архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Начался финальный отчет

26.09.2015
Просмотров: 443, комментариев: 0

Начался финальный отчет

 В ноябре состоится заседание постоянно действующего Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и впервые оно будет посвящено отдельному виду спорта - футболу.

   Предыдущее заседание Совета прошло в июне этого года, на котором было решено создать федеральный спортивный канал под эгидой «Газпром - Медиа», В.В.Путиным были даны соответствующие поручения Правительству РФ. Канал должен быть запущен в ноябре.

   В июле на совещании в администрации Президента была создана рабочая группа по подготовке ноябрьского заседания Совета, руководителем которой был назначен Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин.

     Эксперты связывают назначение Н.И.Меркушкина руководителем рабочей группы по подготовке Совета, прежде всего, с огромным опытом губернатора, в том числе по развитию массового и профессионального спорта как в Республике Мордовия, так и в Самарской области. Сейчас в губернии по инициативе главы региона создается футбольная «пирамида» - от детско-юношеских спортивных школ до клуба «Крылья Советов». В этом году «Крылья Советов» выполнили задачу, поставленную губернатором, и успешно вернулись в российскую премьер-лигу, став чемпионом Футбольной Национальной Лиги (первый дивизион).

Большое значение имеет и тот факт, что Самара является одним из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. Наш областной центр - город с хорошими футбольными традициями, отличным проектом нового футбольного стадиона, с подобающим уровнем социально-экономического уровня, текущей обеспеченности инфраструктурой, с глубокой концепцией проведения чемпионата мира и дальнейшего использования его наследия, был включен FIFА в сентябре 2012 года в состав 11-ти городов - организаторов главного футбольного форума планеты - 2018.

Глава региона тогда вместе с тысячами болельщиков ждал томительных полтора часа, чтобы услышать решение, так же эмоционально воспринял и прокомментировал его: - «Мы победили! Мы будем двигаться вперед вместе со страной. Самара - вперед! Россия - вперед! Выбор в пользу Самары окрыляет и дает дополнительный стимул для нас. Можете не сомневаться, - обратился Губернатор Самарской области к оргкомитету и FIFА, - мы не подведем и сделаем все, чтобы провести футбольный чемпионат лучше всех в России. Мы умеем это делать".

Обращаясь к самарцам, Н.ИМеркушкин сказал: «Мы сегодня с вами на историческом событии в полном смысле этого слова - (прим. - решения? принимаемого в Москве и транслируемого по Первому Каналу, ожидали в самарском спортивном комплексе «МТЛ-Арена»). Мы еще не до конца осознаем, какую победу сегодня одержали. Впереди будет пять лет очень напряженной но очень благодарной для будущих поколений работы, а также для самих себя, в целом для Самары, области, страны. Я уверен, что мы с вами эту работу сделаем, сделаем так, что сами будем гордиться, и гордиться этим будет вся страна».

В июле 2014 года в Самаре президент России В.В.Путин заложил капсулу в фундамент нового стадиона и дал старт подготовке к ЧМ-2018 в масштабах страны. А в июне 2015 -го регион посетила делегация FIFA и министр спорта РФ В.Л.Мутко, которые высоко оценили ход работ и назвали самарскую арену «жемчужиной» предстоящего мундиаля.

Начался отсчет 1000 дней

18 сентября 2015 года во всех 11 городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России прошли праздничные мероприятия, посвященные началу обратного до чемпионата отсчета времени.

Вместе с самарцами обратный отсчет 1000 дней до мирового первенства на борту МКС начали российские члены экипажа 45-й космической экспедиции Олег Кононенко, Михаил Корниенко и Сергей Волков.

Космонавты, которых на борт МКС доставила самарская ракета-носитель «Союз», записали обращение к жителям региона, в котором подчеркнули, что в городе на Волге знают, как нужно справляться с задачами космического уровня сложности. Видео было записано при поддержке Федерального космического агентства и передано в Самару для показа 18 сентября в рамках праздничной программы, посвященной началу обратного отсчета.

Самара - один из главных космических городов России, это подтверждается не только создаваемыми здесь ракетами-носителями, но и тем, что два члена экипажа 45 экспедиции на МКС Олег Кононенко и Михаил Корниенко представляют на орбите Самарский регион.

«Мы рады приветствовать вас с борта Международной Космической Станции, - записали герои. - Борт объединяет и сплачивает самых разных людей, помогает им лучше понять друг друга и учит взаимодействовать. Спортивные соревнования глобального масштаба вызывают интерес миллионов во всех странах мира. Мы, члены экипажа МКС, как и все россияне, гордимся тем, что Россия стала организатором Чемпиона мира по футболу 2018 года.

Поздравляем всех жителей Самары и Самарской области с возможностью оказаться в самом сердце чемпионата, почувствовать его энергетику, стать свидетелями напряженной спортивной борьбы: Начинается финальный отсчет - до начала Чемпионата остается ровно 1000 дней.

Еще много нужно успеть сделать.

Строительство стадиона завершит создание инфраструктуры. Все космонавты, летавшие на самарских «Союзах», на личном опыте знают, что самарцы отлично умеют решать сложные задачи. Поэтому мы уверены - все будет сделано с космическим качеством. Поздравляем вас с приближающимся праздником и желаем новых побед!».

Презентация видеообращения стала кульминационной частью пресс-конференции в музее «Самара Космическая» с участием представителей Правительства Самарской области, администрации г.о. Самара, ПФК «Крылья Советов». Также в рамках масштабной праздничной программы, посвященной 1000 дней до начала ЧМ, в Самаре прошел 16 часовой футбольный марафон "1000 минут до мечты".

А накануне, Н.И.Меркушкин в ходе совещания в режиме видеоконференции рассказал И.И.Шувалову,первому заместителю Председателя Правительства РФ, о подготовке Самарской области к ЧМ-2018.

«Работы ведутся в штатном режиме. Футбольный стадион в районе Радиоцентра строится по графику, сейчас мы активно занимаемся транспортной инфраструктурой. Согласно государственной программе Самарской области «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» в феврале текущего в эксплуатацию был сдан аэропорт «Курумоч», - рассказал губернатор.

Также Н.И.Меркушкин обратился к первому вице-премьеру с просьбой оказать содействие в вопросах внесения изменений в некоторые нормативные акты, которые позволили бы Самарской области повысить эффективность работы на объектах чемпионата мира по футболу.

Особое внимание глава региона обратил на необходимость реконструкции исторического центра Самары. Именно здесь в 2018 году будут проходит «гостевые» маршруты, разместится основная часть болельщиков и фан-зона. С учетом того, что старый центр города необходимо привести в порядок, в этом направлении предстоят серьезные финансовые вложения. «Это нужно сделать. У Самары красивая историческая часть города, и мы должны сделать так, чтобы она стала хорошим фоном для ЧМ-2018, - отметил Н.И. Меркушкин. - В настоящий момент мы начали соответствующие работы, но в такой экономической обстановке это непросто. Просим поддержать нас при рассмотрении федеральных программ».

И.И.Шувалов обратил внимание на то, что в центре Самары располагаются здания, где размещаются органы федеральной власти, государственные учреждения и офисы госкомпаний, "надо обязательно подключить их к работе по приведению в порядок исторического центра", - посоветовал первый вице-премьер и пообещал помощь в данном вопросе.

Развитие футбола в Борском

Об этом рассказывает Глава муниципального района Борский Э.В.Ардабьев:

- Проведение чемпионата мира - 2018 в России вызвало всплеск интереса к данному виду спорта. Самара стала городом - участником, активно строится новый стадион, и, конечно, внимание Губернатора , Правительства Самарской области направлено не только на развитие спорта в целом, но и именно на - футбол.

Не секрет, что в годы перестройки все виды спорта пострадали от экономической ситуации, от отсутствия средств. В немалой степени пострадал и футбол, так как это довольно-таки затратный вид спорта (в летний период необходимо содержание газонов, в зимний должны быть большие спортивные залы).

Надо сказать, что в Самарской области много делается для развития футбола: строятся поля с искусственным покрытием, благоустраиваются стадионы, создаются маленькие спортивные площадки, на которых тоже можно заниматься игрой в футбол.

Не исключением стал и Борский район. За последние годы у нас построены 3 универсальных спортивных площадки (в районном центре, селах Петровка и Алексеевка) - размером 28 х 56м.

На следующий год подана заявка на строительство такой площадки в пос. Новый Кутулук.

На территории борской средней школы №1 тоже сделано поле с искусственным покрытием для игры в футбол (20 х 40 метров).

Благоустроен у нас спортивный зал "арочник", в котором в зимнее время занимаются мини-футболом (там мы сделали хорошее покрытие, вентиляцию, освещение).

И особенно приятно, что в Борском завершается строительство (сейчас идет его оборудование) физкультуро-оздоровительного комплекса, в котором будет и большой спортивный и тренажерные залы. Прежде, пока ФОКа у нас не было, наши ребята вынуждены были проводить домашние игры на чужих полях. Теперь будет спортивный зал, соответствующий требованиям и условиям Федерации футбола. Начиная с этого сезона, мы будем домашние игры проводить дома.

Все это вкупе дает увеличение занимающихся данным видом спорта: сейчас детско-юношеская школа ведет подготовку даже дошколят.

Немаловажное дело, которое мы сделали в последнее время - это то, что приняли профессиональных тренеров. А.П.Калашников, например, играл в московском "Спартаке", трудно переоценить его опыт и профессионализм. Мы стали оплачивать и труд тренеров, и затраты по передвижению команд на соревнования, и их экипировку. Привлекаем также спонсоров, благодарны за их отзывчивость. Много средств, например, вкладывает в спорт, социум в целом СХП "Неприк".

У нас достаточное количество спортивного оборудования, хорошая техническая база для того, чтобы заниматься футболом по-настоящему. Чем больше детей полюбят спорт, конкретно футбол - тем больше будет расширяться по мере взросления идея, философия футбола. Ведь это командная игра, коллективная, имеющая выход на огромное число болельщиков.

На достигнутом останавливаться мы не собираемся. Вслед за обустройством удобных посадочных мест и беговых дорожек на центральном стадионе в Борском будем работать, чтобы сделать на футбольном поле искусственное покрытие. Вся необходимая документация нами составлена и передана в министерство спорта Самарской области.

Момент конкуренции с другими районами, конечно, присутствует, в то же время она является стимулом. Потому что понятно, что правительство в первую очередь будет строить стадионы с искусственным покрытием в тех районах, где виды спорта уже развиты. А развитость и результативность спорта немыслимы по отдельности.

Поэтому хорошее выступление наших команд сегодня для нас актуально. Приятно, что результаты есть, и неплохие. Взрослый и юношеский составы команды борчан "Колос" играют в высшей лиге областной спартакиады среди муниципальных районов по футболу, в прошлом году заняли 3, 4 места, по мини-футболу - 2-е место. Надеюсь, что и в этом году взрослый состав выступит тоже успешно. Мы совместно со спонсорами, как и в прошлом году, найдем возможность поощрить спортсменов ценными подарками. Конечно, все мы хотим,  мечтаем чтобы борский футбол вернул свои прежние позиции. В его истории есть факт, когда "Колос" был и чемпионом области.

Будем активно работать и дальше над популяризацией занятий спортом в целом, футболом в частности, над созданием непрерывной возрастной преемственности спортсменов, над укреплением спортивной и технической базы. Вырастить хорошего игрока - дело не одного года.

Возможность предоставить даже детям почувствовать вкус здорового соперничества честной победы у нас имеется. Ежегодно мы проводим турниры среди детских команд на кубок Главы Борского района и призы ветерана "Крылья Советов" В.В.Развеева. Участвуют в нем по 10 - 15 команд из Самарской области, регионов Поволжья и даже бывают из других регионов России. Большую положительную роль играет возрождение областного детского турнира "Лето с футбольным мячом", что проводится при прямой поддержке Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube