архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Опытные специалисты уходят, молодые продолжают трудиться

22.09.2012
Просмотров: 1286, комментариев: 0

Опытные специалисты уходят, молодые продолжают трудиться

Опытные специалисты уходят, молодые продолжают трудиться

Интервью с гл. зоотехником Управления сельского хозяйства администрации Борского района Ю.В. Бородиным

- Юрий Васильевич, ежегодная сельскохозяйственная выставка, проходящая в п. Усть-Кинельском, стала теперь именоваться форумом. Ее итогом для нашего района, как было сказано в "БИ", стала золотая медаль в номинации "Скотоводство". За какие достижения ею было удостоено сельскохозяйственное предприятие "Неприк"?

- Оно представило на выставку корову и теленка калмыцкой породы. Животных этой породы в хозяйстве стали разводить в 2008 году, и сегодня их численность достигла 3261 головы, в том числе 1551 корова. Кроме этого, есть животные мандалонгской породы, завезенные из Австралии - 521 голова. СХП "Неприк" развивается стабильно, оно получило статус племенного и продает телочек, в том числе за пределы района и области.

- А в пределах района еще кто-нибудь последовал примеру СХП "Неприк" - собирается разводить скот мясной породы?

- Нет, не собирается.

- Почему?

- Не могу ответить на этот вопрос.

- А куда реализуется мясо бычков? Сколько уже было продано?

- Пока оно идет, насколько мне известно, на собственные нужды - в столовую.

- Что можете сказать о продуктивности скота?

- За 8 месяцев текущего года среднесуточный привес достиг 521 грамма.

- Это хороший показатель?

- Средний. В прошлом году привес был значительно ниже - 250 граммов. В этом году улучшилась кормовая база: заготовлено 28,6 центнеров кормовых единиц на одну голову.

- Кто ухаживает за скотом? Имеется ли дефицит рабочих в животноводческой отрасли?

- В основном, скотниками трудятся местные жители и несколько человек из Индии. Насколько мне известно, для пастьбы и зимнего ухода рабочих достаточно. Не хватает людей в растениеводстве - механизаторов, водителей.

- Почему в этом хозяйстве так часто меняются исполнительные директора и главные специалисты? Вот недавно уволились молодой энергичный директор И.В. Мокеев и опытный агроном В.В. Якимов. Собирался, по слухам, уйти и главный инженер П.В. Петров, но пока остался.

- Действительно, специалисты уходят и приходят. Но этот вопрос не для меня - его нужно адресовать президенту группы компаний "РусБизнесИнвест" Матару Харджиндеру Сингху.

- Нужно ли исполнительному директору СХП "Неприк" иметь специальное сельскохозяйственное образование и опыт работы?

- Разумеется.

- А нынешний директор А.Ю. Савельев имеет?

- Не знаю. Раньше он был начальником Борского районного узла связи ОАО "Волгателеком".

- А команда молодых специалистов, приступившая к работе в прошлом году, продолжает трудиться?

- Да, все они работают, в том числе зоотехник Алексей Прытков.

- Не очень много Вы рассказали, но и на этом спасибо.

Владимир ЦИЦОРИН.

Что сказал господин Сингх?

- Я родился в Москве, куда мои родители в 1968 году приехали по приглашению советской страны - отец долгое время работал диктором и переводчиком в старейшей радиовещательной компании "Голос России", ведущей передачи на зарубежные страны. После окончания Университета дружбы народов им. П. Лумумбы я как специалист в области экономики и планирования народного хозяйства занялся частным бизнесом. И по сей день одно из структурных подразделений ГК "РусБизнесИнвест" занимается поставками индийского чая, который фасуется в коробки и продается на территории России. Два года назад (в 2008 году - “БИ”), сделав ставку на диверсификацию, мы решили освоить новое для себя направление - мясное животноводство.

Мы пришли на рынок всерьез и надолго. Разумеется, на достигнутом не собираемся останавливаться, будем двигаться поступательно... В течение ближайших пяти лет (2011-2015 г.г. - “БИ”) планируем довести маточное поголовье мясного скота до 12 тысяч... В перспективе планируем также приобрести коров герефордской и абердин-ангусской породы... Думаю, нам вполне по силам построить скотобойню с разделочным цехом и открыть в Самарской области сеть магазинов. Будем снабжать население качественным мясом по приемлемым ценам.

(Журнал "Волга-бизнес", № 10, октябрь 2010 года).

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube