архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Народная культура: стимул к совершенству
07.05.2013
Просмотров: 1605, комментариев: 0

Народная культура: стимул к совершенству

Народная культура:   стимул к совершенству

    Здесь 23 апреля прошел очередной семинар с приглашением руководителей школ и педагогов Юго-Восточного образовательного округа. На сей раз он включен в программу межрегиональной научно-практической конференции "Наша новая школа", а Заплавнинская школа в ней именуется уже стажировочной площадкой.
   Иными словами, есть что показать, чем порадовать, а то и удивить. Наработанная практика, оформленные направления, ощутимые результаты. Ведущим в воспитательной работе школы является духовное воспитание учащихся, роль в нем национальных истоков, культуры.
   Коллектив школы при научной поддержке старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии СИПКРО Т.В. Плаховой успешно продолжает работать над его совершенствованием. Ежегодно, начиная с 2009 года, обогащаются имеющиеся методики, добавляются новые.
   Начиналось все с этнографического музея "Родная сторонка" (открыт 4 апреля 2008 года; сегодня в нем уже более 500 экспонатов, 8 экспозиций) и школы ремесел при нем, затем прибавлялись как отдельные блоки единой системы - шефство над святым источником в Кл. Цеткин; изготовление народной игрушки (сегодня уже есть и такой музей); Древо национального самосознания; крестьянский двор на открытой площадке (изготовил его бывший ученик школы, а ныне предприниматель А.М.Смагин); оформились в отдельные подпроекты "Этнография детства" (колыбельные, частушки, забавы для младенцев), "Народный игромир", "Праздничный венок русского народа"; созданы кабинеты православной культуры и мировой культуры.
   Как правило, на семинарах или во время экскурсий директор школы Л.В. Басырова, педагоги-кураторы направлений Т.В. Хамова, Е.А. Акуневич, Е.В. Сундеева, Л.И. Ерицева, Д.Н. Долгих, В.А. Шинкаренко, Д.Р. Зайдуллина, ребята характеризуют и творчески представляют каждую составную часть своей богатейшей работы. На апрельском семинаре гостям также была представлена давний друг школы - художник, поэт Н.Сенчева, чье творчество вызывает всегда искренний интерес. Ее стихи были включены в литературоведческий проект Т.В. Хамовой и учащихся 8 класса "Следы гения (А.С. Пушкина) на Самарской земле". Проект занял 1 место в областных Пушкинских чтениях в номинации "Музейная работа". Участникам же апрельского семинара восьмиклассники предложили совершить интерактивную экскурсию по местам, некогда видевшим А.С. Пушкина. В их числе - и Борская крепость.
   О своих наработках, точнее - уже об опыте работы, администрация школы и педагоги делились: на Всероссийских конференциях по модернизации образования (Москва-2012, Волгоград-2012); на 19, 20, 21 международных Рождественских чтениях в Москве; международной научно-практической конференции в 2011 г. в Москве; на Всероссийской научно-практической конференции в ноябре 2011 г.; на III Всероссийском слете учителей (Сочи-2012); на областной и трех межрегиональных конференциях в 2012-13 г.г.
   Среди учащихся есть призеры не только районных конкурсов: команда этнографов - вторая на областном конкурсе; С. Карпанин - третье место на XII областных краеведческих чтениях, он же - лауреат Кирилло-Мефодиевских чтений, победитель областных "Аксаковских чтений". А. Прилепина и Д. Долгих - тоже заняли первые места в "Аксаковских чтениях".
   1-е место в областных Пушкинских чтениях (2013) заняли О. Савенкова, Д. Труфанова, Д. Булатова, В. Абуашвили; третье место в III областном фестивале русской народной культуры "Свет бересты" заняли В.Чернов и М. Осмоналиева. Педагоги и воспитанники - участники празднеств во время проведения Поволжского агропромышленного форума, областной выставки в Большом Сарбае, выставок в областном музее им. П. Алабина. Народная культура дает педагогам и воспитанникам Заплавнинской школы чудесный образ, стимул к совершенству, гармонию бытия и безмерные дали поиска. 

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское