архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Новый этап судьбы

21.10.2015
Просмотров: 472, комментариев: 0

Новый этап судьбы

      В субботу, 17 октября, борчане, проходившие мимо Борского государственного техникума, стали свидетелями снятия с постамента легендарного грузового автомобиля ЗИС-5, являвшегося символом героического труда сельчан в тылу в годы Великой Отечественной войны и далее в послевоенные годы, когда шло восстановление народного хозяйства, экономики с учетом задач мирного времени.

   Техникум, а ранее это лицей, сельскохозяйственное профессионально-техническое училище №1 и №2, школа механизации (все названия одного учебного заведения), на протяжении многих десятилетий являлся главной кузницей рабочих кадров в Борском и в близлежащих районах.

Судьба данного автомобиля интересна. Первые 5 образцов ЗИС-5 были выпущены в 1933 году на заводе имени Сталина в Москве. Массовое производство этих трехтонников было с 1933 по 1948 годы, а затем еще полтора десятка лет с учетом модификаций на его основе.

Год выпуска конкретного техникумского автомобиля, возможно, установят в ходе реставрации, для чего он сейчас и снят с постамента. По номеру или маркировке двигателя, например. Но, как говорит водитель, хозяин, который трудился 36 лет в колхозе им. Калинина на данной машине, Николай Иванович Прилуцкий (и ныне пребывающий в добром здравии и проживающий в селе Алексеевка), она пришла в колхоз после войны, а в Великую Отечественную уже работала в Москве и в Подмосковье на нужды фронта.

Теперь у труженицы-машины будет новый этап судьбы: вначале пройдет капитальную реконструкцию после тридцатилетнего пребывания на постаменте, а затем, как пояснила заместитель главы администрации муниципального района Борский И.А. Панарина, будет передана районному краеведческому музею и войдет в состав его фондов.

Авторы проекта, а это администрация района и предприниматели В.В. Дорошков и А.В. Аграфенин, желают вдохнуть в автомобиль вторую жизнь, с тем чтобы он в Дни Победы выезжал на центральную площадь села, являясь отдельной страницей немеркнущей истории.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube