архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество На полях - будущие специалисты

05.08.2015
Просмотров: 480, комментариев: 0

На полях - будущие специалисты

  На полях учебного хозяйства Борского государственного техникума в самом разгаре уборочные работы озимых. Мы не оставили без внимания труд юных сельскохозяйственников и своими глазами видели как они постигают азы будущей профессии.

    В производственной практике в этом году задействованы двадцать два студента второго курса группы "Техник-механик". Началась она с первого июля, а завершится в конце августа. За это время ребята под руководством своих педагогов уберут и посеят озимые, проведут обработку паров.

- Сейчас мы заняты уборкой озимой ржи прямым комбайнированием, - говорит П.А.Попов, заведующий учебным хозяйством БГТ. - Следом проводим дискование. На соседних полях идет косовица озимой пшеницы. В общем нам необходимо убрать сорок  семь гектаров ржи, пятьдесят шесть - пшеницы, сорок три - подсолнечника. А еще подготовить под озимые культуры сто пятьдесят семь гектаров паров. Объем работы не маленький, но тем, как ребята справляются мы довольны. Студенты у нас добросовестно и ответственно относятся к своим обязанностям, самостоятельно готовят технику, хорошо справляются с ее управлением. Конечно, машинный парк нашего учреждения требует обновления. Министерство сельского хозяйства Самарской  области обещало содействие в решении данного вопроса, но пока работаем на старых тракторах, комбайне и КамАЗе. Для ребят это создает определенные сложности. В первую очередь техника стареет и начинает требовать больше вложений, ремонта, чаще ломается. А во-вторых, наличие современного оборудования и машин помогает студентам лучше  освоить свою профессию. Ведь если после получения образования они идут работать в сельскохозяйственное предприятие, где техническое оснащение более новое, ребятам приходится переучиваться, проходить курсы, чтобы освоить его вождение. Надеемся, что эта проблема у нас решится, ведь от того как студенты проходят производственную практику и чему за это время научятся зависит их будущая профессиональная пригодность.

А еще Петр Александрович отметил, что сегодня большинство учащихся осознают насколько важно получить хорошую профессию, которая будет востребована в современном обществе. Так один из студентов Александр Волошин уже сейчас с уверенностью говорит о будущем:

- Я осознанно принял решение поступать в Борский государственный техникум, ведь дальше планирую продолжить обучение в Самарской сельскохозяйственной академии. Тем более что сельское хозяйство сейчас в нашей области развивается и молодым специалистам оказывают поддержку. Так что я не волнуюсь за свою будущую работу. Думаю, что смогу устроить свою жизнь. Техника мне всегда нравилась, а на практических занятиях ей можно уделять столько времени, сколько нужно. Работа же на полях помогает получить необходимые знания и навыки, которые обязательно в жизни пригодятся.

Помогают молодым специалистам в освоении будущей профессии их педагоги и мастера групп. А.А. Нюхалов занят на КамАЗе перевозом зерновых культур, а на комбайне работает Е.В. Долгих. Под их чутким руководством ребятам в их 16-17 лет, безусловно, легче дается выполнение любого задания. Правда самостоятельность и инициативность только приветствуются.

Вячеслав Сучков тоже поделился своими планами на будущее и мнением об учебе в БГТ:

- Я хотел бы связать свою жизнь с сельским хозяйством, работать механиком. Поэтому стараюсь хорошо учиться, ведь без прочных знаний в этой специальности невозможно. Все надо делать правильно, быстро, четко. От этого зависит результат  большой работы. Именно поэтому стараюсь взять от преподавателей максимум навыков. Сегодня уже самостоятельно готовлю технику к выходу в поле, могу сделать небольшой ремонт. В целом же могу сказать, что не жалею о выборе данной специальности, ведь она связана с благодарным и почетным, на мой взгляд, делом - выращиванием хлеба.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube