архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество “Отцовство или усыновление”?

17.12.2013
Просмотров: 981, комментариев: 1

“Отцовство или усыновление”?

   12 декабря прямую линию в редакции газеты "Борские известия" провела начальник отдела ЗАГС муниципального района Борский Марина Петровна Подвигина.

- В каких случаях можно подать заявление о расторжении брака в отдел ЗАГС?

- С заявлением о расторжении брака в отдел ЗАГС могут обратиться супруги, у которых нет общих несовершеннолетних детей, и оба супруга согласны на развод. С заявлением о расторжении брака должны обратиться оба супруга одновременно. Месячный срок нельзя ни сократить, ни  увеличить. По истечении месяца после подачи заявления, регистрируется расторжение брака в случае явки хотя бы одного из супругов. Если ни один из супругов не явится для регистрации расторжения брака, заявление о расторжении брака утрачивает силу. Если один из супругов не согласен на развод, либо имеется общий несовершеннолетний ребенок, с заявлением о расторжении брака следует обращаться в мировой суд.

- Какая госпошлина установлена за регистрацию расторжения брака? В последнее время появилась информация об увеличении размера госпошлины за расторжение брака до 30000руб.

-  В настоящее время за регистрацию расторжения брака в органе ЗАГС уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб. каждым супругом. Размеры государственной пошлины установлены Налоговым кодексом РФ.

- У меня есть ребенок, рожденный до брака. Мой муж не является отцом ребенка. Что лучше сделать моему мужу: усыновить ребенка или установить отцовство?

- В соответствии с действующим законодательством, усыновление (удочерение) предусмотрено в отношении чужого ребенка. Основанием для усыновления (удочерения) является вступившее в законную силу решение суда об установлении усыновления (удочерения). Установление отцовства предусмотрено в отношении ребенка, родители которого не состояли в браке на момент его рождения. Основанием для регистрации установления отцовства является совместное заявление родителей ребенка об установлении отцовства, либо решение суда в случаях, когда отец ребенка отказывается установить отцовство во внесудебном порядке. Если мужчина устанавливает отцовство в отношении ребенка, биологическим отцом которого он не является и знает об этом в момент установления отцовства, он  не может обратиться в суд с заявлением об отмене установления отцовства по причине того, что он не является отцом ребенка.

- Я состою в гражданском браке, официально развод с предыдущим мужем не оформлен. Сейчас с гражданским мужем ожидаем рождения ребенка. Гражданский муж хочет установить отцовство в отношении нашего ребенка. Как можно это сделать?

- В соответствии с действующим законодательством, отцом ребенка, родившегося у женщины, состоящей в зарегистрированном браке, записывается её законный муж. В случае, если законный муж обращается в отдел ЗАГС с заявлением о том, что он не является биологическим отцом ребенка, и поступает совместное заявление родителей ребенка об установлении отцовства, отцом ребенка записывается биологический отец. Если в ЗАГС не поступит совместное заявление родителей об установлении отцовства, отцом ребенка записывается законный муж. Однако, если развод официально зарегистрирован, и с момента регистрации расторжения брака не прошло 10 месяцев, отцом ребенка также записывается бывший супруг матери, даже если в отдел ЗАГС поступит совместное заявление родителей об установлении отцовства.

Г.П. Свиридова:

- Какие услуги вы оказываете по Интернету?

- На официальном Интернет-сайте управления ЗАГС Самарской области по адресу www.zags.samregion.ru, www.zags63.ru можно:

- зарезервировать дату и время государственной регистрации заключения брака; до даты, указанной в извещении, нужно обратиться в отдел ЗАГС и подать заявление на бумажном носителе.

- записаться на прием в орган ЗАГС;

- получить квитанцию с реквизитами для уплаты государственной пошлины;

- подать электронное заявление на получение повторного свидетельства и справки, подтверждающей факт государственной регистрации акта гражданского состояния.

К, сожалению, данный ресурс не пользуется популярностью. Но те граждане, которые им воспользовались, остались довольны.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии
дмитрий дмитриевич
24.12.2013, 14:25

А я вам очень благодарен в оформлении документов Без всяких проволочек и разных интриг

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube