архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество От аванса - к компенсации

17.12.2016
Просмотров: 322, комментариев: 0

От аванса - к компенсации

  Граждан льготных категорий, получающих региональную ежемесячную денежную выплату на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с Законом Самарской области, ожидает в новом году изменение принципа реализации данной льготы. Если раньше выплата носила авансовый характер, а ее размер был усредненным в зависимости от параметров регионального стандарта по типам или видам услуг, то с начала нового года выплаты станут носить компенсационный характер, то есть вначале человек заплатит, а потом исходя из фактических затрат получит компенсацию, соответствующую процентной норме.

  Предварительным разъяснениям по данному вопросу была посвящена видеоконференция министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю.Антимоновой, проведенная 14 декабря с представителями муниципальных районов.

Новый принцип оказания соцподдержки региональным льготникам закрепляется в законе Самарской области "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области". Он призван привести  порядок оказания данного вида поддержки в соответствие с федеральным законодательством (ФЗ от 29.06.2015 г. №176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ").

В текущем году министерство социально-демографической и семейной политики, в контакте с коллегами из других министерств, вело активную подготовку к внедрению закона, создавало базу для его действия. А именно: проведена учеба специалистов, с помощью муниципальных и городских органов местного самоуправления сформирован реестр поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Из 1493 поставщиков заключили с министерством соглашение о передаче информации в автоматизированном режиме 1064.

Продолжается работа с остальными поставщиками, которые пока "не горят желанием" открывать этот канал денежных потоков, но в части их "убеждения" помогут жилищная инспекция, прокуратура, другие министерства. То есть закон необходимо будет выполнять. "В отношении уклоняющихся мы будем готовы к крайним мерам, - предупредила министр. - Речь идет о правах граждан получать данную компенсацию, поэтому никаких отговорок со стороны поставщиков услуг ЖКХ быть не может".

Что касается механизма нового порядка, то М.Ю. Антимонова объяснила, что переход и затем выплаты будут производиться в автоматическом режиме. Подавляющей части получателей, а их в Самарской области свыше 550 тысяч, никуда ходить не придется и вряд ли они заметят разницу. Но ее заметят те люди, кто не любит платить за услуги ЖКХ, или кто получал ЕДВ в размере, превышающем фактические расходы.

Новый закон не сокращает число льготополучателей. Напротив, многодетным, к примеру, теперь будет государство компенсировать не 30%, а 50% от фактических жилищно-коммунальных расходов.

В бюджете на следующий год заложено 7,2 млрд. рублей, на 2018 г. - более 8 млрд. Предусматривается и компенсация части вносимых платежей на капремонт (для льготных категорий).

В завершение добавим, что над новым законом активно работают и в Губернской Думе. Он прошел первое чтение, 8 декабря рассматривался на расширенном заседании профильного комитета Думы. То есть работа, направленная на оптимизацию каждой позиции продолжается. Ожидается, что закон будет принят в ближайшее время, с января начнут работать.

В случае возникновения у граждан вопросов, с ними будут работать, как и прежде, специалисты УСЗН, будет открыт канал связи и в министерстве.

 

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube