архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество На рассвете, под соловьиную трель

25.05.2016
Просмотров: 488, комментариев: 0

На рассвете, под соловьиную трель

   А накануне сельчане праздновали День Победы в Великой Отечественной войне. К монументам больших и малых населенных пунктов возложили цветы, прошлись в колоннах «Бессмертного полка» и вспомнили, как уходили на фронты и воевали деды и прадеды, как денно и нощно трудились женщины и подростки, выращивая хлеба и животноводческую продукцию. Вечером в райцентрах прошли большие концерты, а небо озарилось всполохами салюта.

   Снимок на ступенях Борско - Богатовского отдела Самарского областного военного комиссариата сделан ровно в 4 часа утра. Еще и солнце не взошло, а ребята, убывающие из родных мест, прибыли сюда. С ними - провожающие: родители, девушки, друзья. Под разливистые песни соловьев, под кущей рано расцветшей сирени прощались, давали обещания, мечтали о встрече в День присяги и расспрашивали начальника отдела подполковника запаса Павла Гаязова. А он, многоопытный военный человек, охотно делился всем, что познал за периоды службы в Приволжко - Уральском,  Туркестанском и Забайкальском военных округах.

Особенно много вопросов было по службе в Сухопутных войсках, ВВС и ПВО и РВСН. Ведь именно в эти виды отправлялось большинство ребят. Роман Крючков, Владислав Дубовицкий, Дмитрий Андреев и другие их товарищи внимательно слушали комментарии бывалого человека. Не уставал Павел  вспоминать, предполагать и сопоставлять и тогда, когда погрузились в автобус.

Забрав группу богатовских парней, отправились в неблизкий путь к Сызрани. На иных километрах продвигались в междуречье  Самарки и Кинеля вдоль посадок с цветущей черемухой, а достигши Жигулей, затаили дыхание. Во всей матушке - России - сказочно богатая природа, но зеленые разновысокие горы над волжской стремниной под голубыми бездонными небесами одаривают особым очарованием красоты.

Почувствовав общую грустинку, Павел решил взбодрить призывников рассказом о боевом прошлом 1183 - го стрелкового полка, сформированного летом и осенью 1941 года  в Борском и действующего в составе 356 - й стрелковой дивизии.

Уже в ноябре - декабре соединение заняло оборонительные позиции под Тулой, не давая немецко - фашистским оккупантам прорваться к Москве. В разные периоды боевых действий оно входило в состав Брянского фронта трех формирований, Центрального, Западного, 1 - го и 2 - го Белорусских и 1 - го и 3 - го Прибалтийских  фронтов. С началом наступления Красной армии под Москвой дивизия изгнала оккупантов из многих сел и городов Тульской и Орловской областей. Особенно сильные бои проходили на станции Сарановка, в поселке Чернь, городе Белев, в селах Поляны, Городище, Спасско - Луговиново. В них отличились и многие солдаты и офицеры из числа борчан, а командир полка Андрей Николаевич Кузнецов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

 - А наши? - обратился к рассказчику богатовец Алексей Базилевский. - У нас ведь так же формировался 1185 - й стрелковый полк этой дивизии.

- Конечно, и ваши земляки воевали не хуже, - успокоил его офицер запаса. - Как и сформированный в Кинель - Черкассах 1181 - й стрелковый полк. Без личной храбрости, дисциплинированности и хорошего взаимодействия между частями, выполняющими частную тактическую задачу,   не было бы и у дивизии общего тактического, а у всей 61 - й армии оперативно - тактического успеха…

Заулыбались богатовские ребята Владик Воронцов и Артем Коннов, гордо подбоченились Федор Кравченко и Артур Фролов.

     356 - я стрелковая дивизии всегда действовала на западном направлении на острие главных советских и немецко - фашистских ударов. Она принимала участие в освобождении городов Мценск, Болхов, Орел, Гомель, Калинковичи, Бобруйск. А командир 1183 - го полка Андрей Николаевич Кузнецов снова вышел в те места, где еще в середине июля 1941 года, действуя в составе 221- го стрелкового полка 61 - й стрелковой дивизии, переправившись через Днепр на подручных средствах, выбивал с подчиненными противника из города Рогачев и перерезал шоссе Рогачев - Бобруйск. Еще тогда были уничтожены несколько механизированных колонн врага, захвачены штабной автобус с документами, много военной техники, боеприпасов и даже - танк.

Помимо тактико - оперативного значения этот дерзкий рейд имел еще и немалое моральное воздействие на наших солдат и офицеров: немца можно и нужно бить! А получивший ранение и отправленный самолетом в госпиталь Кузнецов после выздоровления приступил к формированию полка в Борском.

Затаив дыхание, слушали Гаязова молодые ребята. Это ведь их родственники принимали участие в освобождении от беспощадного врага Риги и других населенных пунктов Прибалтики, Польши, дошли с боями до Одера и Эльбы. Личный состав 356 - й стрелковой дивизии получил более 10 - ти благодарностей от Верховного Главнокомандования. Сформированное на Куйбышевской земле соединение было награждено за взятие Бобруйска  орденом Боевого Красного Знамени, а за освобождение Риги -  Суворова. Только за форсирование Днепра первой из советских дивизий и захват плацдарма на правом берегу ее 17 - ти бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза.

От редакции:

В кольце Бобруйского котла оказалось более 40 тысяч немцев. 356 - я СД получила приказ разгромить эту группировку и не пропустить врага на запад. Личному составу соединения было крайне тяжело, так как обеспечивавший продвижение танковый корпус генерала Панова был направлен под город Минск, а в дивизии насчитывалось чуть более 6 тысяч человек. У немцев - в 7 раз больше. Тем не менее поставленная боевая задача была успешно выполнена. В ходе боев было уничтожено 10 тысяч солдат, унтер - офицеров и офицеров противника и взято 7 тысяч пленных. А всего за 20 дней противник потерял убитыми и сдавшимися в плен 20 тысяч человек, недосчитался 1500 орудий и минометов, 10 тысяч автомашин, большого числа танков и самоходных орудий, много складов и точек хранения боеприпасов и продовольствия.

- Вот как, не жалея самой жизни, воевали, ребята, борские, кунель - черкасские, богатовские и другие советские солдаты, сержанты и офицеры, - резюмировал Павел Гаязов.- И, стало быть, ваша обязанность - не подвести земляков, которые организовали вам такие славные проводы, в период прохождения срочной службы.

Сборный пункт областного военного комиссариата в Сызрани встретил борско - богатовскую команду  так, словно бы его сотрудники не ждали никого больше. Торжественный митинг, переодевание и получение призывниками мобильников, пластиковых карт и всего того, чем экипируется современный новобранец, удивили приглашенных родителей и самих виновников события. Впрочем, удивляться им предстоит целый год. Современные армия и флот отличаются высокими организацией и дисциплиной, безупречными обеспечением и боевой подготовкой, когда не жалеются ни патроны, ни гранаты, ни мины, ни снаряды...

Анатолий Чирков

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube