архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество По велению души и сердца

27.06.2015
Просмотров: 516, комментариев: 0

По велению души и сердца

   Ежегодная встреча руководителя МБУ «Управление социальной защиты населения муниципального района Борский Самарской области» Н.И. Долговой с опекунами совершеннолетних недееспособных граждан района прошла, как всегда, в уютной и доброжелательной обстановке.

Надежда Ивановна поздравила собравшихся с прошедшим Днем социального работника, пояснив, что функции социальной службы столь широки и необъятны, что уход и присмотр за недееспособными гражданами имеют самое непосредственное отношение к названному празднику.

Слово «милосердие», являющееся одним из главных при оценке работы социальных работников, в первую очередь применимо к опекунам, посвятившим себя уходу за людьми, которые не могут жить самостоятельно, не могут «понимать значения своих действий или руководить ими», так записано в Законе.

Надежда Ивановна поблагодарила гостей за их самоотверженный труд, за их образ жизни, который полностью зависит от жизни их больных родственников, вручила Благодарственные письма и памятные подарки. Далее за чашкой чая потекла непринужденная беседа. Н.И.Долгова с присущим ей вниманием слушала приглашенных, тепло и приветливо отвечала на вопросы, интересовалась заботами и радостями, здоровьем подопечных и самих опекунов.

Таисия Александровна Данилова ухаживает за своей больной дочерью. Самой уже давно идет восьмой десяток, но не может Таисия Александровна позволить себе расслабиться и на старости лет отдохнуть: нуждается Надежда Викторовна в постоянном постороннем уходе и присмотре. Больна с детства, но до определенного времени чувствовала себя неплохо. Работала, была замужем. Родила дочку. Долгое время жила одна, со всем справлялась сама. А потом состояние здоровья ухудшилось настолько, что пришлось ей переехать к родителям, благо у них большой просторный дом. А дочка приходит, по возможности, помогает бабушке ухаживать за мамой.

Татьяна Ивановна Баусова узнала о болезни сына только когда он пошел в школу. Обнаружилось, что не усваивает Максим школьную программу. Учителя посоветовали обратиться в специальную школу, в которой мальчик проучился всего три месяца. Не смог находиться вдали от дома. Живет парень с отцом и матерью. Помогает по хозяйству. На своем уровне интересуется компьютером, слушает музыку, пользуется мобильным телефоном.

Татьяна Ивановна сама добрый, приветливый человек, сыну прививает доброжелательность и общительность. Всегда старается адаптировать мальчика в социуме, поэтому Максим и не замыкается в своей скорлупе: ходит в гости к родственникам, общается с друзьями и односельчанами.

Жанна Николаевна Царькова приехала в Борский район из Тольятти в 2007 году вместе с мужем и пасынком. В городе была налаженная жизнь: семья, работа. Свекро ви по состоянию здоровья необходимо было перебраться в сельскую местность. Но одна она не справилась бы, пришлось вместе с ней переезжать и семье сына. С тех пор живет Жанна Николаевна в поселке Новоборский, является опекуном недееспособной золовки, ухаживает не только за ней, но и за престарелой свекровью.  В 2013 году ушел из жизни муж Жанны Николаевны, и нет теперь у этих двух беспомощных женщин никого роднее Жанны. Они смотрят на нее, как на свою спасительницу.

 Жанна Николаевна взяла на себя обязанность не только по уходу и присмотру, но и всячески благоустраивает трехкомнатную квартиру, которая принадлежит ее подопечной. То обои переклеивает, то нанимает специалистов отремонтировать ванну и унитаз, поменять трубы, полы перестелить.

Дома не сидит: постоянно где-то подрабатывает. По логике вещей, после смерти мужа могла бы уехать обратно в Тольятти, где живут ее мать и дети, ведь есть у свекрови еще один сын, но Жанна Николаевна не хочет об этом и думать: мысль о том, что будет без нее с подопечными, ответственность за жизнь людей, которые без нее не могут обойтись, крепко держат ее здесь, не давая поблажек и отвлекая от соблазна устроить свою жизнь, как хотелось бы.

Таисе Николаевне Степановой пришлось уйти с работы и переехать из Самары в Коноваловку, когда занемогла тетя, осуществляющая уход за двумя недееспособными сыновьями. Таиса Николаевна стала опекуном двоюродных братьев, но уход и присмотр требуется и за тетей тоже, поскольку она тяжело больна. Надо ли рассказывать, какой это труд - ухаживать за тремя больными людьми. И делает она это с огромной ответственностью и любовью.

 А еще Таису Николаевну знают в районе как творческого, одаренного и инициативного человека. Не раз публиковались в газете материалы о ее деятельности. С детства пела, самостоятельно изучала музыкальную грамоту и овладела ею в совершенстве. Пишет стихи и музыку к ним. Ее песни включают в свои программы коллективы Самарской губернии, Татарии, Мордовии, Москвы.

Таиса Николаевна хорошо знает мордовскую культуру, работает в этом направлении как исследователь. Является председателем Борского районного отделения Самарской региональной общественной организации «Мордовский национальный культурный центр Масторава».

Еще живя и работая в Самаре, стала инициатором возрождения в родном селе древнего сельского праздника «Вастазь чи», о котором знают уже далеко за пределами Самарской области. Создала при Доме культуры села Коноваловка мордовский национальный ансамбль «Эрзянь вайгель», который является обязательным участником районных праздников, областных мероприятий, в том числе фестивалей  «Масторавань тундо», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Рожденные в сердце России», «Волга - река мира».  Осенью текущего года творчество самодеятельных артистов будет рассматривать комиссия по присвоению  коллективу звания «народный».

Таиса Николаевна - идейный вдохновитель и руководитель Центра национальной культуры «Мордовская изба», что открылся также в текущем году в селе Коноваловка. Наград у нее - не счесть, одна из последних: в июне текущего года ей вручили Благодарность Губернатора Самарской области.

Вот такие достойные и интересные люди опекают наших недееспособных граждан. И не только осуществляют за ними обязательный уход и присмотр, но и по велению души и сердца вносят в их жизнь комфорт, радость, разнообразие и надежду. Дай Бог им крепкого здоровья и терпения на долгие годы!

 

Л.Селина, ведущий специалист УСЗН по опеке и попечительству.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube