архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество ... Но забыли про овраги

26.12.2013
Просмотров: 769, комментариев: 0

... Но забыли про овраги

   “Водопровод в Гостевке: работы завершаются” - так называлась статья, опубликованная 26 ноября текущего года. Наш корреспондент выезжал в это село, чтобы побывать на строительной площадке водозабора. "За оставшиеся полтора месяца мы завершим все работы и должны будем сдать объект, - сказал М.В. Пудовкин, директор субподрядной организации ООО "Возрождение". - Срок окончания договора - 25 декабря". О том, как велось строительство водопровода в 2011-2012 году рассказал также глава поселения Таволжанка Е.В. Долгих.

    Через несколько дней после публикации "Водопровода" в редакцию пришел отклик, который мы приводим полностью, без сокращений.

  Пишут Вам жители с. Гостевка, ул. Луговая, в ответ на публикацию в газете «Борские известия» от 26.11.2013 за №169.  В статье Вы пишите, что строительство водопровода завершается, все хорошо и прекрасно. Кто снабжает Вас такой информацией? Да, водопровод по селу проложен, а как завалены трубы? Весь водопровод, который проложили еще в прошлом году по ул. Луговой, весной размыло паводковыми водами, целые овраги по улице появились, не пройти и не проехать.  С просьбой завалить появившиеся овраги жители нашей улицы обращались в Администрацию Борского района (письменно) 09.09.2013 года, а воз и поныне там. Трубы нового водопровода проложены рядом со старым, начнутся морозы и все старые трубы разморозятся, т.к. траншеи  не завалены. Редакция газеты - вторая инстанция, куда мы обращаемся с просьбой решить данную проблему. Третьей инстанцией, если не будет никаких сдвигов, будет губернатор Меркушкин Николай Иванович. Очень просим Вас помочь в сложившейся ситуации.

С уважением, жители с. Гостевка, ул. Луговая:

Г. Василенко, М.В. Баскакова, В. Федько, А.И. Толмачева, А.В. Гаршина, С. Шлыков, Е. Шлыкова и другие.

18 декабря наш корреспондент вновь отправился на юг района - публикуем его новый фоторепортаж.

    И во второй поездке нас сопровождал глава поселения Таволжанка. Только теперь я учел критические замечания авторов письма - побывал не только на строительной площадке водозабора, но и на улице Луговой, где встретился с несколькими жителями.

Но вначале о том, что происходило на стройплощадке водозабора. Наступившие морозы не приостановили работы. Что за истекший месяц успели сделать рабочие "Возрождения"?

- Закончены все технологические и инженерные сети, - пояснил М.В. Пудовкин. Проведена опрессовка и промывка водяной трассы. Все пока идет по графику.

Но мы обращаем внимание, что вторая водонапорная башня не установлена - лежит на боку.

- Она полностью подготовлена: проведено ее утепление, внутри проложены все инженерные конструкции, снаружи приварена лестница. В ближайшие дни установим - когда стихнет ветер.

Еще на один вид работ обращаем внимание: группа рабочих буром делает ямы, устанавливает столбы, натягивает сетку. Это будет ограждение территории водозабора. Жаль, что эти работы не были проведены пораньше.

Дальнейший разговор с директором протекает в строительном вагончике, где я показываю директору письмо жителей, присланное в редакцию. Он в курсе того, как выглядит улица Луговая:

- Это недоделки нашего предшественника, - говорит Михаил Викторович.  - Мы составили смету на работы по засыпке грунта, представили в "Службу заказчика". Промоина там не очень большая.

Можно засыпать за два-три дня. Нужны экскаватор, погрузчик. Считаю, утверждения, что старый водопровод может зимой перемерзнуть, беспочвенны. Но согласен, что образовавшиеся траншеи создают жителям неудобства.

Чтобы увидеть своими глазами "неудобства", отправляемся с Е.В. Долгих на Луговую. Он - на "Ладе", мы - на "Калине". Проезжаем но всей улице от начала до конца. Последний дом на окраине имеет номер 37, а длина улицы примерно километр.

- Прокладку труб водопровода проводило ООО "Веспа" (г. Димитровград) в декабре прошлого года, когда землю уже сковали морозы, - рассказывает Евгений Викторович. - Траншеи завалили кое-как, грунт не утрамбовали, не сделали навал, как положено. Весной земля оттаяла, грунт просел, обнажились канавы глубиной в метр и более. Дело завершила талая вода, которая с полей попадает на улицу и течет весной вниз бурным потоком. Весенняя вода и размыла траншеи. С одной стороны улицы на другую жителям переходить стало затруднительно. Я слышал, что ООО "Веспа" давало заказчику гарантийное письмо с обязательством засыпать траншеи, как положено, но до сих пор его не исполнило. Вроде бы, документы уже направлены в арбитражный суд. Подробности вы сможете узнать в администрации района.

Конечно, сейчас, зимой, когда уже выпал снег, оценить все огрехи строителей затруднительно. Но в одном месте траншея довольно хорошо видна. Авторы письма, возможно, несколько преувеличили, когда написали, что весной размыло паводковыми водами "весь водопровод". По оценке главы поселения, участок для выравнивания имеет длину в четверть километра. Но и это немало.

Поговорили мы и с некоторыми жителями улицы Луговой, имевшими отношение к письму в редакцию. По их мнению, только погрузчика и экскаватора, чтобы засыпать траншеи, будет недостаточно. Потребуется привезти не менее двадцати КамАЗов земли. Вряд ли последний подрядчик ООО "Возрождение" возьмется за эту работу.

Не разделяют они и точку зрения М.В. Пудовкина, что опасности промерзания старого водопровода нет. Рассудить строителей и жителей, по-видимому, сможет только зима. Перемерзнет где-нибудь труба - придется сидеть без воды, воз можно, до весны.

Спросил я собеседника и о судьбе их обращения в администрацию Борского района 9 сентября текущего года: кто просил еще осенью завалить появившиеся овраги, получил ли ответ на обращение? На этот вопрос никто из них ответить не смог - они письмо власти не подписывали.

Владимир ЦИЦОРИН

 

18 декабря

По проблемам жителей с.Гостевка ответил А.С. Пшенин, начальник МБУ "Служба заказчика":

- Контроль объектов по прокладке водопровода в прошлом году вело ГУ Самарской области "Стройконтроль" совместно с МБУ "Служба заказчика".

Объемы 2012 года по выравниванию траншей были приняты под гарантийное письмо в связи с невозможностью выполнения работ в зимнее время.

Неоднократные обращения в ООО "Веспа" по выполнению работ по гарантийным обязательствам к результату не привели. Реакция со стороны ООО "Веспа" нулевая. Процедура привлечения через суд сложная. Для полного пакета документов необходимо провести инженерно-строительную экспертизу, несмотря на очевидный факт необходимости устранения замечаний по гарантии. Процедура сбора документов проведена, в настоящий момент занимаемся инженерно-строительной экспертизой.

По нашей договоренности, подрядчик этого года проводит работы по засыпке траншей, идя навстречу жителям села и понимая всю остроту вопроса.

P.S.: На сегодняшний день засыпано и выровнено приблизительно 100 м траншеи.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube