архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Почему растут тарифы
05.09.2013
Просмотров: 1810, комментариев: 2

Почему растут тарифы

После разделения МУП «Управление ЖКХ» Борского района образовалось три предприятия: МУП «Тепло», отвечающее за теплоснабжение населения и организаций Борского района (тел. 2-13-06); МУП «Жилсервис», отвечающее за техобслуживание и содержание многоквартирных домов, водоотведение населения и организаций Борского района (тел. 5-12-52); МУП «Управление ЖКХ» Борского района, отвечающее за водоснабжение населения и организаций Борского района, утилизацию отходов на полигон твердо-бытовых отходов, а также оказывающее автоуслуги (тел.: 2-14-95).

Вопрос разделения границ ответственности за производство тепловой энергии, ее транспортировку в дом и обеспечение теплом каждого отдельно взятого помещения был и остается достаточно сложным.

В постановлении правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания в многоквартирном доме....» разъясняется: «Внешней границей сетей...., входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, если не установлено иное, - соглашением собственников помещений с использованием коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом".

При заключении договора на теплоснабжение составляется акт по установлению границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, в котором схематически указывается зона ответственности теплоснабжающей организации и потребителя. Соответствующий акт подписывается обеими сторонами.

По данному акту представители теплоснабжающей организации обслуживают точку врезки и запорную арматуру в тепловом колодце. Потребитель же должен содержать в исправном состоянии тепловые сети от точки врезки, систему отопления, запорную арматуру согласно «Правилам». Осуществлять промывку системы, проводить гидроиспытания с предоставлением соответствующих актов в МУП«Тепло».

Теперь о тарифах. Их рост - неизбежное явление, это обусловлено рядом причин, которые во многом не зависят от производителей коммунальных ресурсов. Попытаемся объяснить, из-за чего происходит рост тарифов.

Максимальная "планка" роста тарифов на услуги теплоснабжения установлена в размере 12,7%, а реальный рост цен составляет 11,8%. Тарифная составляющая в соответствии с приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области №314 от 15.11.2012г. "Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей Самарской области" (см. таблицу).

Из данной таблицы видно, что газ составляет 58% всех затрат. Если стоимость газа выросла на 15%, то тариф уже должен вырасти на 10%. Получается парадокс: как можно ограничить рост тарифов, к примеру, на 6%, не регулируя цены на газ? Из вышесказанного можно подвести итог, что тариф увеличивается в соответствии с уровнем инфляции.

Недовольство потребителей подкрепляется тем, что рост тарифов зачастую не обеспечивает улучшения уровня коммунальных услуг. По данной проблеме можем пояснить следущее:  с 2014 года планируется вступление в действие системы долгосрочного открытого тарифного регулирования. Данная система подразумевает, что в свободном доступе будут размещены сведения о том, на что затрачиваются средства населения. Любой желающий сможет увидеть, на модернизацию каких объектов будут затрачены деньги потребителей, с подробным и понятным описанием ремонтируемых элементов системы и сроками завершения работ.

В завершение еще раз напомню потребителям, что при обнаружении "Энергоснабжающей организацией" демонтажа кранов Маевского и установки водоразборных кранов в отапливаемых помещениях "Потребителя" последний возмещает "Энергоснабжающей организации" стоимость горячего водоснабжения с расчетом потребления по сечению трубы с момента предыдущей проверки по экономически обоснованному тарифу, либо при его отсутствии - по сложившейся себестоимости.

Сейчас вся информация, подлежащая раскрытию в сфере ЖКХ, размещается на сайте www.minenergo.samregion.ru

Е. Храмова, экономист МУП "Тепло".

Комментарии
Гость
12.09.2013, 12:58

Блин.Как интрессссно. А почему не растут зарплаты?

гостю
13.09.2013, 08:31

А что ты хочешь что бы жители тебе ещё и на увеличение зарплаты деньги платили не жирно будет.Сколько платим по тарифам там и зар плата заложено. Ты этого разве не знаешь.

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское