архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Нехорошая квартира

01.08.2018
Просмотров: 54, комментариев: 0

Нехорошая квартира

 Переезд в новое жилье, как правило, - это приятные хлопоты. Однако не у всех. Простая и светлая трехкомнатная квартира в двухэтажном доме в селе Гвардейцы по улице Тамбовская, 1 так и осталась пустовать с осени. Первым камнем преткновения для ее потенциальных владельцев - А.В. Кузнецова и его матери Т.А. Онопченко, участников программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, стало несвоевременное оформление необходимой документации на прежнее жилье по адресу Большая,72.

 Как рассказала В.А. Яковлева, глава сельского поселения, документы были приведены в порядок только 25 июня этого года. одна из долей собственности была оформлена на родственника, умершего в 2007 году. В право наследования А.В. Кузнецов не вступал 10 лет. Из-за срока давности оформлять свои права гражданину пришлось в судебном порядке. Сейчас с юридической стороны препятствий для перехода права собственности нет. Как и денежных средств у переселенцев на нотариально заверенное соглашение о передаче права собственности от сельской администрации к А.В.Кузнецову. А.В. Кузнецов категорически отказался от заключения соглашения, пока в его квартире не будут устранены все недоделки и не предоставят на ознакомление техническую документацию на весь многоквартирный дом.

- В моей квартире не работает газовое оборудование, перекошены двери, линолеум на полу собран из кусков разных оттенков, морщины и царапины на обоях, протечки на потолке и стенах в ванной, - аргументировал свой отказ от соглашения А.В.Кузцецов. - Рабочие все сделали тяп-ляп. Бардак после себя оставили. У меня целый список нареканий. И документы мне Вера Александровна отказалась показать - где техпаспорт на дом? Где документы на гарантийные сроки подрядчика. С меня же потом деньги будут брать на общедомовые нужды.

Для оценки качества ремонта и чтобы окончательно разобраться с ситуацией, в Гвардейцы была направлена комиссия под председательством В.С.Инченкова, первого заместителя Главы района, и наша редакция.

Первой у нового дома нас встретила Т.А.Онопченко:

- Нам не дают нормальных документов на квартиру, только какое-то соглашение. Вера Александровна нас замучила с документами - то справку ей надо, то еще какие-то бумажки. Сколько денег мы уже за это отдали! Да и квартирой мы недовольны. Нехорошая она. На обоях, вы приглядитесь, черточки и пузыри, полы плохо сделаны, ванная не закреплена. Получается, мы из одного аварийного жилья переехали в другое? Нет у нас денег на ремонт. Пусть подрядчик все устраняет.

Присутствующая на встрече Н.Н.Кореницина, юрист районной администрации, сразу пояснила, что Т.А. Онопченко речь ведет об оплате своих документов на прежнее жилье. Для переселения все документы на него должны быть в полном порядке. А если нет, то, как и в любом другом случае, оплачивает их оформление сам гражданин. Так же как и госпошлину и нотариальное заверение соглашения на новое жилье. Последнее предоставляется на безвозмездной основе - ни в сельскую, ни в районную администрацию гражданин ничего не платит. Что же касается необходимых документов, то соглашение между сельской администрацией и переселенцами является, по сути, договором купли-продажи, после подписания которого у граждан автоматически возникает право собственности.

 Документы на дом хранятся в едином государственном реестре недвижимости и сельской администрации. На руки гражданам они не выдаются. Что же касается ремонта, то юрист пояснила, что застройщик обязан устранить нарушения строительных норм, а недостатки, появившиеся в порядке эксплуатации жилого помещения, -  устраняет собственник. Но так как Т.А.Онопченко и А.В. Кузнецов в квартире не живут, обязанности по ремонтным работам лягут на плечи подрядчика.

Как только мы зашли в квартиру, будущие владельцы начали демонстрировать огрехи строителей. Большинство из них можно было хорошо разглядеть разве что с лупой. Но были и моменты, которые А.В.Кузнецов справедливо подметил - перекошенные межкомнатные двери, протечки со второго этажа в санузле, ненадежно закрепленная ванна, непроклеенные куски линолеума, неполадки в газовом оборудовании. Будущий владелец признался, что сам бы с легкостью все устранил. Но тут дело принципа. Обещали новое жилье с чистовой отделкой - будьте добры. Доля правды в этом, конечно, есть. Деньги государственные, предназначенные на решение проблемы с аварийным жильем, освоены, подрядчику заплачены.

Хочется, чтоб все было идеально. Но во многих регионах подобные постройки подразумевают лишь "черновую" отделку. И забота об обоях в клеточку или в полосочку ложится на плечи собственника. И не жалуются люди, главное - крыша над головой не рушится, как в прежнем жилье. В Борском же районе жильцы новых квартир получили не только чистовую отделку (правда, не евроремонт, но все же), газовые котлы и плиты, водонагреватели и всю сантехнику. А ведь если бы этого не было, людям пришлось тратить на это свои деньги. Может, и правда было бы лучше для некоторых получить пустую квартиру с "черновой" отделкой?

Хотя люди, которые и правда измучились, живя в аварийном доме, к вышеуказанным недостаткам относятся спокойно. Тем более, что по гарантийным обязательствам подрядчики их устраняют.

- Я вселилась в январе этого года в новую квартиру, - говорит М.М.Зуева, жительница нового дома. - И всем довольна. Чисто, просторно. Ремонт уже сделан был. У меня внук только гардины со шторами повесил, да вешалку в коридоре. Больше никакого ремонта не потребовалось. Не знаю, что не устраивает моих будущих соседей. Дом, где я жила, и домом не назовешь, мучилась одним словом. Я не устаю говорить "спасибо" государству, районной власти и Вере Александровне, что наш дом попал в эту программу.

Действительно, условия, где сейчас продолжают проживать А.В.Кузнецов и его мать, сложно назвать даже аварийными. Они больше напоминают кадры военной кинохроники о городах после бомбежки. Выбитые окна, перекошенные балконы, которые держатся на честном слове. Заходить в подъезд вообще опасно - либо ноги переломаешь, либо на голову что-нибудь упадет. Ну не идет это все в сравнение с морщинами на обоях, потеками на стенах и неприкрученной ванной.

Член общественного совета Борского района Л.В.Требунских прокомментировала увиденное в двух домах так:

- Серьезных недоделок мы не увидели. Есть мелочи, которые легко устранимы. Условия, которые предлагаются, хорошие. Квартира просторная, светлая, со всеми удобствами. Почему люди отказываются - не понятно. Она не  представляет угрозы здоровью и жизни в отличие от той, где они сейчас живут.

Как выяснилось, А.В.Кузнецов в прошлом пострадал от "черных риэлторов" и, вполне возможно, обжегшись на молоке, сейчас дует на воду. Но продолжать жить в полуразрушенном доме из-за принципа...

- Мы готовы пойти на встречу  и А.В.Кузнецову, и другим жильцам дома, - говорит С.И.Крюков, зам. директора по строительству компании "Универсалстроймонтаж". - Наши гарантийные обязательства это подразумевают. Если же говорить об указанных недочетах, то это на самом деле мелочи, которые могут остаться после любого строителя. Ничего угрожающего здоровью там нет, на условия жизни они не влияют.

К концу работы комиссии все же пришли к консенсусу: А.В. Кузнецову будут предоставлены строительные материалы для самостоятельного (по его желанию) устранения недочетов, и техническая документация на дом для ознакомления. Будущий владелец новой квартиры заверил, что после этого он подпишет соглашение. Посмотрим, выполнят ли стороны свои обещания и не появятся ли новые проблемы в "нехорошей квартире"?

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube