архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество О капремонте домов и новых школах

27.08.2016
Просмотров: 367, комментариев: 0

О капремонте домов и новых школах

В понедельник, 22 августа, Николай Иванович Меркушкин в рамках мультимедийного проекта "На связи с губернатором" в прямом эфире отвечал на вопросы жителей области. Разговор шёл о мерах социальной поддержки граждан в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве губернии.

 Предлагаем вниманию наших читателей основные фрагменты разговора. Всего в адрес губернатора только за один день в колл-центр ГТРК "Самара" поступило более 700 звонков, сотни обращений поступили в тольяттинский колл-центр, заданы вопросы и в Интернете. Все вопросы будут переданы для работы в Администрацию губернатора. Губернатор отметил, что Самарская область - среди лидеров по числу социальных выплат. "В Приволжском федеральном округе у Самарской области самый социально ориентированный бюджет. Со временем мы начнем более дифференцированно подходить к социальным выплатам", - сказал губернатор.

  До конца года в регионе капитально отремонтируют еще 1635 домов

Первый студийный вопрос, адресованный главе региона, волнует абсолютное большинство жителей не только Самарской области, но и страны в целом. Многие наши земляки сегодня задаются вопросом - платить или не платить взносы за капремонт многоквартирных домов.

"В марте в ходе такой же программы вам был задан вопрос от пенсионера - нужно ли платить взносы пожилым людям. Уже в апреле в регионе был принят законопроект, согласно которому вводятся льготы на оплату взносов за капитальный ремонт людям в возрасте старше 70 лет. Сама программа капремонта пострадала от введения этих льгот?" - спросил у губернатора ведущий Олег Моргунов.

 Николай Меркушкин подчеркнул, что программа не пострадала, так как льготы частично компенсируются за счет средств областного бюджета. "Программа пока вовсю не развернулась, пока есть случаи, когда средства не осваиваются в полном объеме. Постепенно программа начинает работать, уже отремонтировано в Самарской области около 1400 домов, до конца года будут завершены работы еще по 1635 объектам", - сказал губернатор.

Еще одна проблема - некачественная работа подрядчиков. "Если собственники жилья занимают активную позицию, контролируют работы, то обычно проблем не возникает. Если жильцы грамотно подходят и требуют выполнения работ согласно документации, то будет и результат", - уверен Николай Меркушкин.

"Уже есть масса положительных примеров проведения капитального ремонта.. Конечно, от власти очень многое зависит, но должен быть общий настрой у жителей включиться в эту программу. Да, первые шаги были сложными, но сейчас ситуация меняется. Если все вместе будем подходить к этому вопросу очень ответственно, добьемся надлежащего качества работ, то потом забудем о необходимости ремонта на 30-40 лет вперед", - резюмировал Николай Меркушкин.

 Жители двухквартирных  домов не должны платить  взносы за капремонт

Вопрос, волнующий многих жителей сел, задали губернатору из Приволжья. В небольших населенных пунктах много домов на деле имеют лишь две квартиры, иногда восемь или 16. Сельчане спрашивают о целесообразности внесения платы за капитальный ремонт в таких случаях.

"Я думаю, если в доме две квартиры и хозяева ухаживают за ними сами, платить взносы действительно смысла не имеет, - отметил губернатор, имея в виду, что такие дома действительно можно исключить из реестра капремонта. - Но в случае, если в доме восемь, шестнадцать квартир, выплаты нужно производить. В этих домах есть общедомовое имущество - крыша, подъезды, сети. За ними нужно ухаживать".

В целом руководитель области уверен, что главный эффект, которого можно добиться с помощью программы капремонта, - приучить людей относиться к своим домам по-хозяйски, заботиться о нем.

"Главное - чтобы люди поняли, что они хозяева своих домов, стали более рачительными. Иначе мы будем латать дыры постоянно. Когда люди почувствуют свою причастность ко всем процессам, все станет по-другому", - заключил Николай Меркушкин.

 Наводить порядок  в системе оказания платных медицинских услуг

Была поднята тема оказания платных медуслуг: почему за деньги доступна любая услуга, а по ОМС приходится долгое время ждать своей очереди. "Что делается в этом направлении? Почему "живые деньги" любят больше, чем страховые?" - спросила жительница Тольятти.

Николай Меркушкин отметил, что проблема существует: фиксируются случаи, когда вместо обследования в плановом порядке на средства ФОМС создаются искусственные очереди, которые вынуждают пациента платить.

"С такими вещами мы сталкиваемся, и хочу сказать, что шаг за шагом мы будем здесь наводить порядок", - заявил глава региона.

Он также добавил, что предстоит решать вопросы, связанные с формированием заработной платы врачей. "Были случаи, когда главный врач получал зарплату, которая в 11 раз превышала среднюю по больнице. Эти суммы даже озвучивать неудобно. Мы это направление серьезно подкорректировали, но здесь предстоит тщательная работа", - отметил губернатор.

 Самарская "Клиника сердца" будет самой современной  в стране

"В Самаре готовится к открытию "Клиника сердца", построенная в рамках государственно-частного партнерства всего за полтора года. Она будет самой современной в стране и лучше многих зарубежных. Часть врачей в нее будет привлечена из-за рубежа - из Дании, Бельгии...", - рассказал губернатор.

Он также пояснил, что клиника рассчитана на 12 тыс. операций в год. Из них региону потребуется в первые годы 6-7 тыс. операций, а затем около 4 тыс., остальные будут проводиться для жителей других регионов и стран. "Я уверен - будут приезжать из-за рубежа. У нас будет более выгодная цена при высоком качестве", - считает Николай Меркушкин.

Он также отметил, что инвестор вложил в клинику 3 млрд рублей. Еще 3,5 млрд руб. вложит другой инвестор - группа "Мать и дитя" - в строительство клинического госпиталя. Глава региона подчеркнул, что в бюджете сейчас нет денег на такие масштабные проекты, и государственно-частное партнерство позволяет решать проблемы в здравоохранении.

Губернатор также рассказал, что такие проекты реализуют крупные предприятия, отчисляющие налоги в областной бюджет и создающие высокооплачиваемые рабочие места. При этом в развитых странах медицина по доле в ВВП давно обогнала промышленность, и Самарская область должна учитывать их опыт.

1,5 млрд рублей - на строительство новых школ

В ходе прямого эфира была затронута тема дошкольного и школьного образования. С 2012 года в Самарской области создано 32,5 тыс. мест с дошкольных учебных заве дениях, реконструировано 37 и построено 20 новых детских садов. За этот период удалось добиться ликвидации очереди в детские сады для ребят от 3 до 7 лет.

К 1 сентября в губернии завершается строительство двух новых школ в микрорайонах Волгарь» и «Кошелев-проект» на 1 тыс. и 1,3 тыс. учеников, соответственно.

Также по инициативе главы региона учителя, подготовившие победителей и призеров школьных олимпиад и конкурсов профмастерства, получают ежемесячную доплату от 15 до 90 тыс. рублей.

На всероссийскую олимпиаду школьников в 2016 году отправились 66 ребят из Самарской области. Они привезли домой восемь побед и 31 призовое место.

Сегодня в стране действует программа «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», рассчитанная на 2016-2025 гг. В рамках программы в ряде регионов запланировано строительство новых школ и детских садов.

В первую очередь глава региона отметил, что не каждому региону удается получать средства из федерального бюджета в тех объемах, которые поступили в Самарскую область.

«В последние годы мы очень активно решали проблему нехватки детских садов. Из федерального центра в область приходило от 1 млрд  до 1,8 млрд рублей. В общей сложности мы имеем до 5 млрд рублей федеральных денег на реализацию этой программы. Это огромные средства, - отметил глава региона. - Федеральная программа стартовала в апреле. На строительство школ мы уже получили 700 млн рублей и до конца года рассчитываем получить еще 800 млн рублей. Общий объем финансирования программы составляет 23 млрд рублей, мы рассчитываем, что 1,5 млрд рублей из них получим мы».

Николай Меркушкин отметил, что новые сады и школы строятся в регионе по самым современным стандартам. В пример он также привел новую школу в микрорайоне Южный город, где оборудовано пять спортивных залов: легкоатлетическое поле, универсальный ФОК, площадка для сдачи норм ГТО и т.д.

Глава региона также акцентировал внимание на том, что новые школы в губернии, которые откроют свои двери 1 сентября, вошли в список типовых школ страны.

 Зарплата педагога приблизится к средней по региону

Отдельный блок вопросов касался сферы образования в регионе молодых учителей. «Прежде всего, мы поддерживаем талантливых учителей, воспитавших призеров и победителей олимпиад. Неудивительно, что за последние годы число «олимпиадников» в области увеличилось в четыре раза», - подчеркнул глава региона.

Объемы финансовой поддержки также впечатляют. В зависимости от уровня олимпиады педагог, подготовивший призера или победителя, может получить ежемесячную надбавку к зарплате в размере от 1,5 тыс. до 90 тыс. рублей. «Надбавка платится в течение пяти лет, чтобы за это время педагог подготовил следующего «олимпиадника», - рассказал губернатор.

Отдельный блок мер направлен на поддержку молодых педагогов. «Нам очень важно, чтобы в школы пришли молодые педагоги. Поэтому три года назад мы установили для них ежемесячную надбавку в 5 тыс. рублей, - сказал губернатор. - В этом году был большой конкурс на педагогические специальности в самарских вузах. Кроме того, увеличился процент молодых педагогов, а также педагогов, работающих на селе».

Растет и средняя зарплата учителей. «В соответствии с указом Президента РФ, зарплата учителя должна равняться средней по региону. У нас в области эта цифра составляет 29,7 тыс. рублей. Заплату педагогов нужно довести до этого уровня», - сказал Николай Меркушкин.

Он подчеркнул, что размер заработной платы определяется несколькими факторами: количество человек в классе, объем внешкольной работы и т.д. «Это вполне справедливо. Если не будет «уравниловки», то у педагогов появится желание совершенствовать свое мастерство и воспитывать успешных учеников - победителей по духу», - уверен губернатор.

 Голосовать за ответственных людей

 От одной из телезрительниц поступило предложение отзывать депутатов, которые плохо работают. Однако глава региона заявил о том, что, прежде всего, нужно ответственно подходить к своему выбору.

«В 1990-е годы действительно такой закон был бы актуален. Но те времена прошли. Сейчас гораздо важнее думать, кого выбираешь. Не нужно голосовать за «обещалкиных», которые занимаются популизмом и кричат на площадях, а потом через год оказывается, что их нужно отзывать, - сказал он. - К примеру, в Японии избирательная кампания длится две недели. Потому что японцы голосуют только за тех, кто уже успел зарекомендовать себя делами. Вот и нам нужно на каждых выборах голосовать за тех, кто хорошо работает. Приходить и голосовать за ответственных людей, умеющих работать в команде».

 

По материалам «ВолгаНьюс»

 

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube