архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Первые Mежрегиональные Рождественские Чтения - 2013

29.12.2012
Просмотров: 756, комментариев: 0

Первые Mежрегиональные Рождественские Чтения - 2013

Первые Mежрегиональные Рождественские Чтения - 2013

  Они стартовали в Тольяттии и были нацелены на нравственное и духовное развитие детей и подростков. Учредители - Правительство Самарской области, министерство образования и науки губернии, тольяттинская городская администрация, Самарская и Сызранская митрополия Русской православной церкви, православная классическая гимназия Тольятти, а также некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр”.
   В рамках Чтений состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему “Духовно-нравственные ценности как основа воспитания гражданина России”. В ее работе принимали участие Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев, мэр городского округа Тольятти Андрей Сергеев и другие.
Конференция началась с молебна в Спасо-Преображенском соборе, которую провел Митрополит Самарский и Сызранский Сергий.
   На пленарном заседании выступили ученые и представители духовенства Русской православной церкви из Москвы и республики Мордовии. Также принимали участие главы администраций городских округов и муниципальных районов, руководители и специалисты территориальных управлений МОиНСО, директора ОУ, педагоги, родители, студенты, представители власти и духовенства. От нашего района участие в работе приняли директор ГБОУ ООШ с. Гвардейцы Т. Шапошникова и учитель В. Токарева, из ГБОУ ООШ с. Коноваловка - Т. Котина.
  Формат работы конференции - круглые столы, дискуссионные площадки, секции. Мы посетили разные секции, где делились опытом работы, но в одном сошлись все участники Конференции: нравственное воспитание должно быть интегрировано в основные виды образовательной деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно-полезную. Примером такого рода интегрированных программ может служить обучение духовным основам религиозной культуры и светской жизни. В этой связи многоаспектным и продуктивным было обсуждение практики реализации в современной школе курса «Основ религиозных культур и светской этики».
   Конференция продемонстрировала рост заинтересованности всех категорий граждан в социокультурной модернизации российского общества, в формировании единого пространства духовно-нравственного развития личности, что требует согласованных усилий участников воспитания: семьи, общественных организаций, учреждений образования, культуры и спорта, традиционных религиозных объединений, СМИ.
   Хотелось бы, чтобы такие мероприятия посещали представители района разного уровня и направлений. И если идет процесс модернизации общества, нам надо этому самим учиться и знакомиться с опытом работы других для внедрения в свою практику. Мы делаем общее дело, и оно должно быть не на бумаге в отчетах. Ведь определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики. Эти сферы - не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России.
   На конференции была принята Программа долгосрочного сотрудничества между Министерством образования и науки Самарской области и Самарской и Сызранской Митрополией Русской Православной Церкви по формированию системных механизмов эффективного взаимодействия до 2017 г.


В. Токарева,
участница конференции ГБОУ ООШ с. Гвардейцы. 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube