архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Не стоит пренебрегать правилами
08.04.2017
Просмотров: 1225, комментариев: 0

Не стоит пренебрегать правилами

  Вспышка африканской чумы в одном из фермерских хозяйств Хворостянского района Самарской области не на шутку заставила поволноваться сельхозорганизации и владельцев ЛПХ в регионе, занимающихся производством мяса свиней. В очаговом хозяйстве и на подворьях в радиусе пяти километров от него (первая зона поражения) в общей сложности было утилизировано 527 животных.

 Этот случай стал поводом  для недавнего совещания в областном минсельхозе с главами муниципальных территорий и руководителями районных  сельхозуправлений. На уходящей неделе по данной теме состоялось рабочее совещание на уровне района с главами администраций сельских поселений, которое провел Э.В.Ардабьев.

Более детально складывающуюся  ситуацию представил  на нем начальник Борской районной станции по борьбе с болезнями животных А.А.Синютин. Он сразу успокоил, сказав, что вирус африканской чумы не наносит вреда человеку, болезни подвержены только дикие и домашние свиньи. В случае вспышки в очаге поражения уничтожаются не только животные, но и строения, где они содержались, как и было сделано в Хворостянском районе.

Кстати, предположительно источником заражения стали рабочая одежда и инвентарь гражданина, занимающегося убоем животных. Таким образом он зарабатывал на территории двух граничащих между собой областей, Самарской и Саратовской. Последняя как раз входит в список регионов страны, чаще остальных подверженных вспышкам африканской чумы свиней.

Риск попадания на территорию области, района опасного вируса заключается в хаотичном, никем не контролируемом движении скота. В этом плане, по словам А.А. Синютина, Борский район - не исключение: из других регионов нечистоплотные торговцы по поддельным документам привозят к нам с целью продажи очень дешевых по цене поросят, телят. Удивительно, что у местных жителей этот факт не вызывает никакого подозрения. Потом же их беспечность оборачивается материальными потерями - животные погибают от "непонятных" болезней уже через несколько дней. Хорошо еще, если своя живность на подворье не успеет за это время зацепить вирус.

В качестве еще одного фактора передачи животным вируса африканской чумы свиней руководитель ветслужбы назвал не обработанный термическим способом корм. Труд но поверить, но случается, что даже обычная кожура от апельсинов, выброшенная свиньям, может оказаться источником опасного вируса.

На сегодняшний день районной станцией по борьбе с болезнями животных предприняты определенные меры по сохранности поголовья свиней на муниципальной территории. На начало этой недели было бесплатно вакцинировано 1870 голов. Согласно базе данных, общее поголовье свиней во всех формах хозяйств составляет 2200. Правда, есть сомнения по поводу стопроцентного учета животных в похозяйственных книгах сельских поселений, так как их владельцы по непонятным причинам намеренно занижают реальные цифры.

По информации на 4 апреля, не охваченными прививками от вируса африканской чумы остались хозяйства только двух сельских поселений - Коноваловка и Таволжанка. В это время как раз создавались бригады ветврачей для проведения там обработок поголовья свиней.

В свете сложившейся в области ситуации на вакцинацию животных владельцы идут в подавляющем большинстве охотно. Чего не скажешь о процедуре биркования с целью объективного учета поголовья и идентификации. На  то есть указ Президента, согласно которому все виды домашних животных будут занесены в базы данных административных территорий. В настоящее время ветеринарные службы уже устанавливают у себя необходимое для этого программное обеспечение.

Чтобы выстроить достоверную систему учета скота, в Борском районе намерены перейти на жесткие меры - отказывать в выдаче ветеринарных справок владельцам неучтенных животных. В своем деле сотрудники ветслужбы очень рассчитывают на помощь глав и специалистов сельских поселений, которые могли бы разъяснять и убеждать местное население в необходимости данных мероприятий.

И еще один важный момент, касающийся ветеринарных справок. Районная ветслужба уже навела порядок на большом Борском рынке. Теперь ни один продавец домашнего скота не сможет его реализовать, не имея на руках ветеринарную справку формы №1, которая свидетельствует о благополучности данного хозяйства.

Кроме того, на купленных домашних животных, завозимых из других районов, регионов хозяин также должен иметь ветсправку и обязательно уведомить ветслужбу своей территории о ввозе скота. При отсутствии данного документа гражданин может быть привлечен не только к административной ответственности, но и к уголовной в случае, если животное окажется инфицированным опасным заболеванием, несущим риск заражения других домашних животных.

Ежегодно районная ветеринарная служба проводит мониторинг по африканской чуме свиней среди домашних и диких животных. Отбираемые пробы на вирус (обычно их несколько десятков) направляются на исследование в Самарскую областную лабораторию. Они всегда показывали отрицательный результат.

Чтобы и дальше наш район оставался благополучным, людям не стоит пренебрегать простейшими правилами, к которым нас призывает ветеринарная служба. Это для их же пользы и безопасности.

 

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское