архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Памятные знаки борчанам

06.09.2014
Просмотров: 538, комментариев: 0

Памятные знаки борчанам

   16 октября 2013 года в свет вышло постановление Правительства Санкт-Петербурга "О награде Санкт-Петербурга - памятном знаке "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Руководство города-героя приняло решение вручить награду всем, кто участвовал в защите северной столицы и кто в это время проживал в Ленинграде. Через Администрацию Губернатора Самарской области памятные знаки дошли до их обладателей на муниципальных территориях.

   На днях в торжественной обстановке Глава района Э.В.Ардабьев вручил их борчанам Н.М.Скопинцеву и О.П.Алтуниной (на снимке). За чашкой чая рассказы наших героев приоткрыли завесу в прошлое.

Ольгу Прокопьевну Алтунину (10.07.1938 г.р.) суровые дни настигли, когда ей исполнилось три годика. Ровно год семья, где были еще два брата, девяти и двенадцати лет, жила на грани голодной смерти. Бабушка, отдавая свои кусочки хлеба детям, ушла в мир иной. С детьми осталась их мама Надежда Петровна. Когда эшелон с жителями блокадного Ленинграда в августе 1942-го направлялся в Азию, она с ребятишками сошла с поезда, чтобы остаться у родной сестры в Борском. Так маленькая Оля обрела новую родину... Здесь она десятки лет работала врачом районной больницы.

Николай Михайлович Скопинцев (17.06.1926 г.р.) имеет медаль "За оборону Ленинграда". Он ушел на фронт семнадцатилетним парнем, приписав себе год. Видел из каких огромных пушек немцы обстреливали город, хоронил товарищей, попавших под прицел финских снайперов, ходил в разведку в тыл к врагу, несколько раз был в разрушенном Ленинграде. Эти походы Николай Михайлович запомнил на всю жизнь. Бойцы не доедали свои пайки - несли приютским детям. И обязательно прихватывали с собой пару-тройку чурбачков. То был январь сорок третьего года...

За теплой беседой поговорили и о дне сегодняшнем, о желании Николая Михайловича попасть на встречу с Н.И Меркушкиным, чтобы рассказать ему о наболевшем. А болит душа ветерана о том, что отдельные службы (налоговая, полиция) отошли в другие районы. Николай Михайлович так и сказал об этом:

- Я горжусь, что живу в Борском, и не могу спокойно смотреть, как его растаскивают чиновники.

Прощаясь, Глава района еще раз пожелал Ольге Прокопьевне и Николаю Михайловичу здоровья, назвав их бесценными носителями истории, которую так важно сегодня передать детям.

Наши ветераны это хорошо понимают и никогда не отказываются от приглашений разных учреждений выступить перед детьми и молодежью.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube