архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Николай Меркушкин: “Без ручного управления пока не обойтись”

13.06.2013
Просмотров: 878, комментариев: 0

Николай Меркушкин: “Без ручного управления пока не обойтись”

Николай Меркушкин:  “Без ручного   управления   пока не обойтись”

 О работе областного правительства и ручном управлении

Первый же вопрос, заданный губернатору от газеты «Волжская коммуна», касался оценки работы за год регионального правительства в новом составе. Николай Меркушкин заметил, что по ряду направлений, которые были заявлены в начале работы, есть прогресс. Впрочем, тут же обозначил и проблемные моменты. Один из главных - инертность власти, медленная работа бюрократической машины. «Это касается не только правительства, но и администрации губернатора, и муниципальных властей. Принятие многих решений и законодательных актов занимает очень много времени, и министрам зачастую приходится ускорять их принятие в ручном режиме», - заявил Николай Меркушкин. Такая ситуация, помимо прочего, приводит к тому, что Самарская область недополучает средства из федерального бюджета, которые могли бы помочь региону.

«Во вторник очень долго в губернской думе принимался закон по капитальному ремонту многоквартирных домов, - привел пример глава региона. - Если этот закон не вступит в силу до 1 июля,

О взаимоотношении власти и бизнеса

В ходе пресс-конференции была поднята тема о взаимоотношениях власти и бизнеса. «Вы не раз говорили, что самарский бизнес не всегда готов работать на благо губернии. Нашли ли вы точки соприкосновения?» - прозвучал вопрос.

Николай Меркушкин отметил, что в Самарской области бизнес активно развивается, но степень его участия в жизни региона пока недостаточна. И привел пример: «Я никак не ожидал, что будет такая ситуация: если мы срочно не выделим «Крыльям Советов» 45 миллионов рублей, то их снимут с чемпионата. В Мордовии, например, так вопросы не ставятся. Есть люди, бизнесмены, которые занимаются командой. Для них это имиджевые вопросы, и они знают, зачем оказывают поддержку команде. А в Самаре этого нет», - с горечью констатировал губернатор. Впрочем, он тут же сообщил, что через 2-3 месяца у «КС» все же появится «якорный» спонсор.

 

О противодействии бизнес-элит

В ходе пресс-конференции журналисты задали губернатору вопрос, чувствует ли он противодействие со стороны местных финансово-промышленных групп, «между которыми раньше была поделена вся территория области». Николай Меркушкин дал понять, что определенное противодействие есть, и оно мешает главному - осознанию того, в какой ситуации находится Самарская область.

 «Маховик должен закрутиться в правильном направлении. Пока же мы сами о себе думаем лучше, чем о нас думают другие. И в этой ситуации мы можем потерять еще больше», - предупредил губернатор. Одновременно с этим глава региона заявил, что прекрасно видит - большинство людей настроено на созидание. «Другого быть не может. Многие хотят помогать области, ведь человек так устроен. Рано или поздно он начинает думать, что деньги уже заработал, все есть, а где-то в Москве или за рубежом его не признают. Вот у этих групп желание помогать области просматривается. И дальше оно будет усиливаться», - заключил Меркушкин.

О выборах глав городов и районов

Затрагивался в ходе пресс-конференции и вопрос об изменении системы выборов глав в ряде муниципальных образований региона. За год работы Николая Меркушкина на посту губернатора от прямого избрания глав отказались в Жигулевске, Красноярском и Волжском районах, на очереди Безенчукский район. Губернатор заверил, что инициатива изменения схемы выборов исходила не от него, но, по его мнению, в нынешней ситуации это необходимо. «Если человек был избран народом, но решает какие-то свои проблемы, то он не должен работать в органах исполнительной власти», - считает Николай Меркушкин.

В качестве примера губернатор привел ситуацию в Безенчукском районе. Напомним, в конце мая глава муниципалитета Юрий Евдокимов написал заявление об отставке. «Депутаты местного собрания представителей два раза ставили ему «неуд» за работу. О чем тут можно говорить? Нужно формировать ответственность власти», - заявил глава региона.

В качестве положительного примера губернатор привел опыт Татарстана и Мордовии: «Давайте сопоставим. Самара - демократичная система власти, муниципалитеты готовы бороться с губернатором на всех этапах. Как итог - ситуация в Безенчукском районе, когда в селах нет воды, тепла... У наших соседей главы не выбирались, и за 10 лет все проблемы были решены», - подчеркнул Меркушкин.

Впрочем, по большому счету губернатор считает правильными всенародные выборы. «Власть должна смотреть в лицо народа, а не комиссии, которая ее утверждает», - заявил он. Поэтому возвращение к прямым выборам возможно на новом уровне. «Необходимо, чтобы жители более тщательно оценивали потенциальных кандидатов, чтобы не допустить во власть случайных людей, - уверен губернатор. - Роль исполнительной власти необходимо повышать.

Я сторонник того, что у МСУ должен быть максимум полномочий. Но люди, которые работают во властных структурах, должны быть эффективны», - заметил Николай Меркушкин.

 

Об отношениях с главами муниципалитетов

Задали губернатору в ходе пресс-конференции и прямой вопрос о его взаимоотношениях с главой города, а конкретней - считает ли он необходимым переизбрание мэра Самары Дмитрия Азарова. Николай Меркушкин ответил отрицательно: «Я не вижу никакой необходимости переизбирать мэра областного центра. У нас с Азаровым абсолютно нормальные отношения! Да и денег в этом году Самара получила в 3,5 раза больше, чем в прошлом. Мы во всем поддерживаем и помогаем муниципалитету. А что касается конструктивной и объективной критики - к ней нужно относиться спокойно. Больше того, не бывает такого, чтобы губернатор ссорился или боролся с мэром. Бывает только наоборот.

А если кому-то кажется, что губернатор плохой, - нужно просто с этим смириться и попробовать найти общий язык. Если бы Лиманский и Тархов поступили подобным образом, сегодня Самара была бы совсем в другом положении», - заявил Меркушкин.

Глава региона также подчеркнул, что в его взаимоотношениях с главами городов и районов нет никаких игр.

«Я скажу в лицо мэрам Самары, Тольятти и Сызрани - мне не нравятся условия, которые власть создала для жизни горожан. Если ничего не будет меняться, то мы будем подключать правоохранительную систему», - предупредил глава региона.

О средствах на подготовку  к ЧМ-2018

Один из журналистов поинтересовался, как идет освоение площадки для будущего футбольного стадиона в районе Радиоцентра. Как стало известно, территория, предназначенная под застройку, увеличена почти в четыре раза, объявлен конкурс на планировку еще 930 га. Это вызвало беспокойство у тех, кто имеет собственность в этом районе.

Губернатор подтвердил, что площадка действительно расширилась и нуждается в комплексном освоении, но поспешил успокоить жителей: «Никто не собирается перепродавать куски этой земли, осваивать будем ее в комплексе. Если бы мы довели зону стадиона до Волги, было бы просто замечательно. Сейчас рассматривается вариант размещения там канатной дороги. Кстати, по информации Гришина (министр строительства Самарской области Алексей Гришин. - Прим. ред.), частной земли на указанном участке очень мало, в основном это государственная собственность», - рассказал Николай Меркушкин.

Кроме того, глава региона обозначил примерные объемы федеральных средств, которые будут выделены на ЧМ-2018. В тот же день вице-премьер РФ Игорь Шувалов проводил совещание, на котором, по словам губернатора, обсуждались планы выделить около 300 млрд рублей на подготовку к проведению ЧМ-2018 в России. «Эта сумма уменьшилась в два раза по сравнению с первоначальным вариантом. Самара получит из нее порядка 12%, то есть около 40 млрд  рублей. Средства пойдут в первую очередь на аэропорты, дороги от них до стадионов и на возведение самих футбольных арен. Нам нужно пробивать широкополосную трассу от станции метро «Кировская», скоростной трамвай, ул. Ташкентскую», - перечислил крупные проекты глава региона.

Об агрогородках и урожае

По словам губернатора, через два года в регионе могут появиться первые агрогородки. Эту тему подняли блогеры, которые обратили внимание областного руководства на то, что сельские жители разъезжаются по городам, вместо того чтобы работать на малой родине. «У нас уже есть определенные наработки и федеральные средства, хотя и в небольшом объеме. Первые проекты мы будем иметь к концу 2013 года, но ждать, что уже завтра появятся первые агрогородки, нельзя», - объяснил губернатор.

Также пользователей блогосферы волновала организация продовольственного рынка. «Сейчас в области хорошие виды на урожай, но как только он появляется, сюда входят сети, которые будут вывозить товар за пределы губернии. Как можно повлиять на ситуацию?» - спросили у главы региона. Николай Меркушкин ответил, что в ближайшее время будет проводиться работа с основными поставщиками продуктов питания.

«Что касается фуражного зерна - в регионе его избыток. Дело в том, что у нас нет крупных животноводческих комплексов, отсюда не востребовано наше зерно, поэтому его и вывозят за пределы субъекта. Как только в губернии появятся крупные предприятия сферы мясного животноводства, мы будем планировать вместе с государством товарооборот так, чтобы львиная доля зерна оставалась на месте, чтобы потом не закупать его по спекулятивным ценам в других регионах», - объяснил Меркушкин.

О жилье для ветеранов и молодых семей

Особое внимание губернатор уделил проблеме обеспечения жильем этих категорий граждан. Он привел в пример ситуацию с ветераном Великой Отечественной войны из Шигонского района. Губернатора возмутила позиция администрации района, отказавшейся включать ветерана в список на получение жилья. «Ветеран выиграл первое судебное разбирательство, но администрация района подала в суд второй инстанции, чтобы отменить это решение. Это или саботаж, или дикость», - возмутился он .

Николай Меркушкин отметил, что в этом году губерния получит 800 млн рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов. «Федеральные власти знают, что в Самарской области в этом направлении получился определенный провал. Если раньше мы получали 120-ю, 150-ю часть, то сейчас восьмая часть всех выделяемых денег будет предназначаться для тех, кого мы поставили на учет в этом году», - рассказал губернатор.

Представительница одной из групп в соцсетях спросила, когда в этом году начнутся выплаты средств на жилье для молодых семей. Глава региона ответил, что выплаты начнутся в июле-августе. Самарская область, пояснил он, сейчас находится на первом месте в стране по размеру субсидий, выделяемых из федерального бюджета на эти цели - 221 млн рублей. Всего же будет выделено более 1 млрд рублей, что позволит обеспечить 2-2,5 тыс. семей из 7,5 тысячи, находящихся сейчас в очереди.

О сотрудничестве между Самарской областью и Мордовией

В пресс-конференции приняли участие представители СМИ из Саранска. Они интересовались, по каким направлениям может развиваться сотрудничество Самарской области и Мордовии. Соседей беспокоит, не станут ли самарские аграрии их конкурентами - ведь в губернии поставлена задача резко увеличить производство сельхозпродукции. Губернатор ответил, что конкурентная среда, безусловно, будет усиливаться, но это не значит, что регион будет соперничать именно с Мордовией - каждому товаропроизводителю нужно завоевывать доверие потребителей высоким качеством и разумной ценой.

Отвечая на вопрос, намерен ли губернатор как-то лоббировать интересы мордовского бизнеса в Самарском регионе, Николай Меркушкин ответил отрицательно. Опроверг он и спекуляции в блогосфере по поводу якобы участившегося появления на самарских дорогах машин «Мордовцемента». «Я читал об этом в блоге, но там даже фотография была размещена полуторагодичной давности, а выдано, как будто это сейчас», - посетовал губернатор. По его словам, названное производство действительно является одним из лидеров отрасли и уже давно присутствует на рынке Самарской области. «Это предприятие совсем не чета тому, что работает у нас в Жигулевске. И, по большому счету, не сегодня-завтра может вытеснить Жигулевск с рынка». Губернатор привел и другой пример - производимые в Мордовии сыры представлены и на самарском рынке. «Они поставлялись и 5, и 10 лет назад, причем не только в Самару, а вплоть до Хабаровска. В разных городах есть представители, которые закупают товар в Мордовии и продают, я даже не знаю, кто этим занимается», - подчеркнул он.

По материалам "Волжской коммуны"

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube