архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество "По всем принципиальным предложениям глава государства нас поддержал"

22.06.2016
Просмотров: 381, комментариев: 0

"По всем принципиальным предложениям глава государства нас поддержал"

   Губернатор провел пресс-конференцию, где рассказал о важных направлениях развития региона. Н.И. Меркушкин особое внимание уделил итогам встречи с Президентом России В.В. Путиным и визиту в Самару министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова.

Регион получит  1,7 млрд рублей

Разговор с журналистами областных и муниципальных СМИ начался с подведения итогов визита Д.В. Ливанова.

«В течение одного дня министр образования и науки РФ дал ряд поручений, которые принесут в регион дополнительно 1,7 млрд рублей, - сообщил Н.И. Меркушкин. - В частности, средства будут выделены на создание инжинирингового центра Самарского университета. Кроме того, принято решение о завершении строительства общежитий педагогического университета и реконструкции Ботанического сада в Самаре».

Губернатор уточнил, что Ботанический сад должен стать знаковым объектом не только для университета, но и для всего города.

Также дополнительно выделят 250 млн рублей на строительство новых школ.

«Эти деньги будут получены в результате перераспределения из других регионов, где в рамках федеральной программы средства не успевают освоить, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Раньше Самарская область отдавала свои деньги, не успев сделать что-то. Сейчас тенденция обратная».

Во время визита Д.В. Ливанова обсуждалось и строительство наукограда «Гагарин-центр». По словам губернатора, министр в целом поддерживает этот проект.

Возведение стадиона доверят местной компании

Н.И. Меркушкин подробно рассказал о встрече с Президентом России В.В. Путиным 6 июня. Губернатор проинформировал главу государства о социально-экономической обстановке в Самарской области и ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Встреча получилась очень продуктивной, далеко не все, что обсуждалось, было отражено в прессе, - сказал глава региона. - Мы подготовили Президенту десять писем (хотя есть жесткое правило ехать к главе государства с тремя-четырьмя письмами), он рассмотрел их все. В понедельник, в 19.00, нам сообщили, что все они подписаны Президентом и направлены в работу. По всем принципиальным предложениям глава государства нас поддержал. Отдельные вопросы надо доработать».

Например, предстоит дополнительно проработать темы, связанные с производством новых самолетов на ОАО «Авиакор», модернизацией производства «GM-АВТОВАЗ» и завершением строительства Сергиевской птицефабрики.

«На встрече обсуждалась передача строительства футбольного стадиона в поселке Радиоцентр самарскому подрядчику, - сообщил губернатор. - Президент не возражает, чтобы эта процедура была проведена - без его резолюции этот вопрос решить нельзя. Само решение должно пройти через постановление правительства РФ, это займет как минимум месяц. Поэтому, для того чтобы не терять времени, среди субподрядчиков будет выбран генеральный субподрядчик, обладающий всеми полномочиями для проведения работ в полном объеме. Скорее всего, нового генподрядчика выберут из числа местных компаний, которые уже работают на стадионе, так как они досконально знают стройку».

Строительство «Алабинской» завершат в 2017 году

На встрече с Президентом шел разговор о выделении Самарской области дополнительных субсидий и кредитных средств.

«Владимир Владимирович нас поддержал - мы получим миллиард рублей прямых субсидий на те работы, которые необходимо завершить в этом году, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Также мы обсудили возможность получения для региона дополнительно 3-4 млрд рублей».

Губернатор пояснил, эти средства направят на завершение знаковых для Самары и региона объектов.

«Планируем закончить строительство станции метро «Алабинская» в 2017 году и открыть для движения улицу Ново-Садовую», - сообщил он.

Также в планах - строительство еще одной очереди набережной протяженностью около километра.

«Кроме того, в связи с ростом рождаемости нам необходимо продолжить строительство детских садов, особенно в новых микрорайонах», - сказал Н.И. Меркушкин.

С Президентом еще обсуждался вопрос переброски трубопровода ОАО «ТольяттиАзот» из Одессы в российский порт и строительства на территории нашей страны нового терминала.

Детально на встрече с главой государства были рассмотрены темы ремонта и строительства дорог, развития транспортной инфраструктуры в регионе.

«Эти вопросы финансовоемкие, но наши проекты нашли поддержку у Президента», - сообщил губернатор.

Среди проектов, представленных В.В. Путину, - строительство Фрунзенского мостового перехода, моста через Волгу возле села Климовка и скоростной железнодорожной магистрали Самара - «Курумоч» - Тольятти. Н.И. Меркушкин также рассказал Президенту, что есть предложение от частной компании построить мост через Волгу южнее Самары, в районе села Екатериновка.

«По объему финансирования дорожного строительства мы - одни из лидеров в стране, - подчеркнул на пресс-конференции губернатор. - Только от системы «Платон» Самарская область получила 650 млн рублей, 400 млн из этой суммы получила Самара, 250 млн - Тольятти. Причем Тольятти - единственный город в России, не являющийся областным центром, который получил эти средства. При ремонте дорог наша главная задача - сделать все качественно, чтобы через год-два ничего не переделывать».

В Самаре основные работы по реконструкции дорог, по словам главы региона, завершат в 2017 году.

Беспредел 90-х должен уйти в прошлое

Н.И. Меркушкин напомнил, что в сентябре в России состоятся выборы депутатов Государственной и губернской дум: «Необходимо сделать так, чтобы выборы прошли организованно. В политических процессах должно участвовать как можно больше людей. Это все базовые вещи, которые двигали соседние регионы вперед всегда. Мы должны уйти от многих вещей, которые в Самарской области остались еще с 1990-х годов: использование грязных технологий, популизм».

Губернатор считает, что ключевым показателем должна стать явка на выборах: «Если 85-87% населения выбирает власть, то она уже не может поставить крест на реализации какой-либо программы. А когда люди не приходят голосовать, то и требовать от власти они ничего не могут».

В то же время, несмотря на позитивные тенденции и рост гражданского самосознания населения, отдельные категории людей продолжают вести работу против власти в личных интересах.

«В одном из интервью я говорил, что эти выборы станут последними, где еще будут элементы беспредела 90-х годов», - напомнил Н.И. Меркушкин. По его словам, сейчас есть определенный заказ на дискредитацию власти - в ряде СМИ и социальных сетях ведется активная работа в этом направлении. К примеру, искажаются факты о строительстве кардиоцентра, других социально значимых объектах Самарской области.

«Строятся новые значимые для людей объекты, соответственно, отношение граждан к власти улучшается. Определенным людям это невыгодно, - сказал глава региона и уточнил, что все запланированные властями проекты будут реализованы.

«Те, кто думает, что можно прожить как в 1990-е и 2000-е и растаскивать деньги из бюджета, должны понять - такого больше не будет», - заявил Н.И. Меркушкин.

Максим Ромашов

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube