Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Под Покровом Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы считается одним из важнейших церковных праздников, он ежегодно отмечается 14 октября (по старому стилю - 1 октября). Что можно и что нельзя делать в этот день, а также какие приметы есть на Покров?
История праздника
Праздник Покров Пресвятой Богородицы связан с легендой о явлении Божией Матери святому Андрею Юродивому. Он вел аскетический (отшельнический) образ жизни, посвятив себя изучению Писания и почитанию Бога. Во время осады Константинополя войсками противника жители города укрылись от неприятеля во Влахернском храме. В нем шла служба, в которой участвовал Андрей Юродивый со своим учеником.
Во время завершения религиозного ритуала они увидели Деву Марию, возвышавшуюся над главными вратами иконостаса. Вместе с ней, озаряемые светом, были Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и другие святые. Мать Иисуса возносила молитвы, а затем сняла со своей головы омофор (одеяние, которое носят на плечах), простерши его над людьми, обеспечив таким образом им защиту.
Вскоре после этого войска отступили, прекратив осаду Царьграда. Этот факт зафиксирован во многих рукописях, его датируют началом Х века.
В простонародье Покров Пресвятой Богородицы называют просто «Покров день». Те праздники, в которых почитается сам Иисус или Пресвятая Богородица, среди православных считаются самыми важными. В церквях в это день совершаются литургии, верующие молятся Деве Марии за исцеление и благословение.
В старину Покров день означал окончание полевых работ и выпаса скота. Крестьяне готовились к зиме.
Жители Руси принимались готовиться к холодам. Кроме того, начинался свадебный сезон и поиски жениха. Девушки в поисках суженого шли в церкви и ставили свечки, молились.
Какие приметы есть на Покров?
В старину говорили: "Покров кроет землю то листом, то снегом". В старину этот праздник был не только церковным, но и означал смену сезонов. Благодаря приметам на Покров предсказывали, как пройдет зима.
Наиболее частое поверье: какая погода на Покров - та кая и зимой будет.
Если ветер дует с востока или запада, то будет суровая зима. Если с юга - мягкая, а северный ветер сулил снежную зиму.
Если к Покрову листьев на деревьях не останется, то зима будет легкой, снежной. Если останутся листья - придут сильные морозы.
Журавли улетели до Покрова, то зима будет холодной. Улетели после праздника - теплой.
Снег выпал на Покров, то Дмитриев день (8 ноября) тоже снежный будет.
Если снега 14 октября не выпало, то до декабря его ждать не стоит.
Есть на Покров и «свадебные» приметы. Считалось, какая девушка раньше всех в храме в этот день свечку Богородице поставит, та быстрее всех замуж выйдет.
Незамужним девушкам в Покров нужно было ходить в платке на голове - под покровом, который символизировал помощь Богородицы в поисках суженого.
Если сыграть свадьбу в Покров день - будет крепкий брак.
Снег пойдет в день свадьбы на Покров - к счастью и взаимопониманию.
Что можно делать на Покров?
В этот день нужно посетить ночное богослужение (в ночь с 13 на 14 октября).
Испечь пирожки и булочки, раздать их гостям и соседям, все это приведет к достатку.
Накрыть праздничный стол и не забыть поставить миску с молоком для Домового, чтобы задобрить его и заручиться поддержкой перед холодной зимой.
Также следует покрывать голову любой женщине.
Что нельзя делать на Покров?
Покров Пресвятой Богородицы - важный православный праздник, поэтому в этот день нужно строго соблюдать некоторые запреты. Например, в этот день нельзя совершать физические и умственные нагрузки.
Не следует ссориться с родными и друзьями, скандалить и проявлять негативные эмоции. Также нельзя занимать деньги и давать их в долг. Строго запрещается употреблять ненормативную лексику, спорить и обижаться.
Существует запрет и на ведение хозяйства. В этот день хранительницы очага не должны заниматься стиркой, глажкой, вышивать, шить или вязать. В огороде или на участке нельзя строить что-либо, сажать или копать.
Кроме того, в Покров день запрещается употреблять алкогольные напитки. Верующие должны вести себя благоразумно: сходить в храм и помолиться за благополучие.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||