Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
По велению души и сердца
Ежегодная встреча руководителя МБУ «Управление социальной защиты населения муниципального района Борский Самарской области» Н.И. Долговой с опекунами совершеннолетних недееспособных граждан района прошла, как всегда, в уютной и доброжелательной обстановке.
Надежда Ивановна поздравила собравшихся с прошедшим Днем социального работника, пояснив, что функции социальной службы столь широки и необъятны, что уход и присмотр за недееспособными гражданами имеют самое непосредственное отношение к названному празднику.
Слово «милосердие», являющееся одним из главных при оценке работы социальных работников, в первую очередь применимо к опекунам, посвятившим себя уходу за людьми, которые не могут жить самостоятельно, не могут «понимать значения своих действий или руководить ими», так записано в Законе.
Надежда Ивановна поблагодарила гостей за их самоотверженный труд, за их образ жизни, который полностью зависит от жизни их больных родственников, вручила Благодарственные письма и памятные подарки. Далее за чашкой чая потекла непринужденная беседа. Н.И.Долгова с присущим ей вниманием слушала приглашенных, тепло и приветливо отвечала на вопросы, интересовалась заботами и радостями, здоровьем подопечных и самих опекунов.
Таисия Александровна Данилова ухаживает за своей больной дочерью. Самой уже давно идет восьмой десяток, но не может Таисия Александровна позволить себе расслабиться и на старости лет отдохнуть: нуждается Надежда Викторовна в постоянном постороннем уходе и присмотре. Больна с детства, но до определенного времени чувствовала себя неплохо. Работала, была замужем. Родила дочку. Долгое время жила одна, со всем справлялась сама. А потом состояние здоровья ухудшилось настолько, что пришлось ей переехать к родителям, благо у них большой просторный дом. А дочка приходит, по возможности, помогает бабушке ухаживать за мамой.
Татьяна Ивановна Баусова узнала о болезни сына только когда он пошел в школу. Обнаружилось, что не усваивает Максим школьную программу. Учителя посоветовали обратиться в специальную школу, в которой мальчик проучился всего три месяца. Не смог находиться вдали от дома. Живет парень с отцом и матерью. Помогает по хозяйству. На своем уровне интересуется компьютером, слушает музыку, пользуется мобильным телефоном.
Татьяна Ивановна сама добрый, приветливый человек, сыну прививает доброжелательность и общительность. Всегда старается адаптировать мальчика в социуме, поэтому Максим и не замыкается в своей скорлупе: ходит в гости к родственникам, общается с друзьями и односельчанами.
Жанна Николаевна Царькова приехала в Борский район из Тольятти в 2007 году вместе с мужем и пасынком. В городе была налаженная жизнь: семья, работа. Свекро ви по состоянию здоровья необходимо было перебраться в сельскую местность. Но одна она не справилась бы, пришлось вместе с ней переезжать и семье сына. С тех пор живет Жанна Николаевна в поселке Новоборский, является опекуном недееспособной золовки, ухаживает не только за ней, но и за престарелой свекровью. В 2013 году ушел из жизни муж Жанны Николаевны, и нет теперь у этих двух беспомощных женщин никого роднее Жанны. Они смотрят на нее, как на свою спасительницу.
Жанна Николаевна взяла на себя обязанность не только по уходу и присмотру, но и всячески благоустраивает трехкомнатную квартиру, которая принадлежит ее подопечной. То обои переклеивает, то нанимает специалистов отремонтировать ванну и унитаз, поменять трубы, полы перестелить.
Дома не сидит: постоянно где-то подрабатывает. По логике вещей, после смерти мужа могла бы уехать обратно в Тольятти, где живут ее мать и дети, ведь есть у свекрови еще один сын, но Жанна Николаевна не хочет об этом и думать: мысль о том, что будет без нее с подопечными, ответственность за жизнь людей, которые без нее не могут обойтись, крепко держат ее здесь, не давая поблажек и отвлекая от соблазна устроить свою жизнь, как хотелось бы.
Таисе Николаевне Степановой пришлось уйти с работы и переехать из Самары в Коноваловку, когда занемогла тетя, осуществляющая уход за двумя недееспособными сыновьями. Таиса Николаевна стала опекуном двоюродных братьев, но уход и присмотр требуется и за тетей тоже, поскольку она тяжело больна. Надо ли рассказывать, какой это труд - ухаживать за тремя больными людьми. И делает она это с огромной ответственностью и любовью.
А еще Таису Николаевну знают в районе как творческого, одаренного и инициативного человека. Не раз публиковались в газете материалы о ее деятельности. С детства пела, самостоятельно изучала музыкальную грамоту и овладела ею в совершенстве. Пишет стихи и музыку к ним. Ее песни включают в свои программы коллективы Самарской губернии, Татарии, Мордовии, Москвы.
Таиса Николаевна хорошо знает мордовскую культуру, работает в этом направлении как исследователь. Является председателем Борского районного отделения Самарской региональной общественной организации «Мордовский национальный культурный центр Масторава».
Еще живя и работая в Самаре, стала инициатором возрождения в родном селе древнего сельского праздника «Вастазь чи», о котором знают уже далеко за пределами Самарской области. Создала при Доме культуры села Коноваловка мордовский национальный ансамбль «Эрзянь вайгель», который является обязательным участником районных праздников, областных мероприятий, в том числе фестивалей «Масторавань тундо», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Рожденные в сердце России», «Волга - река мира». Осенью текущего года творчество самодеятельных артистов будет рассматривать комиссия по присвоению коллективу звания «народный».
Таиса Николаевна - идейный вдохновитель и руководитель Центра национальной культуры «Мордовская изба», что открылся также в текущем году в селе Коноваловка. Наград у нее - не счесть, одна из последних: в июне текущего года ей вручили Благодарность Губернатора Самарской области.
Вот такие достойные и интересные люди опекают наших недееспособных граждан. И не только осуществляют за ними обязательный уход и присмотр, но и по велению души и сердца вносят в их жизнь комфорт, радость, разнообразие и надежду. Дай Бог им крепкого здоровья и терпения на долгие годы!
Л.Селина, ведущий специалист УСЗН по опеке и попечительству.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||