Главная Общество Отдых для души

14.07.2012
Просмотров: 1811, комментариев: 0

Отдых для души

В Борском районе немало одаренных людей, чье умение создавать удивительные вещи собственными руками не может не вызывать восхищения. К ним относится Г.В. Гаршина - человек,  полный жизненной энергетики, которая позволяет совмещать работу парикмахера и педагога ДТ "Гармония", постоянно находясь в творческом поиске. Поясним, что Галина Викторовна владеет всеми видами вязания. Она - автор красивейших и уникальных вещей. А совсем недавно освоила новое мастерство - технику фильцевания. Сегодня мы предлагаем читателям нашу беседу.

- Галина Викторовна, для начала расскажите о себе.

- Родом я из Борского, после окончания школы получила специальность парикмахера и работала в комбинате бытового обслуживания. Вообще молодость у меня была очень насыщена интересными событиями, встречами с незаурядными людьми. Я была членом райкома комсомола и секретарем партийной организации. Много раз ездила в международные молодежные лагеря Румынии, Литвы, Болгарии, на Черном море. С ребятами из народной киностудии "Блик" организовывала первые лыжные пробеги по Бузулукскому бору, сплавы по рекам, поездки на фестиваль бардовской песни им. В. Грушина. Для повышения уровня своего профессионального мастерства участвовала и занимала призовые места в областных конкурсах парикмахерского искусства. Имею много грамот и дипломов за туристическую и общественную деятельность.

- Времени на личную жизнь при таком напряженном графике, наверное, не оставалось. Расскажите о своей семье.

- Да, замуж я вышла достаточно поздно, в сравнении с моими ровесницами, имея за плечами уже сложившуюся карьеру. Мой супруг - Александр Владимирович - всю жизнь работал инженером в колхозе, сегодня возглавляет администрацию сельского поселения Долматовка. У нас два сына - Павел и Андрей, родившиеся с разницей в два года. Старший закончил Оренбургский Государственный университет, сегодня работает в Самаре на строительном объекте. Младший - учится на третьем курсе Самарского Аэрокосмического университета. Семья у нас обычная - вместе работаем в огороде, ухаживаем за скотиной, вместе отдыхаем. Мальчишек своих с детства приучали к труду, спорту, здоровому образу жизни. Андрей - футболист, выступает за сборную Борского района "Колос". Павлу нравится туризм. В эти дни он вместе с борчанкой Галиной Бирюковой в составе группы Тольяттинских туристов отправился в поход к  горе Эльбрус. Я тоже не осталась в стороне и связала на всю команду комплекты теплых носков.

- Раз заговорили о вязании, то расскажите, где учились и сколько времени работаете уже в ДДТ "Гармония"?

- Вязанию я училась с шести лет. Большое влияние здесь оказали мои бабушки. Потом занималась самообразованием: читала книги, журналы, посещала выставки. Все приобретенные знания очень пригодились, когда КБО закрылся - меня без проблем взяли преподавателем в ДДТ "Гармония". Так что с 1997 года я руковожу детским объединением "Волшебный клубок". Имею высшую категорию и две авторские программы. Дети, занимающиеся в моем объединении, учатся с помощью крючка и спиц вязать для себя вещи, игрушки, скатерти, салфетки, дизайнерские изделия для дома. Как только уровень их работ дорастает до необходимого, добавляем курс вышивки вязаных изделий шерстяными нитками и бисером. А так как я еще работаю и по своей основной профессии, в последний четвертый год обучения добавляю курс стилистики. Детям очень нравится возможность не просто связать какую либо вещь, но и придумать свой образ. Например, у нас уже были коллекции "Цыгане", "Школьницы", "Времена года", где ребята сами придумывали одежду, аксессуары и прически. Сейчас вводим в программу технику фильцевания.

- Расскажите подробно об этой технике и откуда вы узнали о ней?

- Полгода назад увидела на выставке в Самаре несколько картин и просто влюбилась в этот вид рукоделия. Потом нашла подробную информацию в Интернете и попробовала сделать самостоятельно. Фильцевание по-другому называют шерстяной акварелью. Для того, чтобы получилась картина, берется цветная шерсть и накладывается в несколько слоев на картон. Для одних деталей изделия нужны длинные пряди, для других - шерсть необходимо нарезать. В целом же - чем больше слоев наложить, тем насыщеннее получатся цвета, картина будет казаться объемнее, живее. На одну работу обычно требуется 20-30 цветов. Сказать, что эта техника очень сложная, нельзя. Есть всего три приема - выдергивание, выщипывание и нарезание шерсти. Это и есть основа фильцевания. С их помощью сначала выкладывается фон, потом остальные детали картины. В последнюю очередь занимаешься главной частью изделия, чтобы она смотрелась более объемно. Сложнее всего изображать животных, так как необходимо сделать их "живыми".

- И сколько времени уходит на создание одной картины?

- Можно сделать и за день, но я обычно прерываю работу, чтобы через некоторое время посмотреть на картину "незамыленным" глазом, подметить недостатки и исправить их. Научиться тоже можно быстро, особенно если человек уже умеет что-то делать своими руками - вышивать, вязать. Плюс ко всему нужна целеустремленность и желание достичь результата.

- А как выбираете будущий сюжет?

- Для первых работ брала простые по композиции пейзажи. А сейчас выбираю уже более сложные работы. Основная загвоздка в том, что заранее невозможно нарисовать эскиз. Приходится все держать в голове и постепенно, слой за слоем, собирать картину по частям.

- Сколько у вас уже готовых работ и где их можно увидеть?

- Картин, пожалуй, более 20-ти. С удовольствием дарю их друзьям и родственникам. Тесно сотрудничаю с районным краеведческим музеем. Часть моих работ есть там. В том числе и скатерть, изготовленная с помощью техники брюкского вязания (это имитация вологодского кружева). Это очень трудоемкая работа, на которую я потратила целый год.

- Вы свои работы где-то выставляли?

- Я регулярно участвую в районных и окружных выставках декоративно-прикладного искусства. Выставлялась на областных - "Символы великой России", "Наш дом - планета Земля". И совсем недавно мои работы были представлены на четвертой международной выставке "Человек от края и до края".

- Что для вас значит творчество?

- Для меня возможность заниматься рукоделием очень значима. Мне нравится пробовать что-нибудь новое, самосовершенствоваться и развиваться. Для меня это отдых для души, а когда видишь результат своих стараний, да еще и получаешь хорошую оценку от окружающих, понимаешь, что время и силы не были потрачены зря.

- Спасибо, Галина Викторовна, за беседу. Дальнейших Вам творческих успехов. Единственное, о чем остается сожалеть, так это о том, что черно-белая газетная печать не сможет передать всей яркости красок, тонкости работы и частички человеческого тепла в каждой картине и вязаном изделии. Вот тут уж действительно лучше самому один раз увидеть.

Ольга ДЯШКИНА