архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Пионеры районной промышленности
МТС - оператор мобильной связи

30.03.2022
Просмотров: 652, комментариев: 0

Пионеры районной промышленности

  Передо мной папка Борской инспектуры ЦСУ Куйбышевской области. В ней на 92-х листах документы Всесоюзной переписи социалистической промышленности района  по состоянию на 1 января 1941 года. По каждому предприятию заполнен бланк, где указаны общие сведения, информация о персонале и фонде заработной платы, основных средствах, продукции и силовом хозяйстве.

Судя по номеру бланка, первой была проинспектирована машинно-тракторная мастерская при Борской МТС.

Из документа узнаем, что МТМ ведет деятельность с 1930 года. На 1.01.1941-го здесь трудились 33 рабочих. Фонд зарплаты за 1940 год составил 80980 рублей.

Из раздела "Силовое хозяйство" становится известно, что предприятие обладало тремя двухтактными двигателями внутреннего сгорания, суммарной мощностью 31 кВт. За год произведено электроэнергии 2190 кВт/ч.

Сапожная мастерская при райпромкомбинате создана в 1939 году. В 1940-м в среднем по году в ней было задействовано 6,5 рабочих и один человек из числа ИТР. В общей сложности им было начислено заработка 14700 рублей.

Организация занималась пошивом новой обуви и ремонтом старой. В 1940 году из-под рук мастеров вышла 461 новенькая пара, ремонту подлежало 750 пар. Их стоимость по отпускным ценам - 9220 рублей и 1725 рублей соответственно.

Кстати, в графе "Наименование изделий" красным карандашом поставлен знак вопроса. К этой детали мы вернемся в конце нашей статьи.

Заглянем в пошивочную мастерскую райпромкомбината. В его цехах в среднем в течение 1940 года трудилось 9,5 человек, включая 2 работников на дому и по одному сотруднику из числа ИТР и младшего обслуживающего персонала. Здесь занимались пошивом хлопчатобумажных костюмов, дамских платьев и сорочек, мужских брюк и сорочек. В бланке мы не находим указания объема выработанной продукции. В этой графе все тот же красный знак вопроса. Но есть стоимость всей продукции по отпускным ценам - 24400 рублей.

Райпромкомбинат в своей структуре имел еще столярную мебельную мастерскую. Здесь промышленно-производственный персонал в среднем по году насчитывал 15,5 работников. За 1940 год организация выпустила: стулья - жесткие (6 шт.), детские (11 шт.); столы - обеденные (64 шт.), письменные (12 шт.), канцелярские (37 шт.); шкафы книжные (44 шт.), кушетки (4 шт.), матрацы пружинные (2) и прочее. Стоимость валовой продукции составила 27200 рублей.

Кузница в с.Борское также являлась подсобным предприятием райпромкомбината, которая занималась различными видами ремонта сельскохозяйственных машин и транспортных средств.

А вот райпищекомбинат в то время занимался производством кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков. Их деятельность в 1940 году обеспечивали в среднем шесть и один работник соответственно. За этот период пекари накормили население райцентра 15 тоннами различных мучных изделий, в том числе пшеничным хлебом (0,9 т.). В каждом сельпо на периферии были свои пекарни.

Отдельные бланки Всесоюзной переписи промышленности были на электростанции и подстанции. Их имели, к примеру, Неприковский элеватор, Борский исполком, Борская контора связи, больница (для подсобного производства), Борский лесхоз и другие. В бланках указывались названия машин из числа первичных двигателей и генераторов, вырабатывающих электроэнергию. А также - вид и расход топлива. Обычно это были нефть, дрова, уголь, керосин.

Благодаря сохранившимся документам, мы можем приоткрыть дверь в цех по переработке сельскохозяйственной продукции заготконторы Борского райпотребсоюза. Здесь занимались квашением овощей: капусты, огурцов, помидоров. В общей сложности за 1940 год через руки местных работников прошло 134,7 тонны сырья. Судя по объемам производства особым спросом у населения пользовались соленые огурцы (67,2 т.). Годовая выручка цеха составила 54605 рублей.

Заготконторе также принадлежала бойня, которая начала функционировать с 1938 года. На этом участке было занято 3 человека. За год было забито 218 голов крупнорогатого скота, 1119  мелкорогатого скота и 150 свиней.

Перелистывая пожелтевшие бланковые листы, с волнением все дальше погружаюсь в историческое довоенное прошлое нашего района. Государственное промышленное производство набирало темп в своем развитии.

Подсобное хозяйство Борского лесхоза имело деревообделочное производство. Помимо деловой древесины, дров и угля здесь изготавливали дровни, колеса, ободья, полозья и прочее.

На Алексеевском маслозаводе и Неприкском молочном заводе выпускались сметана, творог, брынза, сыр.

Гончарное производство в с. Борское в год выдавало 91000 изделий.

Обозощепное производство специализировалось на корзинах (4642 штуки за 1940 год), ложках крашеных (29100 шт.), драни штукатурной, лопатах деревянных, корытах кухонных, бочках, санях, колесах крестьянских и другом.

В селах района работали механические (в большинстве), ветряные и водяные мельницы, которые перерабатывали в муку рожь и пшеницу, в крупу - просо, в фураж - ячмень...

Заполненные бланки Всесоюзной переписи подверглись проверке со стороны Куйбышевского областного управления народно-хозяйственного учета. В результате обнаружены ошибки и недостатки, на которые Борскому инспектору письменно указал начальник сектора промышленности данного ведомства.

К примеру, по Борской МТС не показан расход произведенной электроэнергии и число часов работы электрогенератора.

По сапожной мастерской в разделе "Продукция" не указана, какая именно обувь изготавливалась - хромовая, яловая, текстильная и комбинированная.

По деревообделочному производству лесхоза у проверяющего из области вызвало сомнение количество занятых рабочих: не включены ли сюда люди, не работающие на этом участке.

По колхозу "Ленинский путь" Коноваловского сельсовета требовали  прислать справку о том, что просорушка ликвидирована. А если она бездействует, то заполнить бланк.

Различные замечания сделаны по 16 предприятиям.

 Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube