архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Не пренебрегать здоровьем и жизнью людей

12.06.2014
Просмотров: 722, комментариев: 0

Не пренебрегать здоровьем и жизнью людей

   На территории Самарской области прошла Межрегиональная конференция по охране труда и проблемам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. В направленном участникам конференции приветственном слове Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил, что ответственно и качественно организованный труд не только стимулирует развитие экономики, но и, что гораздо важнее, обеспечивает сохранение жизни и здоровья работающих людей. Защита человека от вредных факторов производственной сферы и трудового процесса невозможна без использования современных средств индивидуальной защиты.

   В ходе пленарного заседания министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области О.Б. Фурсов также подчеркнул важность заявленной тематики мероприятия:

«В Самарской области предстоит создать и модернизировать 500 тысяч рабочих мест, отвечающих самым высоким стандартам в области производства. Наша общая задача - изменить сам подход к организации труда, осуществить переход от затратной «компенсационной» модели к современной, признанной в других странах модели комплексных предупредительных мероприятий, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве, сократить издержки, связанные с неблагоприятными условиями труда».

В рамках конференции участники обсудили текущую ситуацию, проблемы и перспективы в сфере управления охраной труда в Российской Федерации, а также проблемы обеспечения работников качественными и сертифицированными средствами индивидуальной защиты.

«В настоящее время законодательство охраны труда находится в стадии активного реформирования. Первым серьезным шагом стал принятый в прошлом году Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», внедрение которого поможет защитить интересы не только работников, но и бизнеса. Я уверен, что с помощью передового опыта, в том числе, используя современные средства индивидуальной защиты на производстве, мы сможем добиться повышения производительности труда», - сообщил  В.А. Солдунов, начальник отдела политики охраны труда департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ.

Кроме того, в этом году по поручению вице-премьера Правительства РФ О.Ю.Голодец Министерству труда РФ дано задание совместно с социальными партнерами разработать концепцию Федерального закона «О безопасности и гигиене труда». Данная проблемаособо остро наблюдается в сфере малого и среднего бизнеса.

По результатам аттестации рабочих мест, проводимой в Самарской области в 2013 году, установлено, что каждое шестое рабочее место не соответствует требованиям обеспеченности средствами индивидуальной защиты, а каждое двадцатое рабочее место квалифицировано как травмоопасное.

Несмотря на то, что за период с 2007 года по настоящее время уровень производственного травматизма в регионе снизился на 30%, общая обстановка с несчастными случаями на производстве остается напряженной. Особую озабоченность вызывает состояние смертельного производственного травматизма: в 2014 году в Самарской области на производстве погибли 48 человек, в прошлом году - 66 случаев.

«В последние годы уровень наших производителей средств индивидуальной защиты значительно вырос. Но пока, к сожалению, большинство работодателей все еще предпочитают предоставлять работникам компенсации за работу во вредных условиях труда, чем вкладывать средства в устранение или минимизацию профессиональных рисков и приобретать для работников современные и качественные средства индивидуальной защиты. Конечно, на решение данной проблемы должны обратить внимание все: работодатели, работники, контролирующие органы и профсоюзы», - сказал  Ю.Г.Сорокин, президент саморегулируемой организации «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты».

Организациями-членами «Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» была развернута выставка лучших мировых и российских образцов средств индивидуальной защиты работников.

Также была представлена выставка рисунков и творческих проектов участников областного детского конкурса «Безопасный труд в моем представлении», проведенном в этом году министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей VI Областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области.

В Борском районе

   На днях в Борском прошло совещание, затрагивающее тему состояния охраны труда и производственного травматизма в учреждениях и организациях района, докладчиком на котором выступил начальник отдела охраны труда и техники безопасности В.Г. Николаев.

   Мероприятие открыли приятным моментом - были отмечены наши участники уже упомянутого выше областного детского конкурса.

Ценные призы и Почетные грамоты от администрации района получили: А.Дюжева (15 лет, БСОШ№2) - за 1 место, С. Королев (13 лет, Неприкская СОШ) - за 2 место, И. Мухортина (11 лет, БСОШ№2) - за 3 место и О. Кузнецова (14 лет, Неприкская СОШ) - за колорит и уровень исполнения работы.

Были подведены итоги месячника по охране труда среди работодателей района. Комиссионно победителями признаны: пансионат для ветеранов труда (1 место),ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов (2м.) и медицинское училище (3м.). Их представителям также были вручены Почетные грамоты и ценные подарки от районной администрации.

За активное участие в проведении месячника и улучшении показателей в области охраны труда в своих организациях Благодарственными письмами отмечена: В.И. Бердникова (ГБОУ СО СОШ №1 "ОЦ"), Н.Г. Горюнова (к-з. им. Чапаева), М.М. Шарапов (центральная районная больница) и Н.А. Бородина (межпоселенческая библиотека)...

В начале своего выступления В.Г. Николаев назвал наиболее распространенные случаи нарушения трудового кодекса РФ в части охраны труда: в обучении и инструктировании работников, в обеспечении их средствами индивидуальной защиты в проведении медицинских осмотров; отказ от проведения специальной оценки условий труда.

Но выполняются далеко не все предписания, вынесенные в ходе проверок Госинспекций труда Самарской области. В связи с этим в 2015 году вступят в силу изменения в КАП РФ, касающиеся ужесточения меры ответственности за неисполнение предписаний работодателем.

Докладчик подчеркнул, что причиной 70% всех несчастных случаев на предприятиях является допуск человека к работе без обучения. Каждый восьмой несчастный случай происходит из-за нарушения правил дорожного движения, как это произошло в 2013 году с главой поселения Усманка. И 26,5% несчастных случаев имеют место быть по причине падения работника с высоты. В Борском районе из-за этого в том же году тяжелую травму получил монтажник мостотряда, упав со строящегося моста в районе Старой Таволжанки. В другой организации человек упал с лестницы, выполняя работу по договору подряда.

Очень много несчастных случаев в нашей стране скрывается.

Далее В.Г. Николаев напомнил аудитории, в чем заключается деятельность отдела охраны труда. В основном это консультации работодателей, проведение совещаний, организация обучения по охране труда.

В 2013 году состоялось 54 консультации по обращениям граждан и организаций, оказано содействие в организации обучения 108 человек и в проведении аттестации рабочих мест, приведении их в соответствие с нормативными требованиями.

В прошлом году была разработана и принята муниципальная программа "Улучшение условий и охраны труда в м.р. Борский" на 2014-2016 годы, которая позволяет стимулировать работодателей.

- Обычно работодатели, оправдывая свое бездействие в плане обеспечения безопасных условий труда в организации, предприятии, ссылаются на сложное экономическое положение. - Подвел итог выступающий. - Но зачастую для предотвращения большинства произошедших несчастных случаев не требовалось крупных денежных вложений. Получается, что в нашем обществе отсутствует приоритет сохранения жизни и здоровья работников...

Хочется напомнить один из постулатов Международной организации труда: " Никакие материальные трудности не дают нам права пренебрегать здоровьем и жизнью людей на производстве..."

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube