архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Общество О них писала газета.1970 год
04.03.2020
Просмотров: 480, комментариев: 0

О них писала газета.1970 год

Комсомольский танк

В праздничном номере "Борских известий", посвященном 25-летию Великой Победы, участник ВОВ, бывший секретарь комсомольской организации Борского училища механизации А.Болесов поведал об одном комсомольском почине.

Инициативу о сборе средств на строительство танка предложил только что вступивший в ряды комсомола учащийся группы механизаторов Василий Данилин. Уже на второй день вопрос был согласован с секретарем партийной организации, директором училища, месткомом. Было проведено общее комсомольское собрание, на котором решили собрать стипендию за два месяца.

"За два дня мы собрали 18 тысяч рублей. Кто-то внес предложение дать будущему танку название "Победа".

В феврале 1945 года на имя директора школы механизации, секретаря парторганизации, комсорга, председателя местного комитета, отличников учебы была получена телеграмма от Верховного Главнокомандующего, в которой он благодарил коллектив учащихся и преподавателей за собранные средства на строительство танка "Победа".

Позднее через Управление бронетанковых и механизированных войск участники событий узнали, что танк, построенный на их деньги, передан частям генерал-майора Кутукова, действовавшим в то время в составе 2-го Украинского фронта.

Не спится ночами солдату

Под таким названием опубликована зарисовка селькора А.Безгина о боевых подвигах разведчика Ивана Кирилловича Бочарова.

Шел 1942 год. В городе Болоков Орловской области в атаке он впервые был ранен. Подлечившись, снова взял в руки винтовку.

"Как-то раз нужно было срочно достать "языка". Командир отобрал десять человек: двое составляли группу захвата, остальные относились к группе охраны. Дождавшись темноты, разведчики поползли в сторону траншей противника и вскоре скрылись в ней. Вдруг из-за поворота показалась группа автоматчиков. Стало ясно - без шума не обойтись. Забросав гитлеровских солдат гранатами, разведчики отправились в обратный путь. Поднялась тревога. В ответ на пулеметные очереди Бочаров с товарищами открыли огонь, прикрывая отход группы с "языком". Пленный солдат дал сведения о дислокации войск противника. При отходе Иван Кириллович был ранен во второй раз".

Никогда не забудет он и сопку "Заячья гора" возле Днепра. Перед разведчиками стояла задача: под покровом ночи провести две роты и овладеть сопкой...

Вот уже немецкие траншеи рядом. По цепи прошла команда: "Бросок!" Перепуганные,сонные немцы, бросая автоматы, поднимали руки перед нашими солдатами, вооруженными лишь финками, ножами. В небо взвились ракеты. Тотчас же наша артиллерия обрушила шквальный огонь по флангам противника.

Иван Кириллович, схватив немецкий автомат, не обращая внимания на свист осколков и пуль, вместе со всеми принялся выбивать отстреливающихся фашистов. Через некоторое время сопка была взята.

Свой боевой путь наш земляк закончил в Германии. Но война не давала себя забыть: в 45-ом погиб его сын Александр. Спокойно не спалось по ночам бывшему фронтовику - слышались взрывы бомб, трескотня автоматов, крики и стоны раненых.

Друзья познаются в бою

В этой статье Ю. Щербовских рассказал о мужской дружбе  и боевом пути двух товарищей - жителя с. Красная Зорька (Борский район) С.В.  Ильина и горожанина из Свердловской области (г. Реж) М.Г. Клевакина.

Они встретились в суровые дни войны после учебы в школе, где готовили экипажи минометов "Катюша". Сергей и Михаил как раз попали в один экипаж.

Большой путь проделали друзья по фронтовым дорогам, воевали на Ленинградском, Волховском, 1-м Украинском фронтах. Под Воронежем они получили свои первые награды - ордена Красной Звезды.

Тогда на подступах к городу продвижению советских войск мешала деревня Першино, в которой скопились большие силы фашистов. Минометчикам было приказано выбить их из населенного пункта. Несмотря на сильный огонь со стороны немцев, стремившихся разбить батарею, гвардейцы дали по врагу несколько залпов и подавили сопротивление.

А это было во время Курской битвы. Тогда батарея вышла на огневую позицию для нанесения удара по отчаянно защищавшимся гитлеровцам, минометчики стали готовить установки к бою. Вдруг один из бойцов охранения поднял тревогу: из леса показалось большое подразделение немцев. Заметив шесть машин батареи, фашисты стали развертываться в цепь для атаки. Нашим бойцам грозила реальная смертельная опасность.

Командир батареи капитан Бориспольц  решил открыть огонь не со всех установок сразу, а стрелять поочередно, так как одним залпом фашистов не уничтожить.

Так, постепенно сметая немцев со своего пути, батарея благополучно вышла из опасного места. Гвардейцы в том бою уничтожили и взяли в плен более пятисот вражеских солдат. Но отважный командир минометчиков погиб. После войны волжанин Сергей Васильевич Ильин и уралец Михаил Григорьевич Клеванин несколько раз встречались - гостили друг у друга.

Аня Земченко с "Малой земли"

В своем письме А.Т. Егорова из Закарпатья пишет о  боевой подруге и нашей землячке Ане Земченко, которая в годы ВОВ была медсестрой 176 Краснознаменной стрелковой дивизии.

"Мы, однополчане, часто переписываемся, иногда встречаемся и всегда вспоминаем нашу далекую Аню. И сегодня хочется рассказать о ней: пусть близкие ей люди и читатели газеты узнают о ее ратном труде во имя защиты родины".

Итак, 27 лет назад она была в числе тех, кто 225 дней оборонял "Малую землю". Эти 22 квадратных километра золотыми буквами вошли в летопись ВОВ, как знаменитый плацдарм  на мысе Мысхако под Новороссийском, укрепленный десантом морской пехоты под командованием майора Куникова. Вслед за куниковцами на Мысхако высадились другие части, в том числе 176 Краснознаменная стрелковая дивизия.

"Малая земля" - это клочок суши, окруженный с трех сторон врагом, с четвертой - морем. Выгрузка боеприпасов, продовольствия, оружия происходила только ночью. Круглосуточно берег и море обстреливались противником. Позднее из документов немецкого архива стало известно, что на каждого советского бойца пришлось до 5 снарядов одной только тяжелой артиллерии гитлеровцев. За три дня фашисты бросили на этот клочок суши полмиллиона килограммов бомб и снарядов. Вот в таких условиях приходилось работать медикам. В землянках были созданы операционная и перевязочная, которые освещалась керосиновыми лампами, сделанными из стрелковых гильз.

Аня Земченко работала в госпитальном взводе, где лежали после операции тяжелораненые. Он располагался в подвале, вход в который был со стороны противника. Ходить здесь разрешалось только с наступлением темноты. Когда возле раненых дежурила Аня, бойцы были спокойны. Им хорошо была известна аккуратность этой девушки, ее внимательность и пунктуальность. Часто для спасения жизни бойцов требовалась донорская кровь. Аня Земченко, другие медсестры и санитары без колебания отдавали свою. Так Аня спасла жизнь тяжелораненым Сараткину, Губареву и еще четверым бойцам.

"Мы никогда не забудем светлые образы наших врачей, медсестер, санитаров, навечно оставшихся лежать на легендарной "Малой земле" - заканчивает письмо А.Т.Егорова.

P.S.

Перед тем, как отдать письмо в набор, сотрудники редакции связались с родильным отделением Борской райбольницы, где работала тогда Анна Васильевна Есина (в девичестве - Земченко). Узнали, что в канун 100-летия со дня рождения В.И.Ленина она была удостоена юбилейной медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube