архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Реклама

Главная Общество Настрой - на совместную работу
18 марта 2018 года - Выборы Президента Российской Федерации

31.01.2018
Просмотров: 42, комментариев: 0

Настрой - на совместную работу

  На минувшей неделе прошло расширенное собрание представителей сельского поселения Подгорное, участие в котором приняли более 60 местных жителей, Глава Борского района Э.В. Ардабьев, руководители организаций и учреждений района.

 По традиции встреча началась с доклада главы сельского поселения С.В. Тибиловой. Территория сельского поселения Подгорное представлена пятью населенными пунктами - села Подгорное и Ново-Геранькино, поселки Березняки и Соколовка, деревня Ласкаревка, в которых проживает  1128 человек. Личных подсобных хозяйств  насчитывается 467.         На их развитие, а именно содержание коров, в 2017 году жители получили 100 800 руб. из местного бюджета.

Бюджет поселения по собственным доходам по итогам года  исполнен на 99%, налоги уплачены гражданами в полном объеме. Бюджет поселении получил дотации в сумме 1 320 339 .

В числе основных расходов поселения такие статьи, как благоустройство, ремонт водозабора и водопровода, очистка дорог  в зимний период, уличное освещение и ремонт обелисков.

При администрации сельского поселения в летний период работает бригада по очистке территории от мусора, сорной растительности, вырубке кустарника, вывозу на свалку мусора. На территории поселения находятся три кладбища и одно братское захоронение. В течение года здесь проводятся регулярные субботники.

В  поселении имеется пожарное депо и создана добровольная пожарная команда из 15 чел.       

На территории поселения работают пять крестьянско-фермерских хозяйств, четыре индивидуальных предприятия и СПК «Геранькино». Основная доля валовой продукции сельского хозяйства производится в отрасли растениеводства и животноводства.

Одной из приоритетных задач администрация сельского поселения считает  работу с населением и решение социальных задач.    За 2017 год  в администрацию поступило 981 обращение граждан. Они касались вопросов благоустройства, ремонта водопровода, раздела территории, оформления земельных участков, домов, оформления пособий, субсидий.  При администрации сельского поселения по графику ведут прием специалисты МФЦ.

На территории поселения находится одна школа в с. Н-Геранькино, являющаяся филиалом Борской школы № 2.  В селе Подгорное работает детский сад.  Собственными силами коллективы учреждений благоустраивают прилегающую  территорию, подходят к этой работе творчески, с энтузиазмом.

Сфера здравоохранения представлена фельдшерско-акушерскими пунктами в с. Н-Геранькино и в п. Соколовка, с. Подгорное.

Культурная жизнь поселения обеспечивается работой двух библиотек и двух СДК в с. Подгорное и с. Н-Геранькино. В течение всего года проводились различные культурно-массовые мероприятия, посвященные памятным датам и праздникам. Жители поселения принимают участие в районных мероприятиях.

В  числе главных планов на 2018 год С.В. Тибилова назвала увеличение собственных доходов в бюджет поселения, решение социально-значимых и общественных вопросов.      

 Главной проблемой в селе Подгорное является водоснабжение. Старый водопровод требует постоянного ремонта, так же, как и водонапорные башни. В прошлом году на эти цели поселением было потрачено более 300 000 рублей. Сейчас село обеспечивает  водой  одна из двух водонапорных башен. Благодаря недавно установленному насосу, она быстро наполняется, и подача воды контролируется специальным таймером. Временные неудобства, связанные с недостаточным напором воды, вызывают нарекания у местных жителей.

Глава сельского поселения предлагает простое решение - своевременное личное обращение. Часть сельчан, столкнувшаяся с этой проблемой, убедилась на собственном опыте - для перестановки таймера и повышения напора воды достаточно одного звонка. Весной этого года будет подключена вторая башня.

Немало просьб и вопросов адресовали граждане О.А.Чуйковой, главному врачу Борской районной больницы. Касались они решения проблемы недостатка медикаментов в ФАПе и отделениях больницы, качества питания в стационаре, работы отделения скорой помощи и случаев неуважительного отношения медперсонала к пациентам. По каждой поднятой теме Ольга Алексеевна дала полный ответ. Так же она пояснила гражданам, что по всем спорным вопросам они могут обращаться к ней лично либо к заместителям. Телефоны можно узнать в регистратуре. Такой подход к работе люди оценили, и из зала не раз прозвучали фразы о готовности подождать положительных перемен и поддержать руководителя учреждения в его работе.

Отметим, что во время схода жители поселения часто говорили о собственной ответственности перед своей малой родиной - необходимости своевременно и полно оплачивать налоги. Кстати, задолженность граждан за воду перед поселением составляет 220 000 рублей. Ведь чтобы оно могло существовать и развиваться, сначала необходимо заработать, а потом уже тратить.

О проблемах перепадов напряжения в селе граждане рассказали С.В.Долгашову - руководителю Борского отделения      ПАО "Самараэнерго". Как было сказано, это связано с ростом количества электроприборов в частных домовладениях. По сути, люди должны писать заявление об увеличении отпускаемой мощности, иначе линии электропередач просто могут не выдерживать такой нагрузки.

Также жители села Подгорное поинтересовались, с какой периодичностью должны меняться пломбы на их приборах учета. Эта процедура обычно проходят два раза в год, о чем обязательно составляется отчет. Кроме того, контролеры раз в год должны проверять работу прибора учета.

И.А Соломатников, начальник участковых уполномоченных отдела полиции №46, предупредил собравшихся об участившихся случаях мошенничества. В дома к пожилым людям заходят женщины, представляющиеся работниками соцслужбы или почты, и сообщают о якобы положенных доплатах к пенсии. Попросив сдачу с пятитысячной купюры, мошенницы примечают, где хранятся сбережения, а затем, пока человек введен в заблуждение, грабят его. О всех подозрительных лицах нужно незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Еще одной проблемой для сельчан является нерегулярный прием платежей в   местном   отделении почтовой связи. При графике работы с 10 до 16 часов, на эту услугу отводится не более двух часов. Н.В.Сенина, начальник Борского почтамта, пообещала разобраться со сложившейся ситуацией и исправить ее.

С личными вопросами социальной тематики собравшиеся имели возможность обратиться к Л.И. Колошеевой, начальнику УСЗН, Н.А. Филимоновой, заместителю директора Комплексного центра социального обслуживания, Т.А. Рыковой, заместителю директора АНО "Центр социального обслуживания населения" Южного округа.

Глава района Э.В.Ардабьев поблагодарил собравшихся за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к жизни своего поселения.

- Расширенные заседания собрания представителей мы ежегодно проводим с единственной целью - услышать, что волнует людей и в чем им нужна помощь, - отметил руководитель муниципалитета. - Районный бюджет оказывает финансовую поддержку  сельским поселениям, и на что потратить эти деньги, мы с главами поселений решаем на основании ваших просьб. Этот год не станет исключением, поэтому давайте будем вместе работать над тем, чтобы улучшить жизнь в районе и каждом конкретном поселении.

Почетными грамотами Глава района отметил активистов сельского поселения Подгорное: Л.А.Субочеву, С.М.Худякову, Н.Н.Иванову.

- Сегодня впервые за много лет я полностью доволен прошедшей встречей, - говорит А.Н.Худяков, житель села Подгорное. -Хорошо, что пришло очень много жителей, поднимались по-настоящему важные вопросы. А самое главное - ни один из них не остался без ответа. Действительно, самая большая проблема сейчас это вода. Перебои бывают, но мы подождем. Светлана Васильевна обещала по весне запустить вторую башню, что исправит ситуацию. Я уверен, она это сделает как человек отзывчивый и радеющий за свое село. К ней можно подойти с любым вопросом, всегда поможет. Проблемы, конечно, есть в поселении. А где их нет? Но когда люди и власть настроены на совместную работу - все решаемо.

На фото: Э.В. Ардабьев награждает Н.Н. Иванову

  Это полная версия статьи

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube