архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество По святым местам (часть 2)

08.07.2015
Просмотров: 513, комментариев: 0

По святым местам (часть 2)

   Но именно в последние полтора десятка лет слава о Кресте начала расти и разноситься по городам и весям нашей Родины. Хорошо известно, что люди тянутся только туда, где получают реальную помощь. В народе говорят: " К сухому источнику за водой не ходят". И вот тоненький ручеек одиночных паломников превратился в многотысячную нескончаемую реку. Теперь уже без преувеличения можно сказать, что Животворящий Крест Господень из Златоустовского храма села Годеново приобрёл всенародное почитание и значение всероссийской святыни.

В Годеново теперь приезжают паломники не только из городов и весей России, но и из Украины, Молдовы, Белоруссии, Казахстана, Иерусалима, Италии, Греции... Всех собирает небоявленный Крест. Для многих храм святителя Иоанна Златоуста в Годеново становится местом воцерковления. Люди припадают ко Кресту, обремененные болезнями, скорбями, житейскими невзгодами, и не только получают исцеления, утешение и помощь, но обретают главное - веру и благодатные силы следовать за Христом.

Когда мы прибыли на закате дня в Годеново, то паломники уже разъезжались по гостиницам и мы смогли в спокойной обстановке приложиться к святыне, которую круглосуточно охраняет казачий патруль. Утром, приехав на Божественную Литургию, картина изменилась - машин и автобусов - "яблоку негде упасть", а ко Кресту очередь из сотен и сотен человек - молодых, детей, стариков...

Интересным является факт из истории Креста. В годы гонений на Православие пришли активисты во главе с председателем колхоза с пилами да топорами, чтобы изрубить Святой крест. Долго им пришлось потеть и напрягаться, да только ничего у них не вышло. Крест стал будто каменный, все пилы затупились и топоры сломались. Председателю удалось отколоть от мизинца Христа маленький кусочек дерева. Плюнув и богохульно выругавшись, бригада кощунников ушла " не солоно хлебавши". Через неделю у председателя колхоза заболел мизинец на ноге, и стремительно этот процесс перешел в гангрену. Врачи ничем не смогли помочь и умер председатель в страшных мучениях. Одно у богоборцев получилось превосходно-Храм Крестовоздвиженский, каменной постройки 17 века, в котором хранился Святой Крест, они взорвали до основания, а сам Крест у местной власти выкупили верующие старушки и спрятали святыню "до лучших времён"... Слава Богу, что мы до этих времён дожили и открыто можем исповедывать святую православную веру и поклоняться Небесной Святыне.

НАЧАЛО (Часть 1)

 

А. ГОРБАНЮК

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube