архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Не прививка, а тест

13.08.2016
Просмотров: 296, комментариев: 0

Не прививка, а тест

 Туберкулёз является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни многих людей.

В настоящее время в связи с проведением вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулёзных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулёза более 20 тысяч человек в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулёза.

Она направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики  - вакцинация БЦЖ и хомиопрофилактика. Вакцинацию проводят в роддоме здоровым детям в первые 3-7 дней жизни.

В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микробактерий туберкулёза. Прививка способствует снижению инфицированности и закаливаемости детей, предупреждает развитие острых и геперализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитый ребёнок при встрече с возбудителем туберкулёза либо не инфицируется вовсе, либо перенесёт инфекцию в лёгкой форме.

Теоретически родители вправе отказаться от вакцинации БЦЖ своему ребёнку. Однако, принимая такое решение, необходимо понимать, что от туберкулёза не застрахован никто, особенно ребёнок.

Дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулёзом при первичном инфицировании, чем взрослые. Иммунитет, приобретённый после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет.

Для раннего выявления туберкулёза детям ежегодно проводится реакция Манту, с 8 лет Диаскинтест. Проба Манту и диаскинтест не являются прививкой, абсолютно безвредны, являются  диагностическим тестом! У подростков, начиная с 15-летнего возраста, туберкулинодиагностика сочетается с ежегодным флюорографическим обследованием.

Туберкулёз продолжает оставаться сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой, это связано с ростом заболеваемости среди детей и подростков. Работа по профилактике и раннему выявлению туберкулёза у детей является одним из важнейших положений о защите здоровья населения.

М. Клинкова,  райпедиатор Борской ЦРБ

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube