архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Почта - есть, сотрудника – нет

15.03.2014
Просмотров: 631, комментариев: 0

Почта - есть, сотрудника – нет

Почта - есть,  сотрудника – нет

   В селе Гвардейцы пришло на сход немного граждан, тем не менее разговор о текущих проблемах состоялся конструктивный, деловой. Обсуждаемые вопросы носили исключительно общественный характер.

   Глава Гвардейского сельского поселения В.А. Яковлева подвела итоги прошедшего года, обозначила ближайшие перспективы деятельности администрации.

Поселение общей численностью - 1547 человек включает в себя 4 населенных пункта: Гвардейцы - 282 личных хозяйства, 752 человека; Широченка - 85 хоз., 221 чел.; Благодаровка - 117 хоз., 233 чел.; Покровка - 114 хоз., 241 чел.

Родилось в 2013 году 4 ребенка (2 - в Гвардейцах, 2 - в Благодаровке), умерло - 33 чел. Жителей трудоспособного возраста в поселении - 811. Работают 2 школы (в Благодаровке - филиал БСШ №1), 2 детских садика, 4 СДК, офис врача общей практики, 3 ФАПа. Лидером в культурной жизни является Гвардейский СДК, которому в этом году исполняется 50 лет, его творческому коллективу "Родные напевы" - 25 лет, а детской театральной студии - 5. Так что грядут юбилеи, в ходе которых мы наверняка увидим новые яркие программы и в очередной раз порадуемся творческим достижениям самодеятельных коллективов.

В инфраструктуре поселения также 4 отделения связи, 7 магазинов, социальная служба численностью 15 человек. Производственной сельскохозяйственной деятельностью занимаются отделение крупной агрокомпании "Био-Тон" и 6 фермерских хозяйств.

В достаточно развитую для сельской местности инфраструктуру вносит элемент неудовлетворенности отсутствие начальника почтового отделения в с. Гвардейцы и здесь же - врача общей практики. То есть отремонтированное помещение почтового отделения и офис есть, а кадров - нет.

Директор Борского почтамта В.К. Чуваткина пояснила, что постоянно доставлять сотрудника из Борского в Гвардейцы предприятию накладно, и предложила найти кандидатуру на должность из местных жителей. Зарплата для села весь ма достойная. Тем не менее, нельзя сказать, что нет отбоя от желающих.

Относительно врача общей практики люди согласны, чтобы к ним даже приезжали по определенному графику. Проблема недостатка врачей в сельской местности - известная и далеко не частная в государстве.

На сходе состоялся заинтересованный разговор о благоустройстве территорий населенных пунктов. По итогам обсуждения администрация поселения подготовит вскоре нормативные акты, согласно которым все домовладельцы должны будут содержать в порядке собственную и прилегающую территорию. То есть заросшие сорняками и сверкающие остатками цивилизации улицы многим людям надоели. К наведению порядка они призывают всех без исключения, в том числе владельцев дачных домов. В случае нежелания отдельных граждан реагировать на санитарные требования можно апеллировать к административной комиссии при администрации м.р. Борский.

Ожидаемым стал вопрос о погашении задолженности прошлых лет за потребление воды. Текущие платежи, как сказала В.А. Яковлева, производятся в срок. Должники, которых было немало, откликнулись на призыв к порядку и долги погашают. Тем не менее сумма долга остается значительной и вроде как и не убавляется.

Такая ситуация возможна, как пояснил участвовавший во встрече Глава м.р. Борский Э.В. Ардабьев, при несоответствии тарифов фактическим затратам. Чтобы правильно выработать тариф, нужно прежде всего оформить водопроводную сеть в собственность поселения, установить хозяйствующего субъекта, который сможет все показать, рассказать, рассчитать и будет правомочен реагировать на несанкционированный отбор воды.

Когда водопровод будет оформлен (так сделали уже Соковнинка, Геранькино, Долматовка), районная администрация сможет оказать финансовую поддержку в реконструкции системы. А до тех пор бюджетные средства на эти цели не могут использоваться. Касаясь других вопросов, Э.В. Ардабьев заметил, что на таких сходах желательно бы присутствовать и руководителям сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. Их участие в жизни сообщества должно ощущаться.

С реализацией замыслов о строительстве крупной молочной фермы здесь, к сожалению, пока ничего не получилось. Нужно было не менее 7 тысяч га земли, а столько не нашлось. Собственники земель, скупившие их когда-то за дешево, хотят продать их теперь за дорого. Настолько дорого, что рождаются сомнения в необходимости сделки.

Не за горами паводок. Учитывая размещенность Гвардейцев, Э.В. Ардабьев рекомендовал позаботиться о страховании имущества хозяевам тех домовладений, которые могут оказаться в зоне подтопления. Запасы снега в этом году немалые, в том числе в верховьях наших рек.

Ирина БОЛЬШАКОВА   

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube