архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Под Покровом Богородицы

12.11.2016
Просмотров: 363, комментариев: 0

Под Покровом Богородицы

4 ноября православный мир отметил память иконы Божией Матери "Казанская".

Накануне вечером Благочинный Борского округа иерей Александр посетил храм Казанской иконы Божией Матери с. Языково, где возглавил и провел Всенощное бдение в сослужении иерея Алексия (Ярыгина), настоятеля этого храма.

Церковь в с. Языково была построена в 2008 году и тогда же приняла своих прихожан. Сельский храм небольшой, но очень красивый, рядом построен трапезный корпус.

В день престольного праздника храм принимал множество гостей, где состоялась соборная служба. Затем всех пригласили в уютную трапезную, где были накрыты столы с угощениями.

Казанскую икону Божией Матери особо любят и почитают на Руси, ее называют - Заступница усердная. В честь этой иконы построено множество храмов. Один из них находится в с. Заплавное. Построен он в 19 веке и является памятником архитектуры.

В селе, полузабытом Богом,

Деревянная церковь стоит.

Ее цвет - синевы поднебесной,

Богородица нас одарит.

Она видит здесь все и все знает,

Как пришлось нелегко в те года,

Когда вороги взор устремляли,

Чтоб разрушить там все до нага.

Но не дал Господь Вседержитель

Быть поруганной святости мест,

Ведь сама Матерь Божия

Покрыла омофором святой удел.

Храм стоит величавый, старинный

И намоленный он на века,

Богородицы образ любимый

Защитит и согреет всегда!

Ты явилась во граде Казани.

Отстояла его ты тогда.

Ты - Взыскание погибших,

Ты - Матерь, Нерушимая наша стена!

 

День 4 ноября выдался особо холодным, но, несмотря на это, храм с. Заплавное был заполнен прихожанами. С раннего утра спешили туда православные христиане, чтобы поклониться Казанской иконе Божией Матери, отстоять службу, исповедаться и приобщиться Святых Христовых Тайн.

Благолепие и убранство храма поражает людской взор. Старинные иконы и роспись создают уют, а церковная утварь, которой не один десяток лет, - величавость.

Амвон, на который выходит священник из алтаря, застелен дорожкой синего цвета - это говорит о том, что храм Богородичный.

Слева от алтаря находится чудотворная икона "Иверская", от которой происходят многочисленные исцеления. Все в храме  дышит святостью.

На престольный праздник собрались и стар, и мал, а также учащиеся местной школы, которые недавно поступили в кадетский класс. Мальчики и девочки, одетые в форму кадетов, внесли свою изюминку в атмосферу праздника. Они впервые приняли участие в церковной службе: исповедовались и причастились Христовых Тайн.

После Литургии настоятель храма иерей Александр отслужил водосвятный молебен перед образом Казанской иконы Божией Матери, окропил прихожан святой водой и выступил с проповедью о значимости престольного праздника, о соборной молитве, которая сближает и помогает на жизненном пути.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

С. Полянских

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube