архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Не скрывайтесь с места ДТП

16.05.2013
Просмотров: 994, комментариев: 0

Не скрывайтесь с места ДТП

Не скрывайтесь   с места ДТП

    Скрыться с места ДТП означает оставить пострадавшего без помощи, а порой и без шанса выжить. Водители, совершившие ДТП и скрывшиеся с места происшествия, рано или поздно будут найдены и наказаны, вину в совершении такого деяния будет нетрудно доказать. Уйти от ответственности будет очень сложно, так как всегда найдутся свидетели, либо факты, указывающие на причастность. Стоит ли испытывать судьбу? 
   При совершении ДТП участники должны оставаться на месте и выполнять все действия, указанные в п.2.5 Правил дорожного движения: «При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
   - немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п.7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
   - принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак ТС (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на ТС) и возвратиться к месту происшествия;
   - освободить проезжую часть, если движение других ТС невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение ТС, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
   - сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
   Предположим, что произошел наезд на пешехода или серьезное столкновение транспортных средств, в котором пострадали люди. Остаться водителю на месте совершения ДТП необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы оказать помощь пострадавшим. Ведь в случае, когда будет установлена вина кого-либо из водителей в ДТП, то своевременно оказанная им медицинская помощь или предпринятые меры к оперативному вызову “Скорой помощи” и доставке пострадавшего в больницу могут в дальнейшем иметь важное значение при установлении степени ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
   Во-вторых, на месте ДТП необходимо остаться, чтобы содействовать огранам полиции в расследовании случившегося. Уголовная ответственность для лица, виновного в ДТП, согласно ст. 264 Уголовного кодекса РФ, наступает в случае наличия у потерпевшего тяжкого вреда здоровью или в случае его гибели. Если произошло ДТП, повлекшее за собой последствия, которые нельзя квалифицировать по статье 264 УК РФ, то водителю, управлявшему ТС и покинувшему место происшествия, согласно части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, грозит лишение права управления на срок от одного года до полутора лет, либо арест до 15 суток. 
     За 4 месяца 2013 года на территории обслуживания МО МВД России «Богатовский» ДТП, с мест совершения которых водители скрылись и в результате которых пострадали люди, не зарегистрировано. Произошло 5 ДТП, при которых причинен материальный ущерб. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены 3 водителя, скрывшихся с мест ДТП.
   Мы обращаемся к гражданам: если вы стали свидетелями происшествий, с мест совершения которых водители скрылись, и вам есть, что сообщить сотрудникам полиции, просьба не оставлять такие случаи без внимания, а сообщать известную вам информацию по телефонам: 02, 2-19-77 в любое время, а также по телефону ОГИБДД: 2-15-35, 2-14-24. Никто не застрахован от того, что на месте пострадавшего можете оказаться и вы.


А. ЧЕКУРОВ,
инспектор (по розыску) ОГИБДД МО МВД России «Богатовский».

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube