архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Опытный и чуткий руководитель

15.11.2012
Просмотров: 885, комментариев: 0

Опытный и чуткий руководитель

Опытный и чуткий руководитель

 Такой человек - Бисембай Габдиярович Мамбетов, председатель СПК "Васильевский".

    В васильевский колхоз "Заветы Ленина" приехал он молодым специалистом - ветврачом. За плечами у юноши были уже Сергиевский техникум, армейская служба и солидный практический багаж, полученный в родительском доме.
    Шли годы. Бисембай Габдиярович скромно делал свое дело. Был всегда отзывчивым, аккуратным.Хорошо знал свою профессию, достигал благодаря этому нужного эффекта.
    По характеру прямой, уважительный. В общении рассчитывает на те же качества. А когда не встречает взаимопонимания, принципами не поступается. Так получилось, что Бисембай Габдиярович несколько лет до окончания биографии колхоза проработал там же водителем.
    После банкротства колхоза был создан решением общего собрания тружеников производственный кооператив, а председателем люди выбрали Мамбетова, потому что все его хорошо знали, доверяли, связывали с ним будущие перспективы.
    Жизнь подтвердила правильность выбора сельчан. Председатель с ними всегда - и в успехах, и в проблемах. Пашут, сеют, чистят дороги, обеспечивают кормами для подворья, не забывают и о нуждах ветеранов труда. То есть жизнь идет в соответствии с имеющимися возможностями. Бесценной чертой председателя, как показывает опыт, является его чуткость, внимание.При солидной требовательности и строгости печется одновременно о сохранении рабочих мест, потому что понимает, что кроме СПК людям больше работать негде, а значит и жить не на что. На вопрос о приобретении новой техники Бисембай Габдиярович прямо и бесхитростно сказал: "Новую купишь - придется людей сокращать. А что они будут делать?!" Поэтому хозяйство обходится пока за счет ремонта старой техники, а в будущем, когда число рабочих сократится в связи с достижением пенсионного возраста, будут и другие решения.
    Пока в СПК трудится 32-33 человека. Работают люди слаженно, добросовестно, помня о почетном предназначении растить хлеб.
    Осенью засеяли, например, 815 га озимой пшеницы, 1138 га - вспахали под яровые, 108 га обработано под пары. Средняя урожайность по 2012 году - 8,7 ц с га зерновых, 11,6 ц/га подсолнечника.
 
Ирина БОЛЬШАКОВА
Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube