архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Налоги - стимул развития территории

10.02.2018
Просмотров: 164, комментариев: 0

Налоги - стимул развития территории

 Жители с. Подсолнечное крайне удивили приехавших на встречу с ними главу района и руководителей районных служб своей пассивностью. Интерес к расширенному собранию представителей поселения проявили лишь 24 человека. Это при том, что в селе проживают 327 трудоспособных граждан и пенсионеров.

Сказать, что местная и районная власти ничего не делают для сельчан, не получится: только в прошлом году в Подсолнечном произошли заметные качественные изменения - капитально отремонтирован сельский клуб, благоустроена зона отдыха перед этим зданием, ставшая местом притяжения для мамочек  с детскими колясками, подростков и пенсионеров.

И это еще не все. В 2017 году на территории поселения было высажено более 100 саженцев сосны. В этой связи в своем выступлении местный глава Ю.Я.Каюков выразил благодарность тем, кто принял в посадке непосредственное участие - Н.Ю.Кармашову, Н.Ф.Иванову, В.Ф.Никитину, предпринимателям П.А. Коробову и В.Ю. Рузанову.

В собственности поселения имеется трактор МТЗ-82 и косилка, которые позволяют в летнее время косить бурьян у заброшенных домов и наводить порядок на обочинах дорог. Силами рабочих велась  обрезка деревьев и кустарников.

В 2017 году за счет средств дорожного фонда был сделан ямочный ремонт по улице Центральная, от остановки до школы. Произведен ремонт асфальта картами около СДК и отсыпка плотины на пруду по улице Озерная. Аналогичные виды ремонта дорог сделаны в селах Васильевка и Соковнинка (ИП Коробовым оказана спонсорская помощь).

В отчетном периоде сельской администрацией  произведены пробы воды со всех скважин на химический и бактериологический анализ. Качество воды, как оказалось, соответствует действующим требованиям и ГОСТам. Сделана аудиторская проверка водопроводных сетей (8,5 км.), артезианских скважин, башен Рожновского, по итогам которой было разработано "Гидрологическое заключение". Проведены работы по оформлению документации для передачи объектов водоснабжения в концессию гарантирующему поставщику.

Подсолнечное - одно из немногих поселений, которое может похвалиться полнотой налоговых поступлений. К примеру, план по единому сельхозналогу в прошлом году выполнен на 177%, по НДФЛ - на 113%, по налогу на имущество - на 107%, по земельному - на 103%.

В общем объеме поступлений налоговые и неналоговые доходы составили 60% или 3,4 млн. рублей.

В 2017 году в плане увеличения доходной части бюджета администрация сельского поселения занималась оформлением 12 земельных участков, находящихся в собственности РФ. В итоге эти земли переведены в собственность сельской территории. В этом году поселение намерено продать участки юридическим и физическим лицам.

В своем выступлении Ю.Я Каюков отметил, что в 2018 году в бюджет сельского поселения должен пойти налог от Средневолжской газовой компании после оформления ею в собственность газопровода.

В докладе главы нашла положительный отзыв возможность руководства колхоза им. Чапаева и КХ "Росинка" зарегистрировать право собственности на свои земли и недвижимость, чего не скажешь о СПК "Васильевский". В течение всего времени своего существования кооператив так и не оформил в собственность ни одного объекта и ни одного квадратного метра земли. В связи с изменениями в законодательстве на сегодняшний день СПК лишен такого права, и это бременем ляжет на плечи сельского поселения. Впоследствии администрация сможет сдать это имущество в аренду либо продать...

Когда очередь дошла до выступлений представителей районных служб, наибольший интерес сельчане проявили к сфере здравоохранения. В частности, их беспокоило отсутствие на ФАПе лекарств для реализации населению. Заведующая поликлиникой Э.И.Яковлева пояснила, что ФАПы района в этом направлении работали по лицензии для аптечных пунктов. На сегодняшний день срок их действия окончен. Оплатить новые разрешения на данный вид деятельности ввиду большой кредиторской задолженности центральная больница планирует только в апреле-мае.

В обеспечении лекарственными средствами маломобильных пациентов, имеющих льготы, администрация ЦРБ идет им навстречу, выдавая препараты через родственников.

В продолжение темы Э.В.Ардабьев сообщил приятную для сельчан новость - в настоящее время администрация района занимается документальной стороной вопроса размещения в с. Подсолнечное современного, полностью оснащенного модульного ФАПа по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". Есть надежда, что уже в этом году медучреждение будет введено в действие.

Представитель ОАО "Самараэнерго" В.В.Долгашов выступил с информацией, которая не порадовала должников по оплате за электроэнергию. Организация перешла на новый способ оповещения такой категории потребителей - посредством SMS-сообщений. Если оплата не проходит в течение 20 дней с момента получения гражданином такого сообщения, отключение домовладения от электросети будет произведено без предупреждения. На сегодняшний день общий долг потребителей электроэнергии в Подсолнечном составляет около 80 тыс. рублей.

Завершилась встреча с жителями на положительной ноте. Глава района взял на карандаш просьбу родителей о приобретении для местной школы нескольких пар лыж для занятий физкультурой.

Глава поселения пообещал посодействовать в реализации инициативы родителей - обустроить в селе каток.

Почетными грамотами за проявленную активность в общественной жизни села Э.В.Ардабьев наградил Н.Ф.Лавлову и В.М.пудову.

Справочно:

Сельское поселение включает в себя 6 населенных пунктов: с.Подсолнечное, с.Соковнинка, с.Васильевка, п.Комсомольский, п.Тростянка, п.Улемский. Общее число жителей - 1089 человек: трудоспособных - 576, пенсионеров- 301, детей до 18 лет - 212.

Широким спектром представлено сельхозпроизводство: к-з им. Чапаева, СПК "Васильевский", КХ "Росинка", КХ "Тверь", ИП Козлов И.В., крестьянские хозяйства В.Ф. Шайзурова и К.Е. Бурнаевского, КХ "Борская индейка" (В.Ю.Рузанов).

Продолжает развитие туристический комплекс "Борская краса" (П.А.Коробов).

В поселении - 435 личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 268 голов КРС, из них 86 коров, а также 259 свиней, 91 овец и коз, 2000 голов птицы.

Это полная версия статьи

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube