архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество Огненный фронт: когда одна беда на всех
МТС - оператор мобильной связи

08.09.2021
Просмотров: 489, комментариев: 0

Огненный фронт: когда одна беда на всех

 Несколько горячих дней августа показали, что мы можем сплачиваться, когда одна беда на всех. Заставили задуматься о хрупкости жизни и ценности человеческих отношений, притушеванных общим благополучием.

Шаг в новое утро мы делали, определяя направление ветра. Каждый час с волнением и надеждой вглядывались в небо над линией огня. Там, в кромешном дыму и удушающей гари вели неравную схватку с беспощадной, неуправляемой стихией сотни пожарных, бойцов МЧС, военных. Плечом к плечу с профессиональной ратью встали наши добровольцы.

 В авральном режиме

В периоды высокой пожарной опасности, когда служба охраны лесов не может обеспечить тушение возникающих пожаров, на помощь ей приходят, в первую очередь, бойцы пожарно-спасательных отрядов.

- Мы просто обязаны это делать, - говорит начальник ПСО №48 А.М. Колесников, - ведь в любом случае возникает угроза населенным пунктам. А защищать жителей, их жизни, здоровье, имущество - наша приоритетная задача.

Когда в Борском районе в связи с лесным пожаром, возникшим 21 августа, был объявлен режим чрезвычайной ситуации, караулы всех трех наших пожарных частей(№134, 138 и 153) приступили к работе в авральном режиме. Ребята молодцы, им - огромная благодарность.

Сегодня уже 2 сентября, и до сих пор на нашей территории ведет работу Самарский штаб службы пожаротушения. Ежедневно перед каждым экипажем пожарных частей, в том числе из других районов и городских округов, которые до сих пор здесь находятся, сотрудниками МЧС, военными ставится определенная задача по проливке участков горельника, где есть задымление.

Особое внимание - торфяникам. Также работаем на полосе вдоль железной дороги в богатовском направлении. Как такового горения не наблюдается. Хорошо еще, что начался дождь, но пока охватил не все нужные участки по местам пожара.

Все это время нам здорово помогают добровольцы. Мне трудно подобрать слова, чтобы поблагодарить ребят за столь необходимую нам помощь. Их много, всех не знаю по фамилиям. До последнего с нами работают Сергей, Роман и Илья Бобряшовы, братья Сергей и Евгений Большаковы, Данил Косарев, Евгений Зотов...

 Одной командой

Владелец экокомплекса "Зеленая жемчужина", борчанин Сергей Елисеев и его супруга Светлана в этом году подписали договор о волонтерской деятельности с Управлением национального парка "Бузулукский бор". Тем самым только укрепили прежнее тесное сотрудничество, которое со стороны индивидуального предпринимателя выражалось в помощи по благоустройству, уборке территории нацпарка, посадке лесных культур. Он и предположить не мог, что его добровольческая деятельность приобретет иное русло.

Когда 21 августа случился пожар, Сергей вызвался помогать Борскому участковому лесничеству. Несколько дней работал в пожарном расчете вместе с Сергеем Геннадьевичем Черниковым и его сыном Дмитрием - бывшим сотрудником лесничества.

- Сергей, что делает доброволец на лесном пожаре?

- Мне лично довелось заниматься разматыванием и скатыванием пожарных рукавов, работать со стволом, то есть непосредственно тушить, сменяя напарников, работать с ранцевым лесным огнетушителем (при грамотном подходе можно небольшим количеством воды потушить пару километров горящей кромки - примеч. автора статьи). Помогал заваливать сосны, когда их пилили на песчаном косогоре у дороги, который ведет на мост через Самарку. Это было необходимо, чтобы верховой пожар не перекинулся через асфальт, где начинался жилой сектор. Ночью окарауливали место горельника у виадука.

- Вы впервые на лесном пожаре, и было ли страшно?

- Мне и раньше доводилось принимать участие в тушении леса, но такой масштаб стихии видел первый раз. Признаться, страшновато, когда на тебя идет огненный шторм. Но, как оказалось, это не самое страшное, огонь ты ожидаешь и можешь отойти на безопасное расстояние. От задымления не уйдешь. Когда ветер внезапно подул со стороны моста, все вокруг заволокло едким дымом, стало трудно дышать, хотелось опуститься ближе к земле, но и это не спасало. Правда, он также быстро и рассеялся, стоило ветру поменять направление. В такие минуты как маски использовали смоченные водой майки.

Был момент, когда Дмитрий Черников работал со стволом, на него сверху падали угли от горящей осины. И мне в это время приходилось прихлопывать тлеющие угольки на его одежде.

Ходили в берцах, когда они накалялись от земли, сбрызгивали их водой. На лесном пожаре это самая подходящая обувь, ведь можно провалиться в яму, скрытую пеплом от истлевших корней сгоревшей сосны. Наступаешь в такой очаг, словно в доменную печь попадаешь. Думали даже картошку там при случае испечь.

- На этом пожаре были моменты, которые вас удивили, восхитили?

- С лесничеством работало достаточно много добровольцев. У некоторых есть опыт тушения, так как они в разное время трудились в лесном хозяйстве.

Не смогла не восхитить слаженная работа действующих пожарных расчетов национального парка, включая Борское лесничество. Машины заезжали в такие очаги, где до огня рукой подать, и казалось, что это пламя загасить нереально. Удивительно, но ребята четко справлялись с поставленной задачей. Сотрудники разных лесничеств национального парка взаимодействовали между собой: на каком-то участке не хватало воды, где-то нужно были руки и прочее.

- Сергей, как был организован "быт" тех, кто боролся с огненной стихией: утолить жажду, перекусить, отдохнуть? Ведь некоторые в прямом смысле слова жили на пожаре.

  Сельчане помогали, чем могли. С. Немчанка

- Первые два дня оказались самыми напряженными. В этой удушающей атмосфере организму не хватало жидкости - все время хотелось пить. И не важно, какая под рукой вода, были рады даже теплой. Затаривались ею на развилке дорог, у креста, что на въезде в Борское. Отсюда же забирали пакеты с едой, которые тоже доставляли неравнодушные люди. У сотрудников МЧС была своя кухня, обеды в контейнерах. Ими на второй день пожара обеспечивали и сотрудников нацпарка из соседних лесничеств, которые остались у нас с ночевкой. Правда, думать о еде в самый пик пожара было некогда. Это уже потом обеды - по времени, организация которых для сотрудников нацпарка была возложена на Г.А. Дементея.

Что касается отдыха, первые два дня была возможность немного вздремнуть, только когда пожарные машины уезжали за водой.

 Недолгие минуты отдыха

Хочу сказать два слова о летчиках, которые помогали тушить пожар. Их работа - высший пилотаж. Здорово помогли и пилоты вертолетов. И вообще, эта трагедия показала, что в Борском живут особенные люди. Когда пришла стихия, все как одна команда встали на защиту села. Было много молодежи, которая сумела самоорганизоваться. Хозяйки привозили горячую еду прямо в кастрюлях, местные предприниматели - владельцы магазинов, не брали деньги за напитки и продукты, когда узнавали, что человек работает на пожаре...

- Какой работой пожарные, МЧС и добровольцы заняты сегодня?

- Ликвидируем внутренние возгорания на территории, пройденной огнем. Какие-то участки проливаем сплошным ковром. Иногда достаточно одной искры, которую перенесет с горельника на уцелевшую лесную подстилку, чтобы возродился огонь. В этом плане опасен тлеющий торфяник, у нас такой есть на месте высохшего озера за скважиной с минеральной водой. Его сейчас проливаем на максимальную глубину. И днем, и ночью пожарные  и сотрудники нацпарка окарауливают всю площадь горельника, чтобы не допустить его возгорание.

Предстоит большая работа по расчистке завалов, лесничеству потребуется много рабочих рук. Потом нужно будет восстановить посадки. Было бы здорово, если бы люди сплотились и в этом деле. К слову, те сосенки и ясени, которые мы помогали высаживать Борскому лесничеству весной, тоже сгорели в этом пожаре...

Немчанский котел

Евгений Соколов, сотрудник аварийной газовой службы (в свое время он прошел курсы спасателей), на разъезд приехал вечером 21 августа. Здесь уже был хороший заслон из пожарной техники и живой силы. Со стороны поля, откуда подходил огонь, сделали широкую опашку. Отпадала необходимость закрывать газовую задвижку. В полдень следующего дня ситуация резко изменилась. Огонь подбирался к населенному пункту со стороны железной дороги. Население эвакуировали, небольшая часть жителей осталась отстаивать свои дома.

- Когда мы снова прибыли сюда на "аварийке", по селу уже были расставлены пожарные расчеты, - рассказывает Евгений. - Подошел к пожарным, спросил, нужна ли помощь. "Да, рук не  хватает". Там находилось несколько пожарных машин из Борского, Похвистнево, Тольятти, Самары. И с ними О.В. Бойко, начальник областного управления МЧС. Местность здесь неровная, разброс домов достаточно большой, поэтому бойцы не могли видеть друг друга.

Конкретно я находился с тольяттинским расчетом около железной дороги. Там уже стоял пожарный поезд с водой, из которого заправлялась техника. Когда поднялся сильный ветер, село загорелось сразу с трех сторон: северной, западной и южной - на въезде. На наших глазах буквально в течение одной минуты воспламенились четыре деревянных дома. Таким мощным было тепловое излучение от горящих деревьев, которые находились на расстоянии нескольких десятков метров. Пятый дом удалось отбить. Огонь пошел полем сзади домов, а в этом направлении метров через сто стоят еще два дома, и "пожарки" не видно. Подбежал ближе, а здесь уже похвистневские ребята тушат. Начал им помогать.

Очень понравилось, как работают пожарные: действуют четко, слажено, без эмоций, быстро оценивая обстановку.

Каждый пожарный расчет работал по "своим" домам, получая команды от своего руководства...

Пока оставалась возможность заправляться водой из пожарного поезда и отбивать дома от огня, люди не придавали значения, что село оказалось отрезанным от внешнего мира. Дорога на разъезд Немчанка, проходившая по лесному массиву, горела на протяжении нескольких километров. Огонь уже перебрался на бор и мог угрожать другим населенным пунктам. Казалось, помощи ждать уже неоткуда.

- Село большое, с разным рельефом местности и, конечно, было, куда отойти от огня. Но существовала угроза надышаться дымом. Оставшиеся с нами местные жители - я видел, как минимум, 4 машины  -  до последнего отстаивали свои дома. Собрались эвакуироваться, но было уже поздно. Для их стоянки нашли более-менее безопасное место, где уже прошел огонь.

Когда вода кончилась, О.В. Бойко собрал все расчеты и дал команду ранцевыми огнетушителями и при помощи лопат отбить соседнюю улицу, чтобы низовой огонь  не перешел на нее через дорогу. Мы попытались, но это было практически невозможно. Огонь все-таки ушел на ту улицу.

Наблюдаем картину: стоит дом, к нему по деревьям подходит верховой пожар и скоро будет во дворе. А воды нет. Мы ничего не можем сделать. И тут как в фантастическом фильме - в последнюю минуту разразился ледяной ливень. В воздухе повисло  ощущение легкого морозца. Было понятно, что дождь  вызван искусственно. Он больше напоминал только что растаявший град. За несколько секунд  все вымокли до нитки.

Даже разогретые пожарные от такого душа стали укрываться за техникой. Кстати, шел дождь менее минуты под четким сорокапятиградусным углом. Но этого было достаточно, чтобы погасить активный огонь. Думаю, излишне описывать эмоции людей, которые там находились.

Вскоре  в село прибыл первый бойлер с водой для тушения и полной кабиной прохладной(!) питьевой воды...

Тогда не удалось отстоять у огня 14 домов из сорока.

Вообще в  злополучный день экстремальных ситуаций хватало. С неместным водителем автоцистерны Е.Соколов доставляли воду из Борского пожарным расчетам, работавшим на разъезде Немчанка.

- Мы уже ехали по территории села, когда наш участок дороги загорелся. Остановились. Сдать назад оказалось нереально. В этом месте был песок и начинался подъем в гору. Именно здесь постоянно застревал  транспорт: только недавно при мне вытаскивали автобус. Думаю, если сядем - все, потеряем технику с полной цистерной воды. Нам оставалось ехать только вперед, в огонь. Там, примерно на расстоянии ста метров, был единственный перекресток для разворота машины и съезда на другую дорогу. Риск оказался оправданным.

В свете последних событий хотелось бы сказать о том, что лично у меня большие эмоции вызвало отношение к происходящему борчан. Все социальные сети были забиты призывами о разного рода помощи. Люди смогли организоваться для того, чтобы помочь в тушении пожара. Особенно хорошо это удалось тем, у кого родственники или друзья работают в нашем пожарно-спасательном отряде. Его сотрудники, собственно, и координировали их действия...

Эта беда, действительно, нас объединила. Каждый на своем месте совершил своего рода подвиг. И неважно, большой он или маленький, видный, или о котором никто так и не узнает.

Общий подвиг - в противовес вбросам в интернете тех, кто позволил себе комментировать действия бойцов на передовой огня, ничего ровным счетом в этом не понимая. А они, на минуточку, рисковали и ради вас тоже.

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube