архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество По наезженной колее

22.03.2013
Просмотров: 832, комментариев: 0

По наезженной колее

     Проживая в Борском много лет, постоянно бываю на центральной площади на Масленицу. Помню еще времена, когда этот праздник по-атеистически называли иначе - проводы русской зимы. Не пропустил и минувшее гулянье, прочитал в "БИ" репортаж о нем и хотел бы высказать свое мнение о проведенном мероприятии. Думаю, что это может вызвать интерес и у читателей, и у организаторов Масленицы.
    Согласен с газетой, что театрализованное представление было очень интересным, зрелищным. Молодцы, работники РДК и "Гармонии"! Они каждый год стремятся внести какие-то новые номера в традиционный сценарий, а это требует творчества.  Добросовестно отработали свое время и работники конно-спортивного отделения ДЮСШ. Я понял, что за это отвечал Н.А. Бурлака. Замечательно, что многие ребятишки сумели проехать в карете и верхом.
    Но, к сожалению, остальная часть программы, включавшая игры и спортивные состязания, оставила не самые лучшие впечатления. Мне представляется, что тут сотрудники ДЮСШ не проявили ни организаторских способностей, ни азарта. Представим себе, что сценаристы театрализованного представления подошли бы к своему делу так же формально. Вышел бы кто-то из них на сценическую площадку и объявил: "Люди добрые! Все, кто хочет спеть, сплясать - выходите показать свое умение!" Может быть, кто-нибудь и вышел бы после уговоров. И не надо бы было О.И. Кириленко месяц готовить сценарий, подбирать исполнителей и т.д.
    А вот сотрудники ДЮСШ, рядом с которыми стояла их руководитель С.И. Васильева, так и поступили. Привезли канат, двухпудовую гирю, поставили столик для армреслинга. И стали ждать, захочет ли кто-то состязаться в силе. Уговоры сделали свое дело, но желающих оказалось немного. И никакой зрелищности эти так называемые спортивные состязания не имели, так как проводились не на отдельной открытой площадке (помосте), а прямо в толпе на площади - на льду и снегу.
    А почему бы не придать этим состязаниям более массовый и зрелищный характер? Почему бы тренерам ДЮСШ заранее не разузнать, где в райцентре и других селах есть настоящие силачи и пригласить их персонально? И подходили бы к гире не случайные люди (что тоже, разумеется, возможно), но и самые сильные спортсмены-мужчины. И почему бы заранее так же нельзя было сформировать команду по армреслингу, провести жеребьевку, разбив участников на пары, и провести борьбу по-настоящему, с выявлением тройки самых сильных мужчин.
    А разве нельзя было работникам ДЮСШ заблаговременно посетить наши немногочисленные предприятия и учреждения, чтобы в трудовых коллективах сформировать команды для состязаний с канатом? Пяти-шести было бы, наверное, достаточно, чтобы и этот вид состязаний привлек зрителей и понравился им. И еще одно замечание. Нельзя было проводить театрализованное представление и спортивные состязания одновременно. Соревнования надо было провести после концертной программы - на той же площадке с ковровым покрытием, которая прекрасно просматривается с площади. А вместо этого во время артистического представления (вы помните?) диктор почему-то призывал зрителей не досмотреть его, а пойти поискать гиревиков на площади "слева от сцены". 
    В итоге весь праздник провели "скопом" - всего за 1 час 15 минут. А могли бы за счет правильной организации увеличить его продолжительность по крайней мере в два раза. Но "спортсмены" -организаторы ни активности, ни фантазии не проявили. Все у них прошло также, как и в предыдущие годы: по накатанной, изъезженной колее. А следовало бы каждый год вносить в программу что-то новое. Ведь известно же, что повторение - мать поражения.
    Но некому, видно, было скорректировать программу народных гуляний. Впрочем, глава поселения Борское С.И. Коростина на площади была и безостановочно щелкала фотоаппаратом. Говорят, она давала любопытным гражданам пояснения, почему второй год подряд из программы исключается самый зрелищный номер - лазание на гладкий столб. Светлана Ивановна говорила: "Столб мы теперь не вкапываем по условиям безопасности. В позапрошлом году кто-то обмазал его мазутом и вбил в него гвозди. Кто будет нести ответственность, если произойдет травма?"
    Очень, мне кажется, спорное мнение. Хулиганы, конечное, всегда могут что-нибудь подпортить. Но одолеть их власти можно - для чего же у нас полиция? Во-вторых, не припомню, чтобы за все годы проведения Масленицы кто-то сломал себе шею или уронил на ногу гирю. Все это тоже может случиться, если организаторы будут халатны и равнодушны. Но если администрация поселения так боится ответственности, отказавшись устанавливать столб, то что она вместо этого предложила взамен?. В том-то и дело, что - ничего.


Н. Скороходов.  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube