архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Он живет в наших сердцах

21.01.2015
Просмотров: 660, комментариев: 0

Он живет в наших сердцах

    По традиции каждый год 13 января в ГБОУ СОШ  №1  «ОЦ» с. Борское  проходит митинг, посвященный подвигу Героя России Павла Немцова.  

   Павел Николаевич Немцов родился 20 апреля 1971 года в Борском. В 9 и 10 классах учился в Борской средней школе № 1 и в 1988 году окончил ее с серебряной медалью. Поле окончания танкового училища начал службу в отдельной мотострелковой бригаде Сибирского военного округа. В 1994 году он принял участие в первой Чеченской войне.

В тот трагический день, 13 января 1995 г., шла борьба за Президентский дворец в Грозном. В танке Павла закончились снаряды. Не долго думая, он пересел в другой. Павел успел сделать несколько удачных выстрелов, прежде чем танк загорелся от прямого попадания. Членам экипажа спастись не удалось.

Павлу было всего 23 года. Молодой парень погиб вдали от родного края, где его ждала любящая семья. Разве можно описать словами горечь и боль, которые испытали мать и жена Павла, узнав, что он больше не вернется домой? Его дочери Виктории было в то время  всего два месяца.

21 июня 1995 г. Павлу Немцову было присвоено звание Героя России (посмертно).

На митинге, состоявшемся в этом году, собрались ученики 5-х и 10-х классов. В гости к нам пришли мать и дочь Павла Немцова. Обе были взволнованны. Ведущие рассказали о жизни Павла и напомнили о совершенном им подвиге.

Казалось, что сказанное каким-то образом складывается в отчетливую картину, и я, как посторонний наблюдатель, могу проследить происходившие тогда события. Чечня. От одного лишь названия веет смертью и скорбью. Сколько же невинных и юных жизней унесло тогда это страшное слово - «война»? Молодые парни, воевавшие за мирное небо над головой, больше никогда не вернутся домой, не увидят своих жен и матерей, сердца которых будут наполнены болью и гордостью за своих героев.

Дочь Павла, Виктория, рассказала, что гордится своим отцом и очень его любит. Голос девушки дрожал, а на глазах выступили слезы. Ее небольшая речь была очень трогательной и смогла задеть невидимые струны в сердцах присутствующих.

Мама Павла - Любовь Ивановна - поблагодарила ребят, бывших одноклассников и учителей за то, что они не забывают ее погибшего сына и каждый год устраивают День Памяти, тем самым воспитывая в подрастающем поколении чувство патриотизма и гордости за своего земляка.

 Затем выступил ученик 10 «Б» класса Евгений Земляков, сказавший, что его восхищает мужество и героизм Павла. Он выразил благодарность матери и дочери за такого сына и отца. Также прозвучала песня "Обычный автобус" в исполнении Владимира Игитяна, посвященная не только памяти Павла, но и всем тем, кто воевал в «горячих точках».  В заключение зажгли свечи, которые были установлены рядом с портретом Павла Немцова. Героя почтили минутой молчания, во время которой не было слышно ни единого шороха или вздоха.

Я думаю, что имя Павла Немцова бессмертно, пока он живет в наших сердцах. Мне хочется закончить этот рассказ небольшим стихотворением выпускницы на шей школы Елены Хлебушкиной:

Ему хватило мужества и силы

Собой закрыть нас всех, сберечь в бою!

Нет, не погиб он, сын большой России,

Он будет жить, в мир жизнь вдохнув свою!

Где он смеялся, там весь мир смеялся,

И так шутил, что не хватало слов!

Он жизнь любил и жизни улыбался -

Наш одноклассник, Паша наш Немцов...

Людмила Петрушина, учащаяся 10 «Б» класса ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Борское

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube