архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество На защите родных рубежей

02.06.2018
Просмотров: 85, комментариев: 0

На защите родных рубежей

   28 мая в Самарской области широко отпраздновали столетие Пограничной охраны Российской Федерации. В городах и районах прошло множество торжественных мероприятий.

  День пограничника отмечается в России и ряде других стран постсоветского пространства. Он был установлен постановлением Совета министров СССР в 1958 году. Празднование Дня пограничника направлено на демонстрацию боевой мощи пограничных войск, а также на поднятие боевого духа военнослужащих. С 2003 года пограничники перешли в ведение Федеральной службы безопасности. Считается, что работа пограничников - одна из самых тяжелых. Особенно российских, ведь они охраняют самую длинную в мире границу - Россия соседствует с 18 государствами. День пограничника не входит в число официальных выходных, однако в праздничную дату принято проводить памятные церемонии, возлагать цветы к монументам.

  На площади Славы около барельефа «Скорбящей Матери-Родине» прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летней годовщине образования Пограничной службы ФСБ.

Вся площадь Славы была заполнена самарцами - взрослыми и детьми, многие из них - в форме погранвойск, в зелёных фуражках с флагами в руках.

Активными участниками торжественных событий стали военно-патриотические объединения из г.о. Самара, Новокуйбышевска, Сызрани, Кинеля и муниципального района  Борский. Бойцы военно-патриотического объединения «Путь к Победе!» в 9:00 заступили на Вахту памяти около Вечного огня в составе 5 человек (Михаил Кемкин - командир отряда, бойцы Дмитрий Черепков, Алексей Швецов,  Данила Труфанов, Данила Фатеев). В 11:00 начался торжественный митинг. В нем приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, представители администрации г. Самары, городской Думы,  пограничных войск; учащиеся среднепрофессиональных учреждений области; представители военно-патриотических клубов и объединений региона.

"Пограничник - это особый характер, человек, который стоит на защите рубежей Родины всегда. Так было многие столетия, когда воины нашей Отчизны первыми встречали врага, - отметил  Д.И. Азаров. - Самара основана как приграничная крепость, и сегодня новые поколения пограничников несут службу на территории региона. Особая доблесть была проявлена пограничниками в годы Великой Отечественной войны. Первыми приняв удар фашистских орд, они стояли до последней капли крови. И это не метафора, это исторические факты. Пограничники Куйбышевской области в годы войны также прославили нашу землю в веках".

Глава региона обратился к молодому поколению: "Ребятам, которые видят себя пограничниками, нужно свято хранить традиции. Быть достойными светлой памяти, храбрости и доблести героев, павших при защите рубежей нашей Родины".

Начальник отряда пограничного контроля "Поволжье" Сергей Липатов в своем выступлении говорил о том, что в регионе хорошо налажено взаимодействие между пограничниками и властью - при ее поддержке организуются многие военно-патриотические мероприятия. Кульминацией праздника стало прохождение "Бессмертной заставы" (аналог "Бессмертного полка") и торжественный марш сотрудников отряда пограничного контроля "Поволжье".

Бойцы ВПО "Путь к Победе!" отдали дань уважения всем пограничникам, не вернувшимся домой, возложив цветы к Вечному огню.

28 мая в муниципальном районе Борский также прошел торжественный митинг на центральной площади с. Борское у Вечного огня. В этот день Вахту Памяти  несла вторая строевая группа ВПО «Путь к Победе!» в составе 5 человек (Дарья Колодина разводящий, бойцы: Дарья Капустина, Дарья Фомина, Илона Джалалян, Камила Холбабоева).

 

Р.Никитина, руководитель объединения

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube