Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Народная культура: стимул к совершенству
Здесь 23 апреля прошел очередной семинар с приглашением руководителей школ и педагогов Юго-Восточного образовательного округа. На сей раз он включен в программу межрегиональной научно-практической конференции "Наша новая школа", а Заплавнинская школа в ней именуется уже стажировочной площадкой.
Иными словами, есть что показать, чем порадовать, а то и удивить. Наработанная практика, оформленные направления, ощутимые результаты. Ведущим в воспитательной работе школы является духовное воспитание учащихся, роль в нем национальных истоков, культуры.
Коллектив школы при научной поддержке старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии СИПКРО Т.В. Плаховой успешно продолжает работать над его совершенствованием. Ежегодно, начиная с 2009 года, обогащаются имеющиеся методики, добавляются новые.
Начиналось все с этнографического музея "Родная сторонка" (открыт 4 апреля 2008 года; сегодня в нем уже более 500 экспонатов, 8 экспозиций) и школы ремесел при нем, затем прибавлялись как отдельные блоки единой системы - шефство над святым источником в Кл. Цеткин; изготовление народной игрушки (сегодня уже есть и такой музей); Древо национального самосознания; крестьянский двор на открытой площадке (изготовил его бывший ученик школы, а ныне предприниматель А.М.Смагин); оформились в отдельные подпроекты "Этнография детства" (колыбельные, частушки, забавы для младенцев), "Народный игромир", "Праздничный венок русского народа"; созданы кабинеты православной культуры и мировой культуры.
Как правило, на семинарах или во время экскурсий директор школы Л.В. Басырова, педагоги-кураторы направлений Т.В. Хамова, Е.А. Акуневич, Е.В. Сундеева, Л.И. Ерицева, Д.Н. Долгих, В.А. Шинкаренко, Д.Р. Зайдуллина, ребята характеризуют и творчески представляют каждую составную часть своей богатейшей работы. На апрельском семинаре гостям также была представлена давний друг школы - художник, поэт Н.Сенчева, чье творчество вызывает всегда искренний интерес. Ее стихи были включены в литературоведческий проект Т.В. Хамовой и учащихся 8 класса "Следы гения (А.С. Пушкина) на Самарской земле". Проект занял 1 место в областных Пушкинских чтениях в номинации "Музейная работа". Участникам же апрельского семинара восьмиклассники предложили совершить интерактивную экскурсию по местам, некогда видевшим А.С. Пушкина. В их числе - и Борская крепость.
О своих наработках, точнее - уже об опыте работы, администрация школы и педагоги делились: на Всероссийских конференциях по модернизации образования (Москва-2012, Волгоград-2012); на 19, 20, 21 международных Рождественских чтениях в Москве; международной научно-практической конференции в 2011 г. в Москве; на Всероссийской научно-практической конференции в ноябре 2011 г.; на III Всероссийском слете учителей (Сочи-2012); на областной и трех межрегиональных конференциях в 2012-13 г.г.
Среди учащихся есть призеры не только районных конкурсов: команда этнографов - вторая на областном конкурсе; С. Карпанин - третье место на XII областных краеведческих чтениях, он же - лауреат Кирилло-Мефодиевских чтений, победитель областных "Аксаковских чтений". А. Прилепина и Д. Долгих - тоже заняли первые места в "Аксаковских чтениях".
1-е место в областных Пушкинских чтениях (2013) заняли О. Савенкова, Д. Труфанова, Д. Булатова, В. Абуашвили; третье место в III областном фестивале русской народной культуры "Свет бересты" заняли В.Чернов и М. Осмоналиева. Педагоги и воспитанники - участники празднеств во время проведения Поволжского агропромышленного форума, областной выставки в Большом Сарбае, выставок в областном музее им. П. Алабина. Народная культура дает педагогам и воспитанникам Заплавнинской школы чудесный образ, стимул к совершенству, гармонию бытия и безмерные дали поиска.
Ирина БОЛЬШАКОВА