архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Патриотизм - состояние души

21.02.2015
Просмотров: 897, комментариев: 0

Патриотизм - состояние души

    В канун Дня защитников Отечества в гостях у редакции "Борских известий" побывали  атаман Борской казачьей станицы Курин Виктор Юрьевич с супругой Людмилой Николаевной. Защите государственных интересов страны они посвятили свою жизнь, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи и по выходу на пенсию.

   Есть у супругов, пожалуй, красная строка в биографии: местом первой встречи для них стал Афганистан в самом начале 1980 года. С тех пор они идут по жизни вместе. Ушли в прошлое чрезвычайные ситуации и экстрим, многочисленные переезды к новым местам назначения, ожидания и опасения. Но спокойствие для семейной пары - понятие относительное: впереди интересный, удивительный, можно сказать, грандиозный проект, для реализации которого требуется много сил и где отдых будет стоять уж точно не в первых рядах. Но обо всем по порядку.

- Вначале расскажите, Виктор Юрьевич, о себе.

- Родился я в июле 1957 года в селе Языково Борского района. Рос и учился в поселке Комсомольский. По окончании средней школы поступил в Борское СПТУ, получил профессию механизатора.

Затем вместе с одногруппниками ездил на уборку урожая в Казахстан. Привезли оттуда благодарности, денежные премии, а я - еще и почетную грамоту областного комитета партии.

Перед призывом на службу в армию по направлению райвоенкомата отучился на  курсах тягочистов, дальнейшая служба была связана с техникой.

Срочную проходил в Германии, затем остался служить на сверхсрочную.

С 1980 по 1982 год (почти 3 года) служил в Афганистане в составе 5 гвардейской Краснознаменной мотострелковой дивизии, затем в Прибалтике, далее 5 лет в Венгрии. Оттуда опять в Литву, потом в Москву (во время путча), затем уже в середине 90-х годов - в Приволжский военный округ. Работал на разных должностях - командир взвода, техник роты, зампотехкомандира разведроты, командир взвода технического обеспечения танкового батальона и других.

В 1994 году во время последствий перестройки перешел в Самарский ОМОН. В составе сводного отряда был в командировках в Дагестане, Чечне.

В 1997 году вышел на пенсию. В начале двухтысячных стал получать приглашения от атамана Самарского края на вступление в ряды казачества. Долго уговаривать меня не надо было, так как являюсь потомственным казаком, кумовья - кубанские казаки.

В 2009 году организовал станичное общество в Борском, в котором первоначально было 8 человек, се годня - уже 72 и желающих еще немало.

- Прежде чем продолжить разговор по казачеству, послушаем Людмилу Николаевну.

- Я - родом из Горьковской области. Оттуда вместе с родителями переехала в Саранск, где окончила швейное училище, работала в ателье.

В Афганистан попала случайно. Думали с девчонками, что это зарубежная командировка. В военкомате: ничего не объяснили, ну мы и приехали в январе 1980-го в сапогах на высоких каблуках. Которые в голом поле, на камнях и в мокрой глине сразу стали воспоминанием.

Разбили двадцатиместные палатки, развернули госпиталь. Через год только был развернут модульный госпиталь.

Работала в Афганистане 2,5 года. Раненых было много, в том числе очень тяжелых. Скажем, мобильный корпус разворачивался на 70 коек, а в действительности раненых в нем было 160-200 человек.

После окончания командировки приехала домой, откуда меня вскоре забрал Виктор Юрьевич и увез в Прибалтику.

С тех пор я с ним рядом. Имею профессию бухгалтера (с 90-х годов). Сейчас вот начальник штаба в казачьей станице.

- Афганистан был очень суровым и для мужчин. Как Вам, молодой девушке, работалось там, как пережили тот период в своей биографии?

- Сказалась, наверное, молодость, когда организм еще полон сил, а душа - оптимизма.

Хотя приходилось много работать, сдавали частенько кровь по двойной дозе. Психологическое напряжение было постоянным и расслабляться было практически невозможно и нельзя.

Но помогал общий настрой, свойственный нашим людям. Мы чувствовали себя единой семьей.

Иногда привозили из Союза фильмы, приезжали артисты, и случалось, во время демонстраций и концертов наступала пауза: "нужна такая-то группа крови" - вставали, у кого была таковая и выходили без раздумий.

Всю жизнь, возвращаясь к тому времени, понимаю, что хирурги наши были богами в буквальном смысле.

- Ваша жизнь, Виктор Юрьевич и Людмила  Николаевна, - хороший образец настоящего, добротного патриотизма, в том числе и в тот период, когда понятие патриотизма было сродни ругательскому. Деятельность по созданию казачьей станицы - это тот же глубокий патриотизм, смотрящий далеко в будущее через воспитание детей и молодежи. Поделитесь с нами планами, мечтами.

- В работе у нас полное взаимопонимание с администрацией Борского района, сельских поселений.

В данный момент планируем взять на себя обязательства по охране общественного порядка, подали документы, заявку.

В мечтах и на стадии организационной проработки проект воссоздания Борской крепости в виде музея под открытым небом. Чтобы и элементы Борской крепости были в натуральную величину, и жилища слободы, ремесленные производства.

Идею поддержал Глава муниципального района Борский Э.В. Ардабьев, с интересом отнеслись к ней в министерствах культуры и сельского хозяйства РФ, и, конечно же, руководство казачества страны, Самарской области.

Идею так же горячо поддерживают наши коллеги по военно-историческим клубам страны. Борская крепость станет притягательна для туристов, у ее стен может проводиться реконструкция сражений. Кто смотрел парады 7 ноября в Самаре, тот представляет, как проходит подобная реконструкция.

Понятно, что такой грандиозный проект быстро не поднимешь, но будем к этому стремиться.

Также есть еще идея создать на базе БСШ №2 кадетские классы в рамках дополнительного образования (строевая и военная подготов ка, казачья культура и история, боевые искусства и конный спорт, православие, ремесла).

Директор БСШ №2 Л.М. Жабина приветствует идею, готова сотрудничать.

26 февраля в Самару приедет ректор казачьего университета им. Разумовского на принятие присяги студентами регионального филиала. Состоится встреча с заместителем главы администрации м.р. Борский И.А. Панариной и с нами. По всей видимости, будет идти речь о создании непрерывного казачьего образования, начиная с младших классов (дополнительное образование) до высшего. Ожидается, что В.Н. Иванова побывает и в Борском.

Помимо работы над продвижением данных проектов продолжаем практику проведения наших казачьих фестивалей в первый выходной день августа у озера Потапово. У нас уже были гости из Пензы, Татарстана. В этом году круг участников будет еще шире. В подготовке культурной программы большую помощь оказывает руководитель Управления культуры администрации района А.В. Репин. Перед открытием фестиваля члены Самарского военно-исторического клуба (в котором и мы состоим) проведут реконструкцию сражения. Скорее всего, приедут и другие клубы из Уфы, Саратова, Ульяновска. Пригласим всех жителей Борского, других сельских поселений на этот праздник.

  Виктор Юрьевич отмечен наградами: медалями "От благодарного афганского народа", "За отличие в воинской службе", "За охрану общественного порядка", "За выслугу лет I, II, III степеней", "Золотой медалью ВДНХ", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Памятными знаками в честь афганских событий, "Отличник МВД", орденами и медалями казачьего войска.

  Людмила Николаевна также отмечена наградами казачьего войска, медалью "25 лет вывода советских войск из Афганистана", Благодарностью Верховного Совета СССР.

Ирина БОЛЬШАКОВА    

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube