архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Не считают себя героями

10.09.2013
Просмотров: 740, комментариев: 0

Не считают себя героями

Руководитель управления Н.И. Долгова поприветствовала собравшихся, рассказала о работе, которая проводится службой в отношении недееспособных граждан. В последние три года были утверждены новые документы как федерального, так и областного значения, касающиеся этих вопросов. Наравне с законом № 48-ФЗ (от 24 апреля 2008 года) «Об опеке и попечительстве» они способствовали улучшению качества работы, повышению ответственности как органов опеки и попечительства, так и опекунов и попечителей за исполнение возложенных на них полномочий.

Надежда Ивановна сердечно поблагодарила опекунов за их нелегкий труд по уходу за больными родственниками. За то, что они делают все необходимое, чтобы их подопечные не чувствовали себя обделенными, несчастными, что обеспечивают им достойное, комфортное проживание.

Опекунам были вручены Благодарственные письма и памятные подарки. Они в свою очередь поблагодарили Надежду Ивановну за теплый прием, высказали признательность за то, что о них не забывают, оказывают им моральную поддержку.

В дальнейшем беседа протекала за чашкой чая в дружеской обстановке.

В семье Буровых, Анны Алексеевны и Алексея Григорьевича, из Ново-Геранькино - трое детей. Старшая дочка Наталья работает в Подсолнечном учителем. Средний - Константин живет в Борском, занимается строительными работами. Дети подарили им шестерых внуков.

Младшенького сына Валеру Анна Алексеевна родила уже в тридцать пять. Теперь ему сорок три, а он так и остался ребенком на всю жизнь. Супруги вместе уже пятьдесят три года. Пятидесятилетний юбилей совместной жизни отпраздновали с почестями: в День семьи любви и верности были приглашены на районное мероприятие, посвященное этому празднику, где и были отмечены как одна из лучших супружеских пар района. Везде вместе: и в печали, и в радости. Сына Валеру любят, жалеют и берегут.

Судьба Долгих Клавдии Петровны из Алексеевки распорядилась так, что в ее семье из двоих сыновей ближе к ней оказался младший Андрей. Он не может жить один, необходима постоянная забота другого человека. А кто, кроме матери, лучше поймет своего ребенка, постоянно нуждающегося в уходе и присмотре? Парень спокойный, трудолюбивый, не доставляет родителям особых хлопот, потому что, не мудрствуя лукаво, воспитывали правильно: и заботились и в то же время, приучали к несложному труду, жалели, но и не баловали. Поэтому и не знает Андрей, что такое капризы и дурные привычки. А вот сладенькое любит: мороженое, лимонад, конфеты.

Карпова Александра Никитична из Долматовки без слез не может рассказывать о своей дочке Нине. С детства страдает она не только душевным заболеванием, но и соматических недугов хоть отбавляй: плохо слушаются ноги, частые головные боли, плохое самочувствие. Передвигается с трудом, в основном сидит, на улицу выходит редко. Но не унывает, всегда спокойная и приветливая. А родители не ропщут на судьбу, делают все, чтобы дочке было спокойно, тепло и уютно.

История Рахматуллина Фярита Мусеевича из Долматовки особенная, так как ухаживает он не за собственным ребенком, как все остальные, а за шурином. В 2003 году пришлось привезти к себе из Свердловской области душевно больного брата жены Геннадия Алексеевича Козлова - некуда больше ему было деться. Приступы эпилепсии, буйство, агрессия - все это стало частью жизни семьи Рахматуллиных. Вскоре заболела жена Фярита Мусеевича. В 2008 году ее не стало. Несмотря на печальные заботы, ни разу не возникло даже мысли о том, чтобы определить Геннадия в государственное учреждение и тем самым облегчить себе жизнь.

Потихоньку с помощью врачей стал Фярит Мусеевич справляться с болезнью шурина: ежемесячные курсы лечения помогли Геннадию стать более спокойным и тихим. Он беспрекословно слушается своего опекуна, выполняет несложные поручения по дому и даже научился ходить в магазин и делать мелкие покупки. Постепенно Фярит отучил его от курения.

Непостижимым образом простой, без специального образования человек ведет себя с душевнобольным человеком так, как предписывает наука о психиатрии: относится к своему подопечному приветливо, общается с ним просто и спокойно. Недавно перенес Фярит Мусеевич инфаркт. Врачи запретили всяческие нагрузки. Но оптимист по натуре наш герой не унывает, продолжает заботиться о своем подопечном, таком беспомощном и нуждающемся в нем, как нуждается малолетний ребенок в своей матери. Он не считает, что совершает что-то героическое, заботясь о шурине, но надо признаться, что не каждый согласится посвятить себя заботе о таком человеке.                     

Опыт работы показывает, что жители больших городов чаще определяют своих душевно больных родственников в специальные пансионаты. Иногда навещают их, привозят гостинцы, раз в год могут взять к себе в гости на несколько дней. Считают, что таким людям самое место в богоугодных заведениях, потому что дома они мешают, с ними тяжело и некомфортно. В сельской местности только в исключительных случаях опекуны пишут заявление на определение больного родственника в пансионат. За всю историю деятельности службы по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан в Борском районе было три таких случая. Причем, в одном из них, когда подошла очередь, родственники отказались от своего права оформить больную в учреждение. Жалко стало.

Вот так и живут эти люди с грузом своих забот о беспомощных родных. Они достойны глубочайшего сочувствия и уважения. Дай Бог им терпения и здоровья! А у нас после общения с ними остается светлое чувство, что есть еще люди с добрым сердцем и душой.

 

Л. Селина,  специалист по опеке и попечительству   МБУ «УСЗН м.р.Борский Самарской области»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube