архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Общество По страницам истории
11.08.2021
Просмотров: 419, комментариев: 0

По страницам истории

 В рамках празднования 285-летия основания села Борское краеведческий музей продолжает реализовывать онлайн-проекты «Землякам о земляках», «Жизнь замечательных людей», «Исконные фамилии села Борское», которые являются частью Губернаторского проекта «Культурное сердце России» нацпроекта «Культура».

 На станицах социальных сетей и официальном сайте музея продолжают появляться интересные факты, связанные с жизнью села, людьми, посвятившими себя своей малой родине, местами, оставившими свой след в прошлом и настоящем.

«Исконные фамилии села Борское» посвящен моментам основания и дальнейшего развития села. Во многом его расцвет в прошлом связан со становлением и укреплением купечества. Основным занятием купцов была скупка и перепродажа зерна. По новой проложенной в 1875-1877 г.г. железной дороге хлеб отправлялся в Самару, Москву, Петербург, принося коммерсантам немалую прибыль. Уже в 1900 году в купеческие амбары, выстроенные у станции Неприк, грузили 1 250 000 пудов зерна.

Но не только этим выделялось село. К началу века в Борском проживало более восьмидесяти семей коммерсантов, которые занимались промышленной и торговой деятельностью. Здесь работало несколько заводов по обработке животных продуктов (шесть кожевенных, один салотопельный, один овчинный), спичечная фабрика, два кирпичных завода, водочный завод, паровая мельница. В центре села тянулись рядами каменные лабазы купцов Лыковых (сохранились два дома Лыковых Сергея Федоровича и Николая Федоровича (Октябрьская, 63) и Григория Федоровича (Октябрьская, 38), питейные заведения Догадина, магазин Сорокина и Бакирова, хлебные амбары Трубникова и Мжельских.

У всех на слуху были имена торговцев Фроловых, Лариных, Добрыниных, Воробьевых, Мжельских, Лыковых, Зверинцевых, Корякиных и многих других. Крупнейшим из них по праву считался Петр Семенович Мжельский, имевший магазин, паровую мельницу, водочный завод, питейное заведение, участок леса и 400 десятин земли.

Купец П.С. Мжельский отличался благотворительностью. На его деньги была построена Богоявленская церковь, ее выложили из белого кирпича и оштукатурили известковым раствором, поэтому в народе ее прозвали «белой».

В начале 20 века благотворительность борских купцов прошла путь от разовых пожертвований до постоянных акций. Традиционными видами были пожертвования на нужды церкви, открытие приютов, богаделен, образовательных учреждений. В рождественские праздники в купеческих домах проводились благотворительные елки для детей.

В 1910 году жителями села был открыт первый сельский клуб, чтобы предоставить членам своих семейств возможность «проводить свободное время с удобством, приятностью и пользой». Он размещался на втором этаже двухэтажного дома, арендуемого у купца П.С. Мжельского.

Членами клуба могли быть лица всех сословий и национальностей в неограниченном числе, кроме женщин, учащихся, осужденных. Для посетителей устраивались танцевальные, музыкальные, литературные вечера, драматические представления и различные игры: карты, домино, шашки, шахматы, бильярд, выписывались книги и периодические издания. Клуб не работал лишь в дни церковных праздников.

В 1913 году купец Кириллов выстроил в селе длинный каменный сарай, в котором открыли «биоскоп» и через проекционный фонарь показывали «картины из жизни царствующей фамилии» и таинственные похождения сыщиков и бандитов. Заведение было громко названо - «Заря». За вечер проходило 4-5 сеансов, плата за вход по тем временам была немалая - от 10 до 20 копеек.

Следы купеческой деятельности сохранились до наших дней - старинные особняки украшают село и придают ему особый колорит.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube