зарегистрировано 9386 человек, что составляет 38,5% от общего числа жителей района (24358 чел.).

Здесь проживают 26 национальностей. Чуть более 90% - это русскоязычное население, на втором месте татары (около 2% или 183 чел.), на третьем - цыгане (1,8% или 170 чел.).

В 2012 году родилось 75 детей (2011 г. - 118 дет.), умерло 135 человек. Временно проживают в поселении 362 гражданина, что на 102 человека больше, чем в 2011 году.

На территории осуществляет деятельность 81 субъект (организации, учреждения, предприятия), в которых занято 2210 человек. В предприятиях малого и среднего бизнеса работают 641 человек: 358 - в торговле, 283 - в сфере услуг. 56% трудоспособного населения занято по месту основного жительства, 40% нашли работу за пределами поселения и района. Зарегистрированных официально безработных граждан в 2012 году в среднем составило 131 человек, а это 2,4% от общего числа трудоспособных.

В поселении - 3920 хозяйств, 3332 личных подворья, в которых содержится 629 голов скота (КРС, свиньи, овцы, козы, лошади), что в два раза меньше, нежели в прошлом году.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube