архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Парад Победы в Самаре увидели миллионы россиян

18.05.2016
Просмотров: 418, комментариев: 0

Парад Победы в Самаре увидели миллионы россиян

 9 Мая на площади им. Куйбышева в Самаре прошел парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой  Отечественной войне. За торжественным шествием с трибун наблюдали более 30 тыс. человек, еще 40 тысяч прошли в «Бессмертном полку».  Всего в праздничных мероприятиях приняли участие полумиллиона жителей губернии.

    Собираться на площади им. Куйбышева жители и гости областного центра начали за три часа до начала парада. Каждый год 9 Мая многие специально приводят сюда своих детей, чтобы те увидели прохождение колон и пообщались с ветеранами.

«У меня два прадеда воевали, один погиб в Курской битве, другой - при освобождении Белоруссии, - рассказал нам самарец М.А. Гаранин. - У жены прадед дошел до Вильнюса, тоже погиб. Свою историю нужно знать, а иначе мы все станем Иванами, родства не помнящими. Именно поэтому привожу сюда детей уже второй год подряд».

Пока люди занимали места на трибунах, по ул. Молодогвардейской к площади подходила праздничная колонна. Ее возглавляли губернатор Н.И. Меркушкин, председатель губернской думы В.Ф. Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я. Чабан, первый вице-губернатор - председатель правительства А.П. Нефедов, вице-губернатор Д.Е. Овчинников и  глава Самары О.Б. Фурсов. За ними шли школьники - участники военно-патриотических клубов и объединений. Некоторые из них несли портреты своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Победители конкурса сочинений прижимали к груди написанные ими письма, в которых они благодарят ветеранов за подвиг и мирное небо над головой.

Вдоль улиц, примыкающих к площади, собралось более 50 тыс. человек. Традиция приходить 9 Мая на Молодогвардейскую зародилась в 2013 году, когда по инициативе Н.И. Меркушкина колонны и военная техника после парада стали идти дальше по этой улице. Это дает возможность всем желающим увидеть шествие.

«Такой мощи,  как сегодня, не видел давно»

Когда праздничная колонна дошла до площади, губернатор сразу направился к трибунам, где сидели ветераны. Н.И. Меркушкин пожал руку каждому, поздравил с праздником и поблагодарил за неоценимый вклад в Победу. Ветераны же благодарили главу региона за внимание к ним: «Спасибо вам за работу и за заботу».

«Такие парады нужны как ветеранам, так и молодым людям, - уверен участник войны И.А. Ильин. - Мы смотрим и любуемся на них, а они - на нас. Именно так воспитывается любовь к Родине, уважение к ее истории».

Начало праздничному мероприятию дал командующий парадом, и.о. командующего 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией гвардии генерал-майор Г.В. Жидко. Он поздравил  войсковые подразделения с 71-й годовщиной Победы. В ответ прозвучало троекратное «ура».

Затем с приветственным словом к участникам и зрителям парада обратился губернатор. Н.И. Меркушкин отметил, что победа была завоевана огромной ценой, и святой долг всех нас - чтить память погибших, заботиться о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и самой жизнью.

С трибун за парадом наблюдали более 30 тыс. человек. Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие различных видов и родов войск, студенты юридических и военных училищ, сотрудники МЧС и полиции. В этом году впервые маршировали девушки, служащие по контракту во 2-й гвардейской общевойсковой армии. Механизированная техника была представлена 64 машинами, которые находятся на вооружении Российской армии. Среди них - бронированный автомобиль «Тигр», зенитный ракетный комплекс «Оса», самоходные пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». В небе над площадью кружили вертолеты Ми-2 с флагами Рос сии, Самарской области и знаменами Победы, вертолеты Ми-8 и два бомбардировщика Су-24М. На трибуны с неба летели листовки с текстом Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

«Я видел множество парадов и в России, и в странах СНГ, в военные годы участвовал в четырех парадах в Киеве. И могу сказать, что такой мощи, как сегодня, не видел давно, - сказал  ветеран Б.Р. Перцев. - Когда смотрю на проходящие расчеты, меня переполняет гордость».

Парад транслировался  на канале «Россия 24»

Парад Победы в Самаре в течение получаса транслировался на федеральном канале «Россия 24». Миллионы россиян могли увидеть полную церемонию выноса на площадь им. Куйбышева Государственного флага РФ и знамени Победы, объезд и приветствие войск командующим парадом Г.В. Жидко. Также телезрители всей страны увидели поздравление с Днем Победы губернатора Н.И. Меркушкина, прохождение парадных расчетов и пролет вертолетов Ми-2 и Ми-8.

Отметим, что трансляцию парада осуществлял телеканал ГТРК «Самара» с помощью самой современной телевизион ной техники и оборудования.

80 тысяч жителей  области прошли в «Бессмертном полку»

Завершился парад масштабной акцией «Бессмертный полк». По площади прошли тысячи человек с портретами родственников-фронтовиков. Многие из героев тех лет не вернулись с полей сражений. Другие прошли все тяготы боев и возвратились, чтобы заново отстраивать страну.

Зрители встречали «Бессмертный полк» стоя и со слезами на глазах. Прямо с трибун к колонне присоединялись новые участники. Губернатор встал в колонну с портретом своего дяди - майора, участника Великой Отечественной войны Григория Яковлевича Меркушкина.

Шествие тянулось от ул. Ленинградской через площадь им. Куйбышева и ул. Молодогвардейскую до ул. Полевой. В Самаре в акции приняли участие почти 40 тыс. человек, по всей области - более 80 тысяч.

По мнению Николая Ивановича Меркушкина, такие акции, как «Бессмертный полк», сплачивают людей: «Это время, чтобы вспомнить подвиг предков и передать эту память нашим детям».

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube