архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Общественные советы подключатся к решению наиболее острых проблем

30.01.2016
Просмотров: 427, комментариев: 0

Общественные советы подключатся к решению наиболее острых проблем

  27 января на расширенном заседании Общественной палаты Самарской области анализировали итоги мониторинга работы общественных советов, созданных при органах власти. По мнению губернатора Н.И. Меркушкина, принявшего участие в работе совещания, общественные советы могут стать серьезной силой в деле наведения порядка в регионе.

  Впервые в этом году заседание Общественной палаты проводилось в таком представительном формате. В работе совещания приняли участие представители областного правительства, силовых структур и федеральных органов власти, главы муниципалитетов.

С основным докладом выступила председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Г.И. Гусарова. Она рассказала, что работа по организации в муниципалитетах общественных советов велась с начала 2015 года. Сейчас совета при мэрии нет только в Тольятти,  но уже в ближайшее время его сформируют. При территориальных органах различных федеральных структур тоже появились свои общественные советы, но и тут процесс еще не завершен.

За год создания института таких общественных объединений удалось не только решить необходимые формальности. Активисты также внесли несколько актуальных законодательных инициатив, которые позднее стали законами.  Впрочем, у Областной палаты есть замечания к работе советов. Например, общественникам предлагается быть более информационно открытыми и чаще собираться для обсуждения насущных проблем.

Участники заседания обсудили деятельность местных общественных советов и палат на конкретных примерах. О том, как строится работа в Сызрани, рассказала председатель Общественной палаты города Г.А. Романова: «У нас палата была создана совсем недавно - в августе 2015 года. Это экспертное сообщество города, которое работает по запросу общественного мнения».

Как рассказала Г.А. Романова, Общественная палата выступает связующим звеном между администрацией города и сызранцами: «Постепенно этот инструмент связи становится востребованным жителями. За тот небольшой срок, который мы работаем, к нам поступило уже 20 обращений, в том числе по самым актуальным проблемам Сызрани. Например, в городе была неоднозначно воспринята реформа организации движения общественного транспорта. Палата подключилась к обсуждению этого вопроса - мы выезжали с рейдами на транспортные остановки, изучали обстановку и составили рекомендации для администрации. Общественники города также примут активное участие в предстоящей сентябрьской избирательной кампании и окажут власти помощь в ее проведении».

Губернатор Н.И. Меркушкин убежден, что общественные советы могут быть серьезной силой в деле наведения порядка в регионе. Так, они могли бы подключиться к решению наиболее острых проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«К сожалению, здесь еще очень много бардака, - сказал глава региона. - Конечно, есть сдвиги в положительную сторону, однако у людей все еще много вопросов. К примеру, вопросы капитального ремонта жилья. Сейчас эта тема рассматривается в Москве, есть поручение Президента В.В. Путина определить категорию людей, которые могут и должны платить. Нужно понять, кого по закону нужно освободить от этих выплат».

Губернатор отметил работу члена областной Общественной палаты В.И. Часовских, который уже много лет занимается решением проблем в сфере ЖКХ и ведет активную разъяснительную работу с собственниками жилья.

«Я уверен, что благодаря такой работе через два-три года в «коммуналке» будет значительно меньше замечаний, а порядка - больше», - сказал Н.И. Меркушкин.

Губернатор считает, что эффективно должен работать механизм лишения управляющий компаний лицензий: «Нужно создать такую атмосферу, чтобы компании, пришедшие на смену неэффективным, работали по совести. Чтобы думали, как сделать лучше людям, а не как воспользоваться чужими деньгами. В том числе из-за присвоений средств жителей область должна поставщикам ресурсов 17 млрд рублей».

Н.И. Меркушкин поблагодарил общественников за активную позицию: «Эта работа всегда отмечается положительно в Москве. Общественная палата Самарской области активно взаимодействует с Общероссийским народным фронтом».

При этом глава региона рекомендовал контролирующим органам быть более аккуратными, чтобы «не задушить» общественников проверками: «Думаю, что контролирующие органы могут помочь организовать работу правильно, определить вектор, подсказать, где работу нужно скорректировать».

На совещании затрагивалась и тема предстоящих выборов депутатов в губернскую и Государственную думы, которые состоятся в сентябре 2016 года. По мнению Н.И. Меркушкина, важно вовлечь как можно больше людей в выборные процессы. Это должно повысить ответственность депутатов перед каждым конкретным избирателем.

О необходимости обеспечить прозрачность выборов говорил главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я. Чабан. Особое внимание он призвал уделить кадровому вопросу, в частности, формированию территориальных избирательных комиссий: «Там должны работать люди, которые не могут допустить и мысли о нарушении выборного законодательства».

Н.И. Меркушкин поблагодарил общественников Самарской области за активную позицию, которую они всегда занимают. Губернатор заметил, что их работа всегда положительно отмечается федеральным центром

“ВК”

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube