архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Объект номер один

27.04.2016
Просмотров: 529, комментариев: 0

Объект номер один

 Таковым в минсельхозе определили молочный комплекс  в Подсолнечном, вопрос о строительстве которого все еще находится в стадии решения. По телефону "Прямой линии" и при личной встрече с депутатом Самарской губернской Думы Н.Л. Сомовым в его адрес поступило двенадцать обращений. Почти все имеют общественную значимость.

Первый лучик надежды на голубое топливо у жителей Захаровки забрезжил в 1996 году. Народ сделал индивидуальные проекты на газификацию своих домов и закупил оборудование. И только в прошлом году проект уличного газопровода и его отрезка от Коноваловки до Захаровки прошел все согласования и был утвержден в области. Но работы по газификации, намеченные на весну 2016 года, так и не начались. С этой проблемой к депутату обратился пенсионер из Захаровки Н.И. Ефремов.

Депутат:

- Помню, вы уже приходили. Нами был сделан запрос в региональное министерство энергетики и получен ответ о приостановке программы газификации села из-за отсутствия средств в областном бюджете. Проблему сдвинуть нелегко, учитывая небольшую численность населения. Но я готов повторно обратиться в это министерство, а также в Правительство Самарской области и напрямую в СамРЭК, чтобы предусмотрели работы в селе в ближайших планах на газификацию.

С тем же вопросом к депутату обратились жители Березняков.

Н.Л. Сомов пообещал поднять данные в районной администрации о том, включено ли село в областную программу газификации. При положительном  ответе депутат готов действовать дальше уже совместно с районной властью.

Жительница Коптяжево Н.Н. Дорощенко задала вопрос от имени малоимущих односельчан. По ее мнению, технические условия на газификацию дома стоят очень дорого - 29 тыс. рублей. По этой причине у нее нет возможности забрать эти документы в газовом участке.

Депутат:

- Сделаем запрос в "Отрадноемежрайгаз" на обоснование таких расценок. При получении ответа вам перешлем копию письма.

Представители из Васильевки подняли проблему некачественной сотовой связи (с большим трудом можно звонить только через оператора МТС). Поселением оформлен участок под вышку, но ни один из операторов не берется ее монтировать из-за "неперспективности села".

Депутат:

- Направим официальный запрос в областной Департамент информационных технологий и связи, и постараюсь лично переговорить с министром о вашей ситуации.

Также васильевцев интересовало несостоявшееся строительство молочного комплекса и судьба земли, колхозных паев, отданных в аренду ООО "Радна" - Подсолнечное.

Депутат:

- Со своей стороны наше предприятие сделало все - оформило земельные отношения, подготовило кормовую базу, приобрело сельскохозяйственную технику. Финансирование же проекта поручено Государственной корпорации развития Самарской области.

Буквально месяц назад Н.И. Меркушкин в очередной раз встречался в Москве с руководителем Россельхозбанка. Результатом стала договоренность о кредитовании нескольких строительных проектов молочных ферм в Самарской области. В минсельхозе по итогам встреч объектом номер "один" определен комплекс в Подсолнечном, так как его проект уже прошел госэкспертизу, получено разрешение на подключение к энергоснабжению.

Земля сегодня находится в безвозмездной субаренде у колхоза им. Чапаева и СПК "Васильевский". Наше единственное к ним условие: своевременный расчет с пайщиками. Со строительством комплекса мы в таком же порядке будем рассчитываться с ними согласно заключенному договору.

Говорили и о раскиселенных в распутицу васильевских дорогах.

Депутат:

- Благодаря Н.И. Меркушкину в области в отношении сельских территорий принято решение - позволить отсыпать внутрипоселковые дороги щебнем и гравием. В настоящий момент ведется работа в плане получения из федерального центра разрешения о применении местных материалов - песка, щебня - при наличии карьеров.

Сегодня финансирование строительства и ремонта дорог производится через дорожные фонды поселений, которые формируются за счет областных акцизов и собственных средств. Если этих средств не хватает, можно обратиться за финансовой помощью в район либо участвовать в областных и федеральных программах.

Житель Борского, пенсионер С.А. Маркарян обратил внимание на большой расход газа по сравнению с двумя предыдущими аналогичными отопительными периодами. Разница составила 400 кубометров за шесть месяцев. При этом условия проживания семьи не изменились, была своевременная замена счетчика. Плюс ко всему мягкая зима 2015-2016 годов.

Сергей Андреевич высказал предположение об ухудшении качества голубого топлива, снижении его калорийности. Если качество стало хуже, то значит - и тариф должен быть снижен? Никаких объяснений в газовом участке ему не удалось получить.

Депутат:

- Вопрос очень интересный. Думаю, он невольно возникает у каждого потребителя. И ваше нежелание переплачивать за некачественное топливо вполне обоснованное.

Нужно вначале разобраться, каким стандартам должен соответствовать газ, получить от независимых экспертов заключение по качеству топлива. Как это сделать, проконсультируюсь в областном Правительстве. В течение недели проинформирую вас о принятых мерах.

Дубасова А.П. выразила недовольство междугородним автобусным сообщением. Перевозки из Борского в Самару и в обратном направлении осуществляются Газелями. Их вместимость  не позволяет уехать всем желающим, особенно в выходные дни, когда идет большой поток студентов.

В этой ситуации не выручает и поезд "Бузулук-Кинель" с одним прицепным вагоном. Пассажиров столько, что студентам часто приходится добираться до места, стоя в тамбуре.

Депутат пообещал сделать запросы в соответствующие инстанции. 

Вместе с районной администрацией в лице первого зам. Главы В.С. Инченкова Николай Леонидович будет работать по вопросу жителей дома по улице Специалистов, 9, поселка Новоборский. Несколько лет здесь протекает мягкая кровля. Текущий ремонт, который осуществляет МУП "Жилсервис", не меняет ситуацию. При этом в программе капремонта дом стоит в очереди аж на 2024 год.

Совместными действиями местной власти и депутата планируется скорректировать очередность ремонта этого дома на 2017 год.

Пенсионеры, супруги Поповы З.В. и В.В. из Алексеевки приехали с жалобой на руководство одного из сельхозпредприятий, где неофициально устроившиеся работники, в том числе обратившийся, уже четвертый месяц не получают заработную плату.

Женщина обратила внимание депутата на свою низкую трудовую пенсию (6870 рублей) при большом стаже - 34 года. И это - проблема многих пенсионеров.

Депутат:

- Всем, что касается пенсионного обеспечения, занимаются федеральные структуры. Мы с коллегами постараемся выйти в Госдуму с законодательной инициативой о корректировке размера пенсии в зависимости от стажа работы граждан. Правда, такие вопросы быстро не решаются.

По поводу задержки зарплаты Н.Л. Сомов настроен лично побеседовать с руководством сельхозорганизации.

Также депутату поступила просьба от индивидуального предпринимателя С. Пономарева, занимающегося частным извозом, разобраться с нелегальной деятельностью таксистов, которые не платят налоги с доходов.

Николай Леонидович пообещал переговорить на эту тему с главой района, который на тот момент уже начал заниматься данной проблемой.

Депутат взял на карандаш ситуацию с семьей Ефремовых из Широченки, у которой еще в декабре сгорел дом. С тех пор супруги с несовершеннолетним ребенком проживают у родственников. Как погорельцы, Ефремовы в январе 2016 года получили по линии ЦСО 8,8 тыс. рублей. Но этих средств крайне недостаточно, чтобы приобрести материал для капитального ремонта жилища, учитывая еще, что глава семейства потерял работу из-за сокращения штатов в нефтяной компании.

Н.Л. Сомов готов рассмотреть как вариант спонсорскую помощь от предприятия, которым он руководит.

Пенсионер В.П. Петров из Борского поднял тему отсутствия в районе с недавних пор судебно-экспертной службы. А также высказал недовольство по поводу губернаторской выплаты в размере 1 тыс. рублей ко Дню Победы гражданам категории "дети войны", у которых низкая пенсия. По его мнению, разделений в этом случае быть не должно.

В ближайшее время, уважаемые читатели, вы узнаете, как решаются вопросы жителей района, заданные депутату в ходе "Прямой линии".

 

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube