архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество “На земле Аленького цветочка”

08.02.2014
Просмотров: 999, комментариев: 0

“На земле Аленького цветочка”

   В музее им. Алабина с 27 января по 1 февраля прошла выставка декоративно-прикладного творчества и ремесел в рамках губернского фестиваля самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России".

   Работы мастеров и экспозиции на протяжении нескольких дней оценивала экспертная комиссия, которую возглавил самарский скульптор, член Союза художников России Иван Мельников. В работе выставки приняли участие министр культуры О.В. Рыбакова и замминистра И.Е. Калягина.

Борский район развернул на выставке экспозицию  « На земле Аленького цветочка». Изделия своих золотых рук представили борские мастера А.Г. Митрофанов - лозоплетение, А.В. Пантелеева - куклы-обереги, вышивка, вязание, Н.И. Токарев - гончарное дело, Е.А. Бурлака - батик, валяние из войлока, М.А. Марчук  - бисероплетение, Г.В. Гаршина - вязание крючком, фальцевание, Г.А. Елисеева - лоскутное шитье, Е.С. Ястребова - интерьерные куклы, С.Н. Александрова и Т.А. Сучкова - борские сувениры, Заплавнинский школьный музей «Родная сторонка» - ткачество и другие.

Традиционно большой популярностью у посетителей выставки  пользовались «Лесные звери» из дикой лозы  Андрея Митрофанова  и куклы-обереги Антонины Пантелее вой. Модницы выражали восхищение эксклюзивными модными изделиями из шерсти и войлока Елизаветы Бурлака и Ларисы Зобниной, любители прекрасного  не могли налюбоваться волшебными деревцами из бисера Марины Марчук, керамикой Николая Токарева, цветами из шерсти на картинах Галины Гаршиной. Впрочем, не было  среди экспонатов борской выставки ни одного изделия, которое оставило бы равнодушными посетителей выставки. С большой теплотой и интересом восприняли эксперты и многочисленные зрители театрализованную презентацию экспозиции «На земле Аленького цветочка» в эмоциональном исполнении В.Е. Саушкиной  (Сказительница) и юных артистов детской студии нашего краеведческого музея  Миши Кемкина (Купец) и Даши Морозовой (Настенька).

"Этот фестиваль проводится впервые в таком масштабе  и проводится по инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина, - сказала заместитель министра культуры области Ирина Калягина. - Выставка декоративно-прикладного творчества и ремесел наглядно показала, как люди из маленьких сел, отдаленных районов продолжают сохранять национальные традиции. И мы надеемся, что эта выставка даст толчок для развития декоративно-прикладного творчества».

Экспонатами, представлявшимися на губернской выставке , борчане смогут полюбоваться с 11 февраля на экспозиции в Борском краеведческом музее.

 

Л. Требунских, директор Борского краеведческого музея.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube